वह जड़ों तक आलस में डूबा हुआ,
आँधी के दौरान पत्ती तक नहीं हिलाता हुआ,
फुनगी की मक्खी को नियति मानता हुआ,
वह जड़ता का प्रतीक बिल्कुल नहीं है।
उसकी ज़िंदगी ऐसी ज़िंदगी है,
जो ज़िंदगी के नज़दीक तक नहीं है।
वह कीच से ख़ुराक लेता हुआ,
चोटी पर कली खिलाता है।
एड़ी अँधेरे में गड़ाकर,
अनामिका लहराकर,
सूरज को बुलाता हुआ,
बादल को हिलाता हुआ,
हवा में खलबली मचाता,
चिड़ियों को इधर-उधर नचाता है।
उसकी जड़ता ज़माने की चुप्पी नहीं है।
उसकी ख़ामोशी सिर्फ़ ख़ामोशी है,
पराजय की कविता नहीं है।
ख़ामोशी को वह छाल की तरह
इधर से उधर झेलता है।
यह आदमी कुछ भी नहीं करता हुआ
कुछ कर रहा है।
यह उसे नहीं मालूम
कि वह किसके लिए उग रहा है
किसके लिए रह रहा है
किसके लिए बीत रहा है
वह लगातार हारकर
उम्र को जीत रहा है।
वह लगातार होता हुआ
रीत रहा है।
वह सपने की तरह आगे नहीं बढ़ता
वह व्यतीत की तरह
जहाँ का तहाँ अड़ रहा है।
वह अपनी जड़ता में नहाता हुआ
पुलकायमान हो रहा है।
wo jaDon tak aalas mein Duba hua,
andhi ke dauran patti tak nahin hilata hua,
phungi ki makkhi ko niyti manata hua,
wo jaDta ka pratik bilkul nahin hai
uski zindagi aisi zindagi hai,
jo zindagi ke nazdik tak nahin hai
wo keech se khurak leta hua,
choti par kali khilata hai
eDi andhere mein gaDakar,
anamika lahrakar,
suraj ko bulata hua,
badal ko hilata hua,
hawa mein khalbali machata,
chiDiyon ko idhar udhar nachata hai
uski jaDta zamane ki chuppi nahin hai
uski khamoshi sirf khamoshi hai,
parajay ki kawita nahin hai
khamoshi ko wo chhaal ki tarah
idhar se udhar jhelta hai
ye adami kuch bhi nahin karta hua
kuch kar raha hai
ye use nahin malum
ki wo kiske liye ug raha hai
kiske liye rah raha hai
kiske liye beet raha hai
wo lagatar harkar
umr ko jeet raha hai
wo lagatar hota hua
reet raha hai
wo sapne ki tarah aage nahin baDhta
wo wyatit ki tarah
jahan ka tahan aD raha hai
wo apni jaDta mein nahata hua
pulkayman ho raha hai
wo jaDon tak aalas mein Duba hua,
andhi ke dauran patti tak nahin hilata hua,
phungi ki makkhi ko niyti manata hua,
wo jaDta ka pratik bilkul nahin hai
uski zindagi aisi zindagi hai,
jo zindagi ke nazdik tak nahin hai
wo keech se khurak leta hua,
choti par kali khilata hai
eDi andhere mein gaDakar,
anamika lahrakar,
suraj ko bulata hua,
badal ko hilata hua,
hawa mein khalbali machata,
chiDiyon ko idhar udhar nachata hai
uski jaDta zamane ki chuppi nahin hai
uski khamoshi sirf khamoshi hai,
parajay ki kawita nahin hai
khamoshi ko wo chhaal ki tarah
idhar se udhar jhelta hai
ye adami kuch bhi nahin karta hua
kuch kar raha hai
ye use nahin malum
ki wo kiske liye ug raha hai
kiske liye rah raha hai
kiske liye beet raha hai
wo lagatar harkar
umr ko jeet raha hai
wo lagatar hota hua
reet raha hai
wo sapne ki tarah aage nahin baDhta
wo wyatit ki tarah
jahan ka tahan aD raha hai
wo apni jaDta mein nahata hua
pulkayman ho raha hai
स्रोत :
पुस्तक : कवि ने कहा (पृष्ठ 48)
रचनाकार : इब्बार रब्बी
प्रकाशन : किताबघर प्रकाशन
संस्करण : 2012
Additional information available
Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
rare Unpublished content
This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.