दूध का ढक्कन हटने की आवाज़ नहीं होने देतीं
कभी लगता है किसी और आवाज़ की ओट में
ढक्कन हटाती हैं चतुर! कभी ऐसे कि पूरा घर
जाग जाए उन्हें भागना पड़ता है! कभी कोने में
फँस जाती हैं तो उनकी आँखों में देखने से ऐसे में
डर लगता है उन्हें जल्दी से निकल जाने दिया जाता है।
उनके घर नहीं होते वे किसी इलाक़े के तमाम घरों में
रहती हैं वे बहुत कम मारी जाती हैं जबकि कुत्ते बहुत
मरते हैं वे लावारिस पड़ी नहीं मिलतीं। उनमें हमला
करने और बचने की तैयारी दिखती है। वे जब रोती हैं
तो घरों में स्यापा छा जाता है। कई बार देर तक रोती हैं
कई बार उनकी आवाज़ बहुत पास से आती है।
वे पली हुई कुछ कम बिल्ली-सी दिखती हैं।
उनका हमारा साथ कितना पुराना है। पर वे रास्ता
काटना नहीं छोड़तीं!
कभी लगता है वे कम हो रही हैं
तभी कोई खिड़की से झाँकती है कोई पूँछ उठाकर
म्याऊँ करती है
कोई रास्ता काटती निकल जाती है।
doodh ka Dhakkan hatne ki awaz nahin hone detin
kabhi lagta hai kisi aur awaz ki ot mein
Dhakkan hatati hain chatur! kabhi aise ki pura ghar
jag jaye unhen bhagna paDta hai! kabhi kone mein
phans jati hain to unki ankhon mein dekhne se aise mein
Dar lagta hai unhen jaldi se nikal jane diya jata hai
unke ghar nahin hote we kisi ilaqe ke tamam gharon mein
rahti hain we bahut kam mari jati hain jabki kutte bahut
marte hain we lawaris paDi nahin miltin unmen hamla
karne aur bachne ki taiyari dikhti hai we jab roti hain
to gharon mein syapa chha jata hai kai bar der tak roti hain
kai bar unki awaz bahut pas se aati hai
we pali hui kuch kam billi si dikhti hain
unka hamara sath kitna purana hai par we rasta
katna nahin chhoDtin!
kabhi lagta hai we kam ho rahi hain
tabhi koi khiDki se jhankti hai koi poonchh uthakar
myaun karti hai
koi rasta katti nikal jati hai
doodh ka Dhakkan hatne ki awaz nahin hone detin
kabhi lagta hai kisi aur awaz ki ot mein
Dhakkan hatati hain chatur! kabhi aise ki pura ghar
jag jaye unhen bhagna paDta hai! kabhi kone mein
phans jati hain to unki ankhon mein dekhne se aise mein
Dar lagta hai unhen jaldi se nikal jane diya jata hai
unke ghar nahin hote we kisi ilaqe ke tamam gharon mein
rahti hain we bahut kam mari jati hain jabki kutte bahut
marte hain we lawaris paDi nahin miltin unmen hamla
karne aur bachne ki taiyari dikhti hai we jab roti hain
to gharon mein syapa chha jata hai kai bar der tak roti hain
kai bar unki awaz bahut pas se aati hai
we pali hui kuch kam billi si dikhti hain
unka hamara sath kitna purana hai par we rasta
katna nahin chhoDtin!
kabhi lagta hai we kam ho rahi hain
tabhi koi khiDki se jhankti hai koi poonchh uthakar
myaun karti hai
koi rasta katti nikal jati hai
स्रोत :
पुस्तक : नींद से लंबी रात (पृष्ठ 54)
रचनाकार : नवीन सागर
प्रकाशन : आधार प्रकाशन
संस्करण : 1996
Additional information available
Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
rare Unpublished content
This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.