हवा  का  रुख़  कैसा  है,  हम  समझते  हैं  
हम  उसे  पीठ  क्यों  दे  देते  हैं,  हम  समझते  हैं  
हम  समझते  हैं  ख़ून  का  मतलब  
पैसे  की  क़ीमत  हम  समझते  हैं  
क्या  है  पक्ष  में  विपक्ष  में  क्या  है,  हम  समझते  हैं  
हम  इतना  समझते  हैं  
कि  समझने  से  डरते  हैं  और  चुप  रहते  हैं  
चुप्पी  का  मतलब  भी  हम  समझते  हैं  
बोलते  हैं  तो  सोच-समझकर  बोलते  हैं  हम  
हम  बोलने  की  आज़ादी  का  
मतलब  समझते  हैं  
टटपुँजिया  नौकरियों  के  लिए  
आज़ादी  बेचने  का  मतलब  हम  समझते  हैं  
मगर  हम  क्या  कर  सकते  हैं  
अगर  बेरोज़गारी  अन्याय  से  
तेज़  दर  से  बढ़  रही  हो  
हम  आज़ादी  और  बेरोज़गारी  दोनों  के  
ख़तरे  समझते  हैं  
हम  ख़तरों  से  बाल-बाल  बच  जाते  हैं  
हम  समझते  हैं  
हम  क्यों  बच  जाते  हैं,  यह  भी  हम  समझते  हैं  
हम  ईश्वर  से  दुखी  रहते  हैं  अगर  वह  
सिर्फ़  कल्पना  नहीं  है  
हम  सरकार  से  दुखी  रहते  हैं  
कि  समझती  क्यों  नहीं  
हम  जनता  से  दुखी  रहते  हैं  
कि  भेड़ियाधसान  होती  है  
हम  सारी  दुनिया  के  दुख  से  दुखी  रहते  हैं  
हम  समझते  हैं  
मगर  हम  कितना  दुखी  रहते  हैं  यह  भी  
हम  समझते  हैं  
यहाँ  विरोध  ही  वाजिब  क़दम  है  
हम  समझते  हैं  
हम  क़दम-क़दम  पर  समझौता  करते  हैं  
हम  समझते  हैं  
हम  समझौते  के  लिए  तर्क  गढ़ते  हैं  
हर  तर्क  को  गोल-मटोल  भाषा  में  
पेश  करते  हैं,  हम  समझते  हैं  
हम  इस  गोल-मटोल  भाषा  का  तर्क  भी  
समझते  हैं  
वैसे  हम  अपने  को  किसी  से  कम  
नहीं  समझते  हैं  
हम  स्याह  को  सफ़ेद  और  
सफ़ेद  को  स्याह  कर  सकते  हैं  
हम  चाय  की  प्यालियों  में  
तूफ़ान  खड़ा  कर  सकते  हैं  
करने  को  तो  हम  क्रांति  भी  कर  सकते  हैं  
अगर  सरकार  कमज़ोर  हो  
और  जनता  समझदार  
लेकिन  हम  समझते  हैं  
कि  हम  कुछ  नहीं  कर  सकते  हैं  
हम  क्यों  नहीं  कुछ  कर  सकते  हैं  
यह  भी  हम  समझते  हैं।  
                hawa  ka  rukh  kaisa  hai,  hum  samajhte  hain  
hum  use  peeth  kyon  de  dete  hain,  hum  samajhte  hain  
hum  samajhte  hain  khoon  ka  matlab  
paise  ki  qimat  hum  samajhte  hain  
kya  hai  paksh  mein  wipaksh  mein  kya  hai,  hum  samajhte  hain  
hum  itna  samajhte  hain  
ki  samajhne  se  Darte  hain  aur  chup  rahte  hain  
chuppi  ka  matlab  bhi  hum  samajhte  hain  
bolte  hain  to  soch  samajhkar  bolte  hain  hum  
hum  bolne  ki  azadi  ka  
matlab  samajhte  hain  
tatapunjiya  naukariyon  ke  liye  
azadi  bechne  ka  matlab  hum  samajhte  hain  
magar  hum  kya  kar  sakte  hain  
agar  berozagar  annyaye  se  
tez  dar  se  baDh  rahi  ho  
hum  azadi  aur  berozagar  donon  ke  
khatre  samajhte  hain  
hum  khatron  se  baal  baal  bach  jate  hain  
hum  samajhte  hain  
hum  kyon  bach  jate  hain,  ye  bhi  hum  samajhte  hain  
hum  ishwar  se  dukhi  rahte  hain  agar  wo  
sirf  kalpana  nahin  hai  
hum  sarkar  se  dukhi  rahte  hain  
ki  samajhti  kyon  nahin  
hum  janta  se  dukhi  rahte  hain  
ki  bheDiyadhsan  hoti  hai  
hum  sari  duniya  ke  dukh  se  dukhi  rahte  hain  
hum  samajhte  hain  
magar  hum  kitna  dukhi  rahte  hain  ye  bhi  
hum  samajhte  hain  
yahan  wirodh  hi  wajib  qadam  hai  
hum  samajhte  hain  
hum  qadam  qadam  par  samjhauta  karte  hain  
hum  samajhte  hain  
