ठिठुरते ठंड में
नम धूप की छूअन,
एक सूखा पत्ता
कहीं खड़का
ओस की बूँदें
ढुलक पड़ीं दूब से,
सर में तैरती
पनडुब्बियाँ
उड़ पड़ीं एक साथ
और
सूरज ने अँधुआएँ मुँह
चूम लिया
पृथ्वी के माथे को
ललाई उतर आई
आसमान के गालों पर
ललाट से हृदय में उतरना
कुछ क्षण का नहीं
जीवन का होता है
बेहद घुप्प अँधेरे
की तलछट में
एक रोशनी मुस्कराई
बरसों से दबी कहीं
उलझे तारों को
सुलझाने की
तमाम कोशिशों में,
ज्यों नरम रूई के फाहे-सा
मासूम बच्चे को
गहरी नींद
में मुस्कराते देख
मुस्करा पड़ी
माँ की दुनियाँ
करिखई पतुकी
में थरथराते चावल
के ऊपर नाचते
दूध ने
ने फुसफसा कर
माफ़ी माँगी
और हँस कर फफा पड़ा
ढ़क लिया पतुकी की
करिखई को,
पूजा पूर्ण हुई
तवे पर फूली रोटी को
देख आँखों मे समाई
गरम एहसासों
की भूख ने चूम लिया
उदर के अधरों को,
किसी आदिकवि
की कविता फीकी
पड़ गई
लिखना चाहती हूँ
उन हथेलियों को
पर वे हथेलियाँ
किसी भाषा में
अँटती नहीं
किसी खाँचे में बँटती नहीं
किसी तारिख़ में पूरती नहीं
छोटे पड़ते हैं सातों द्वीप
और
आठों दिशाओं का
यौवन
उसकी हथेलियाँ
सिर्फ हथेलियाँ नहीं थीं
थी पूरी की पूरी पृथ्वी
थी उनमें बहकते पलों को
थाम लेने की ताक़त...
कबीर को पूरा संसार मोह-ग्रस्त दिखाई देता है। वह मृत्यु की छाया में रहकर भी सबसे बेख़बर विषय-वासनाओं को भोगते हुए अचेत पड़ा है। कबीर का अज्ञान दूर हो गया है। उनमें ईश्वर के प्रेम की प्यास जाग उठी है। सांसरिकता से उनका मन विमुख हो गया है। उन्हें दोहरी पीड़ा से गुज़रना पड़ रहा है। पहली पीड़ा है, सुखी जीवों का घोर यातनामय भविष्य, मुक्त होने के अवसर को व्यर्थ में नष्ट करने की उनकी नियति। दूसरी पीड़ा है, भगवान को पा लेने की अतिशय बचैनी। दोहरी व्यथा से व्यथित कबीर जाग्रतावस्था में हैं और ईश्वर को पाने की करुण पुकार लगाए हुए हैं।
thithurte thanD mein
nam dhoop ki chhuan,
ek sukha patta
kahin khaDka
os ki bunden
Dhulak paDin doob se,
sar mein tairti
panDubbiyan
uD paDin ek saath
aur
suraj ne andhuaen munh
choom liya
prithvi ke mathe ko
lalai utar aai
asman ke galon par
lalat se hriday mein utarna
kuch kshan ka nahin
jivan ka hota hai
behad ghupp andhere
ki talchhat men
ek roshni muskrai
barson se dabi kahin
uljhe taron ko
suljhane ki
tamam koshishon mein,
jyon naram rui ke phahe sa
masum bachche ko
gahri neend
mein muskrate dekh
muskra paDi
maan ki duniyan
karikhii patuki
mein thartharate chaval
ke uupar nachte
doodh ne
ne phusaphsa kar
mafi mangi
aur hans kar phapha paDa
Dhak liya patuki ki
karikhii ko,
puja poorn hui
tave par phuli roti ko
dekh ankhon mae samai
garam ehsason
ki bhookh ne choom liya
udar ke adhron ko,
kisi adikvi
ki kavita phiki
paD gai
likhna chahti hoon
un hatheliyon ko
par ve hatheliyan
kisi bhasha mein
antati nahin
kisi khanche mein bantati nahin
kisi tarikh mein purti nahin
chhote paDte hain saton dveep
aur
athon dishaon ka
yauvan
uski hatheliyan
sirph hatheliyan nahin theen
thi puri ki puri prithvi
thi unmen bahakte palon ko
thaam lene ki taqat. . .
thithurte thanD mein
nam dhoop ki chhuan,
ek sukha patta
kahin khaDka
os ki bunden
Dhulak paDin doob se,
sar mein tairti
panDubbiyan
uD paDin ek saath
aur
suraj ne andhuaen munh
choom liya
prithvi ke mathe ko
lalai utar aai
asman ke galon par
lalat se hriday mein utarna
kuch kshan ka nahin
jivan ka hota hai
behad ghupp andhere
ki talchhat men
ek roshni muskrai
barson se dabi kahin
uljhe taron ko
suljhane ki
tamam koshishon mein,
jyon naram rui ke phahe sa
masum bachche ko
gahri neend
mein muskrate dekh
muskra paDi
maan ki duniyan
karikhii patuki
mein thartharate chaval
ke uupar nachte
doodh ne
ne phusaphsa kar
mafi mangi
aur hans kar phapha paDa
Dhak liya patuki ki
karikhii ko,
puja poorn hui
tave par phuli roti ko
dekh ankhon mae samai
garam ehsason
ki bhookh ne choom liya
udar ke adhron ko,
kisi adikvi
ki kavita phiki
paD gai
likhna chahti hoon
un hatheliyon ko
par ve hatheliyan
kisi bhasha mein
antati nahin
kisi khanche mein bantati nahin
kisi tarikh mein purti nahin
chhote paDte hain saton dveep
aur
athon dishaon ka
yauvan
uski hatheliyan
sirph hatheliyan nahin theen
thi puri ki puri prithvi
thi unmen bahakte palon ko
thaam lene ki taqat. . .
स्रोत :
रचनाकार : रेनू यादव
प्रकाशन : हिन्दवी के लिए लेखक द्वारा चयनित
Additional information available
Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
rare Unpublished content
This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.