प्रस्तुत पाठ एनसीईआरटी की कक्षा तीसरी के पाठ्यक्रम में शामिल है।
प्रिय मित्र अभिषेक,
नमस्ते!
आशा है कि तुम और परिवार में सभी सकुशल होंगे और गर्मी की छुट्टियों का आनंद ले रहे होंगे।
मैं अपनी छुट्टियाँ मनाने अपने नाना-नानी के घर गुवाहाटी आया हुआ हूँ। गुवाहाटी भारत के पूर्वोत्तर प्रदेशों का प्रवेश-द्वार है। यह एक बहुत सुंदर और विशाल महानगर है जो ब्रह्मपुत्र नदी के तट पर स्थित है।
तुम्हें यह जानकार आश्चर्य होगा कि ब्रह्मपुत्र इतनी विशाल नदी है कि इसमें माजुली नाम का एक बहुत बड़ा द्वीप भी है। यह नदी में स्थित भारत का सबसे बड़ा द्वीप है। माजुली में असम के विश्वप्रसिद्ध वैष्णव मठ 'सत्र' में हमने सत्रिया नृत्य देखा। यह भारत के शास्त्रीय नृत्यों में से एक है।
गुवाहाटी नगर के समीप नीलांचल पर्वत पर कामाख्या देवी का मंदिर स्थित है। यहाँ पूरे भारत से श्रद्धालु दर्शन करने के लिए आते हैं। हम लोग पिछले गुरुवार को वहाँ दर्शन करने गए थे। हम उमानंद मंदिर भी गए थे। यहाँ पहुँचने के लिए नाव से जाना पड़ता है और थोड़ा पैदल भी चलना पड़ता है।
पैदल चलते हुए नानी ने मुझे बताया कि स्वस्थ रहने के लिए खेलना बहुत आवश्यक है। उन्होंने कहा कि स्वस्थ तन में ही स्वस्थ मन रहता है। इसलिए पढ़ाई के साथ-साथ खेल-कूद भी बहुत आवश्यक है। मैंने नानी को तुरंत बताया कि मैं तो अपने मित्रों के साथ बहुत सारे खेल खेलता हूँ। हम लोग कितने आनंद से खो-खो, पिठू, क्रिकेट और फुटबॉल खेलते हैं। खेल की बात सोचते ही मुझे तुम्हारी याद आने लगी।
मैं तुम्हें यहाँ के बहुत सारे अनुभव सुनाना चाहता हूँ। जल्द ही लौटूँगा।
शेष शुभ है। बड़ों को प्रणाम।
तुम्हारा मित्र
रूपम
priy mitr abhishek,
namaste!
aasha hai ki tum aur parivar mein sabhi sakushal honge aur garmi ki chhuttiyon ka anand le rahe honge.
main apni chhuttiyan manane apne nana nani ke ghar guvahati aaya hua hoon. guvahati bharat ke purvottar prdeshon ka pravesh dvaar hai. ye ek bahut sundar aur vishal mahangar hai jo brahmputr nadi ke tat par sthit hai.
tumhein ye jankar ashcharya hoga ki brahmputr itni vishal nadi hai ki ismen majuli naam ka ek bahut baDa dveep bhi hai. ye nadi mein sthit bharat ka sabse baDa dveep hai. majuli mein asam ke vishvaprsiddh vaishnav math satr mein hamne satriya nritya dekha. ye bharat ke shastriy nrityon mein se ek hai.
guvahati nagar ke samip nilanchal parvat par kamakhya devi ka mandir sthit hai. yahan pure bharat se shraddhalu darshan karne ke liye aate hain. hum log pichhle guruvar ko vahan darshan karne ge the. hum umanand mandir bhi ge the. yahan pahunchne ke liye naav se jana paDta hai aur thoDa paidal bhi chalna paDta hai.
paidal chalte hue nani ne mujhe bataya ki svasth rahne ke liye khelna bahut avashyak hai. unhonne kaha ki svasth tan mein hi svasth man rahta hai. isliye paDhai ke saath saath khel kood bhi bahut avashyak hai. mainne nani ko turant bataya ki main to apne mitron ke saath bahut sare khel khelta hoon. hum log kitne anand se kho kho, pithu, kriket aur phutbaul khelte hain. khel ki baat sochte hi mujhe tumhari yaad aane lagi.
main tumhein yahan ke bahut sare anubhav sunana chahta hoon. jald hi lautunga.
shesh shubh hai. baDon ko prnaam.
tumhara mitr
rupam
priy mitr abhishek,
namaste!
aasha hai ki tum aur parivar mein sabhi sakushal honge aur garmi ki chhuttiyon ka anand le rahe honge.
main apni chhuttiyan manane apne nana nani ke ghar guvahati aaya hua hoon. guvahati bharat ke purvottar prdeshon ka pravesh dvaar hai. ye ek bahut sundar aur vishal mahangar hai jo brahmputr nadi ke tat par sthit hai.
tumhein ye jankar ashcharya hoga ki brahmputr itni vishal nadi hai ki ismen majuli naam ka ek bahut baDa dveep bhi hai. ye nadi mein sthit bharat ka sabse baDa dveep hai. majuli mein asam ke vishvaprsiddh vaishnav math satr mein hamne satriya nritya dekha. ye bharat ke shastriy nrityon mein se ek hai.
guvahati nagar ke samip nilanchal parvat par kamakhya devi ka mandir sthit hai. yahan pure bharat se shraddhalu darshan karne ke liye aate hain. hum log pichhle guruvar ko vahan darshan karne ge the. hum umanand mandir bhi ge the. yahan pahunchne ke liye naav se jana paDta hai aur thoDa paidal bhi chalna paDta hai.
paidal chalte hue nani ne mujhe bataya ki svasth rahne ke liye khelna bahut avashyak hai. unhonne kaha ki svasth tan mein hi svasth man rahta hai. isliye paDhai ke saath saath khel kood bhi bahut avashyak hai. mainne nani ko turant bataya ki main to apne mitron ke saath bahut sare khel khelta hoon. hum log kitne anand se kho kho, pithu, kriket aur phutbaul khelte hain. khel ki baat sochte hi mujhe tumhari yaad aane lagi.
main tumhein yahan ke bahut sare anubhav sunana chahta hoon. jald hi lautunga.
हिंदी क्षेत्र की भाषाओं-बोलियों का व्यापक शब्दकोश : हिन्दवी डिक्शनरी
‘हिन्दवी डिक्शनरी’ हिंदी और हिंदी क्षेत्र की भाषाओं-बोलियों के शब्दों का व्यापक संग्रह है। इसमें अंगिका, अवधी, कन्नौजी, कुमाउँनी, गढ़वाली, बघेली, बज्जिका, बुंदेली, ब्रज, भोजपुरी, मगही, मैथिली और मालवी शामिल हैं। इस शब्दकोश में शब्दों के विस्तृत अर्थ, पर्यायवाची, विलोम, कहावतें और मुहावरे उपलब्ध हैं।