hum  samjhaute  ke  liye  tark  gaDhte  hain  
har  tark  ko  gol  matol  bhasha  mein  
pesh  karte  hain,  hum  samajhte  hain  
hum  is  gol  matol  bhasha  ka  tark  bhi  
samajhte  hain  
waise  hum  apne  ko  kisi  se  kam  
nahin  samajhte  hain  
hum  syah  ko  safed  aur  
safed  ko  syah  kar  sakte  hain  
hum  chay  ki  pyaliyon  mein  
tufan  khaDa  kar  sakte  hain  
karne  ko  to  hum  kranti  bhi  kar  sakte  hain  
agar  sarkar  kamzor  ho  
aur  janta  samajhdar  
lekin  hum  samajhte  hain  
ki  hum  kuch  nahin  kar  sakte  hain  
hum  kyon  nahin  kuch  kar  sakte  hain  
ye  bhi  hum  samajhte  hain  
hawa  ka  rukh  kaisa  hai,  hum  samajhte  hain  
hum  use  peeth  kyon  de  dete  hain,  hum  samajhte  hain  
hum  samajhte  hain  khoon  ka  matlab  
paise  ki  qimat  hum  samajhte  hain  
kya  hai  paksh  mein  wipaksh  mein  kya  hai,  hum  samajhte  hain  
hum  itna  samajhte  hain  
ki  samajhne  se  Darte  hain  aur  chup  rahte  hain  
chuppi  ka  matlab  bhi  hum  samajhte  hain  
bolte  hain  to  soch  samajhkar  bolte  hain  hum  
hum  bolne  ki  azadi  ka  
matlab  samajhte  hain  
tatapunjiya  naukariyon  ke  liye  
azadi  bechne  ka  matlab  hum  samajhte  hain  
magar  hum  kya  kar  sakte  hain  
agar  berozagar  annyaye  se  
tez  dar  se  baDh  rahi  ho  
hum  azadi  aur  berozagar  donon  ke  
khatre  samajhte  hain  
hum  khatron  se  baal  baal  bach  jate  hain  
hum  samajhte  hain  
hum  kyon  bach  jate  hain,  ye  bhi  hum  samajhte  hain  
hum  ishwar  se  dukhi  rahte  hain  agar  wo  
sirf  kalpana  nahin  hai  
hum  sarkar  se  dukhi  rahte  hain  
ki  samajhti  kyon  nahin  
hum  janta  se  dukhi  rahte  hain  
ki  bheDiyadhsan  hoti  hai  
hum  sari  duniya  ke  dukh  se  dukhi  rahte  hain  
hum  samajhte  hain  
magar  hum  kitna  dukhi  rahte  hain  ye  bhi  
hum  samajhte  hain  
yahan  wirodh  hi  wajib  qadam  hai  
hum  samajhte  hain  
hum  qadam  qadam  par  samjhauta  karte  hain  
hum  samajhte  hain  
hum  samjhaute  ke  liye  tark  gaDhte  hain  
har  tark  ko  gol  matol  bhasha  mein  
pesh  karte  hain,  hum  samajhte  hain  
hum  is  gol  matol  bhasha  ka  tark  bhi  
samajhte  hain  
waise  hum  apne  ko  kisi  se  kam  
nahin  samajhte  hain  
hum  syah  ko  safed  aur  
safed  ko  syah  kar  sakte  hain  
hum  chay  ki  pyaliyon  mein  
tufan  khaDa  kar  sakte  hain  
karne  ko  to  hum  kranti  bhi  kar  sakte  hain  
agar  sarkar  kamzor  ho  
aur  janta  samajhdar  
lekin  hum  samajhte  hain  
ki  hum  kuch  nahin  kar  sakte  hain  
hum  kyon  nahin  kuch  kar  sakte  hain  
ye  bhi  hum  samajhte  hain  
 
    
 
    
        स्रोत : 
                
                        पुस्तक  : समय का पहिया (पृष्ठ 51)रचनाकार  : गोरख पांडेय 
                             प्रकाशन  : संवाद प्रकाशन
                         
                                                संस्करण   : 2004 
                
                
     
    Additional information available 
    Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
    
 
    rare Unpublished content 
    This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.