नाक से लोहे के चने चबाते मशीन की तरह याद रहता है सिर्फ़ काम। नहीं दिखता नीम की पत्तियों का रोज़-ब-रोज़ झड़ना। पड़ोसियों का बे-बात लड़ना। खिड़कियों से झाँकना। ज़ोर-ज़ोर से बोलना। जब सीख लेते हैं बहुत एटिकेट भूल जाते हैं दिल खोलकर छींकना। दुपहरिया में आए बैना को झपट कर मुँह में ठूँसना। हड़बड़ाकर उठना और छत पर भागना। नाक से लोहे के चने चबाते भूल जाते हैं रुकना और हाँफ़ना। बगल वाले से सुर्ती माँगना। सुस्ताना। सहारे के लिए किसी का हाथ माँगना। मैं तुम्हारे घर आऊँगा। तुम भी मेरे घर आना। कभी अधिकार से डपट कर बोलना। रोना और चीख़ना। देर तक सोना। जगाने से भी न जागना। आसमान छूती आग में हाथ पैर तापना। फेंक देना कपड़े इधर-उधर। सलीक़े से न रहना। तीन दिन की पहनी शर्ट फिर पहनकर स्कूल भागना। भर लेना मुट्ठी भर करौंदे। इनकी उनकी कापियों में झाँकना। पापा के पैसे चुरा गुल्लक में डालना। नाक से चने चबाते याद रहता है चबाना ही भूल जाता है खटास और मिठास। अपनेपन का आभास। डूबता है विश्वास। खोता है आस्वाद। नाक से लोहे के चने चबाता आदमी लोहे का हो जाता है। याद दिलाने पर भी नहीं याद आता उसे खेत में उगे चने का स्वाद...
nak se lohe ke chane chabate machine ki tarah yaad rahta hai sirf kaam nahin dikhta neem ki pattiyon ka roz ba roz jhaDna paDosiyon ka be baat laDna khiDakiyon se jhankna zor zor se bolna jab seekh lete hain bahut etiket bhool jate hain dil kholkar chhinkna dupahriya mein aaye baina ko jhapat kar munh mein thunsana haDabDakar uthna aur chhat par bhagna nak se lohe ke chane chabate bhool jate hain rukna aur hanfana bagal wale se surti mangna sustana sahare ke liye kisi ka hath mangna main tumhare ghar aunga tum bhi mere ghar aana kabhi adhikar se Dapat kar bolna rona aur chikhna der tak sona jagane se bhi na jagna asman chhuti aag mein hath pair tapna phenk dena kapDe idhar udhar saliqe se na rahna teen din ki pahni shirt phir pahankar school bhagna bhar lena mutthi bhar karaunde inki unki kapiyon mein jhankna papa ke paise chura gullak mein Dalna nak se chane chabate yaad rahta hai chabana hi bhool jata hai khatas aur mithas apnepan ka abhas Dubta hai wishwas khota hai aswad nak se lohe ke chane chabata adami lohe ka ho jata hai yaad dilane par bhi nahin yaad aata use khet mein uge chane ka swad
nak se lohe ke chane chabate machine ki tarah yaad rahta hai sirf kaam nahin dikhta neem ki pattiyon ka roz ba roz jhaDna paDosiyon ka be baat laDna khiDakiyon se jhankna zor zor se bolna jab seekh lete hain bahut etiket bhool jate hain dil kholkar chhinkna dupahriya mein aaye baina ko jhapat kar munh mein thunsana haDabDakar uthna aur chhat par bhagna nak se lohe ke chane chabate bhool jate hain rukna aur hanfana bagal wale se surti mangna sustana sahare ke liye kisi ka hath mangna main tumhare ghar aunga tum bhi mere ghar aana kabhi adhikar se Dapat kar bolna rona aur chikhna der tak sona jagane se bhi na jagna asman chhuti aag mein hath pair tapna phenk dena kapDe idhar udhar saliqe se na rahna teen din ki pahni shirt phir pahankar school bhagna bhar lena mutthi bhar karaunde inki unki kapiyon mein jhankna papa ke paise chura gullak mein Dalna nak se chane chabate yaad rahta hai chabana hi bhool jata hai khatas aur mithas apnepan ka abhas Dubta hai wishwas khota hai aswad nak se lohe ke chane chabata adami lohe ka ho jata hai yaad dilane par bhi nahin yaad aata use khet mein uge chane ka swad
हिंदी क्षेत्र की भाषाओं-बोलियों का व्यापक शब्दकोश : हिन्दवी डिक्शनरी
‘हिन्दवी डिक्शनरी’ हिंदी और हिंदी क्षेत्र की भाषाओं-बोलियों के शब्दों का व्यापक संग्रह है। इसमें अंगिका, अवधी, कन्नौजी, कुमाउँनी, गढ़वाली, बघेली, बज्जिका, बुंदेली, ब्रज, भोजपुरी, मगही, मैथिली और मालवी शामिल हैं। इस शब्दकोश में शब्दों के विस्तृत अर्थ, पर्यायवाची, विलोम, कहावतें और मुहावरे उपलब्ध हैं।