वक़्त की सुरंगों में से गूँजती आवाज़ एक आदमी है। ताज़िंदगी आदमी सिल-बट्टा पर छेनी चलाता है। औरत सिल-बट्टा लिए आदमी से मिलती है। आँखें मिलती हैं, साँसें मिलती हैं। सुरंग में से हवा की साँय-साँय निश्छल। क्रूरता। वक़्त की कहानी।
औरत पत्थर पर पत्थर घिसती है। प्याज़, अदरक, लहसुन के साथ गड्डमड्ड होती है। अक्सर प्याज़ पिसते ही आँखों में पानी। आदमी के हाथों से छेनी छिटक कर दूर जा गिरती है। आदमी पत्थर पर हाथ पीटता है। वक़्त की कहानी में आदमी और औरत को सपने में अदरक का स्वाद तंग करता है। छेनी पर हथौड़ा गिरता-ठक, ठक।
पत्थर को प्यास लगती। आदमी उस पर पानी छिड़कता। औरत हर दिन पत्थर साफ़ करती। सिल की गोलाई पर हाथ फेरते मुस्कराती। आदमी नींद में करवट बदलता। वक़्त तूफ़ानी हवाओं को थाम लेता। बट्टा साफ़ होते-होते किसी कोने में ज़रा-सा लहसुनी स्वाद बचा रखता। सिल को ख़बर नहीं होती। ख़ुद से क्रूर होती औरत।
क्रूरता बची रहती है। सिल कटता है। बट्टा कटता है। पीढ़ियों तक आदमी की आवाज़ में रोती है औरत। जीभ कटती है।
लफ़्ज़ कटते हैं। ज़मीं-आस्माँ बँट जाते हैं। तकसीम मुल्क का हमदम हो जाता है। सरहदों के आर-पार आवाज़ गूँजती है—एक अजन्मा बच्चा चीख़ रहा है—सि-इ-इ-इ-ई-ई-ल्-ल्... बट्-टा-आ-आ-आ...।
waqt ki surangon mein se gunjti awaz ek adami hai tazindgi adami sil batta par chheni chalata hai aurat sil batta liye adami se milti hai ankhen milti hain, sansen milti hain surang mein se hawa ki sanya sanya nishchhal krurata waqt ki kahani
aurat patthar par patthar ghisti hai pyaz, adrak, lahsun ke sath gaDDmaDD hoti hai aksar pyaz piste hi ankhon mein pani adami ke hathon se chheni chhitak kar door ja girti hai adami patthar par hath pitta hai waqt ki kahani mein adami aur aurat ko sapne mein adrak ka swad tang karta hai chheni par hathauDa girta thak, thak
patthar ko pyas lagti adami us par pani chhiDakta aurat har din patthar saf karti sil ki golai par hath pherte muskrati adami neend mein karwat badalta waqt tufani hawaon ko tham leta batta saf hote hote kisi kone mein zara sa lahasuni swad bacha rakhta sil ko khabar nahin hoti khu se kroor hoti aurat
krurata bachi rahti hai sil katta hai batta katta hai piDhiyon tak adami ki awaz mein roti hai aurat jeebh katti hai
lafz katte hain zamin asman bant jate hain taksim mulk ka hamdam ho jata hai sarahdon ke aar par awaz gunjti hai—ek ajanma bachcha cheekh raha hai—si i i i i i bat ta aa aa aa
waqt ki surangon mein se gunjti awaz ek adami hai tazindgi adami sil batta par chheni chalata hai aurat sil batta liye adami se milti hai ankhen milti hain, sansen milti hain surang mein se hawa ki sanya sanya nishchhal krurata waqt ki kahani
aurat patthar par patthar ghisti hai pyaz, adrak, lahsun ke sath gaDDmaDD hoti hai aksar pyaz piste hi ankhon mein pani adami ke hathon se chheni chhitak kar door ja girti hai adami patthar par hath pitta hai waqt ki kahani mein adami aur aurat ko sapne mein adrak ka swad tang karta hai chheni par hathauDa girta thak, thak
patthar ko pyas lagti adami us par pani chhiDakta aurat har din patthar saf karti sil ki golai par hath pherte muskrati adami neend mein karwat badalta waqt tufani hawaon ko tham leta batta saf hote hote kisi kone mein zara sa lahasuni swad bacha rakhta sil ko khabar nahin hoti khu se kroor hoti aurat
krurata bachi rahti hai sil katta hai batta katta hai piDhiyon tak adami ki awaz mein roti hai aurat jeebh katti hai
lafz katte hain zamin asman bant jate hain taksim mulk ka hamdam ho jata hai sarahdon ke aar par awaz gunjti hai—ek ajanma bachcha cheekh raha hai—si i i i i i bat ta aa aa aa
हिंदी क्षेत्र की भाषाओं-बोलियों का व्यापक शब्दकोश : हिन्दवी डिक्शनरी
‘हिन्दवी डिक्शनरी’ हिंदी और हिंदी क्षेत्र की भाषाओं-बोलियों के शब्दों का व्यापक संग्रह है। इसमें अंगिका, अवधी, कन्नौजी, कुमाउँनी, गढ़वाली, बघेली, बज्जिका, बुंदेली, ब्रज, भोजपुरी, मगही, मैथिली और मालवी शामिल हैं। इस शब्दकोश में शब्दों के विस्तृत अर्थ, पर्यायवाची, विलोम, कहावतें और मुहावरे उपलब्ध हैं।
Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
OKAY
About this sher
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Morbi volutpat porttitor tortor, varius dignissim.
Close
rare Unpublished content
This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.
OKAY
You have remaining out of free content pages.Log In or Register to become a Rekhta Family member to access the full website.
join rekhta family!
You have exhausted your 5 free content pages. Register and enjoy UNLIMITED access to the whole universe of Urdu Poetry, Rare Books, Language Learning, Sufi Mysticism, and more.