अधिकतर चुनी हुई चीज़ों में लगती है फफूँद। खाल पर निश्चय ही लगती है और अगर मनुष्य की हो तो वह मृत्यु तक भी नहीं रुकती।
हर चीज़ नष्ट होने के लिए होती है, ऐसा हम सिर्फ़ दुःख के दिनों में मानते हैं। वस्तुत: उसी समय खाल पर आ रही होती है चमक, जो सकुचाती है हड्डियों की लंबी प्रतीक्षा का प्रतिबिंब दिखाने में। उसी समय नींद में दीखते हैं शीशम के जंगल जिनमें अँधेरे से ज़्यादा डर घुसा रहता है दो डालों के बीच फिर चाहे वह अपराह्न का पहर हो।
खिलौनों की तरह बहुत दिन ताखों पर रखे संवाद की फफूँद हटती ही नहीं है जब तक वापस खेलना न शुरू करो, जब तक यह न कहो : मैं ही ग़लत हूँ। यों सब व्यर्थ की चीज़ें हैं जिन पर यह चढ़कर चिढ़ाती है हमें किंतु हम चींटियों के दल जैसे हो जाते हैं उस समय, ज़रूरत से ज़्यादा क्रमबद्ध होकर कोटरों में उतरते हैं।
जल के जमा होने की जगह कोई नहीं ठहरता, सिवाय प्रेमी और फफूँद के। अधिकतर तो जलचर भी नहीं जानते कि उनकी देह इसी अपरिचित ऊष्मा में थिरकती है।
मुड़कर देखने से समझ नहीं आता किंतु काठ की फफूँद सबसे अबोध होती है, ऋतुओं की साज़िश का शिकार। अर्थी में फफूँद नहीं लगती। वह साफ़, उज्जवल रहती है पूरी अवधि में, नष्ट होने की सीमा से पूर्व ही नष्ट हो जाती है।
adhiktar chuni hui chizon mein lagti hai phaphund khaal par nishchay hi lagti hai aur agar manushya ki ho to wo mirtyu tak bhi nahin rukti
har cheez nasht hone ke liye hoti hai, aisa hum sirf duःkh ke dinon mein mante hain wastutah usi samay khaal par aa rahi hoti hai chamak, jo sakuchati hai haDDiyon ki lambi pratiksha ka pratibimb dikhane mein usi samay neend mein dikhte hain shisham ke jangal jinmen andhere se zyada Dar ghusa rahta hai do Dalon ke beech phir chahe wo aprahn ka pahar ho
khilaunon ki tarah bahut din takhon par rakhe sanwad ki phaphund hatti hi nahin hai jab tak wapas khelna na shuru karo, jab tak ye na kaho ha main hi ghalat hoon yon sab byarth ki chizen hain jin par ye chaDhkar chiDhati hai hamein kintu hum chintiyon ke dal jaise ho jate hain us samay, zarurat se zyada krambaddh hokar kotron mein utarte hain
jal ke jama hone ki jagah koi nahin thaharta, siway premi aur phaphund ke adhiktar to jalchar bhi nahin jante ki unki deh isi aprichit ushma mein thirakti hai
muDkar dekhne se samajh nahin aata kintu kath ki phaphund sabse abodh hoti hai, rituon ki sazish ka shikar arthi mein phaphund nahin lagti wo saf, ujjwal rahti hai puri awadhi mein, nasht hone ki sima se poorw hi nasht ho jati hai
adhiktar chuni hui chizon mein lagti hai phaphund khaal par nishchay hi lagti hai aur agar manushya ki ho to wo mirtyu tak bhi nahin rukti
har cheez nasht hone ke liye hoti hai, aisa hum sirf duःkh ke dinon mein mante hain wastutah usi samay khaal par aa rahi hoti hai chamak, jo sakuchati hai haDDiyon ki lambi pratiksha ka pratibimb dikhane mein usi samay neend mein dikhte hain shisham ke jangal jinmen andhere se zyada Dar ghusa rahta hai do Dalon ke beech phir chahe wo aprahn ka pahar ho
khilaunon ki tarah bahut din takhon par rakhe sanwad ki phaphund hatti hi nahin hai jab tak wapas khelna na shuru karo, jab tak ye na kaho ha main hi ghalat hoon yon sab byarth ki chizen hain jin par ye chaDhkar chiDhati hai hamein kintu hum chintiyon ke dal jaise ho jate hain us samay, zarurat se zyada krambaddh hokar kotron mein utarte hain
jal ke jama hone ki jagah koi nahin thaharta, siway premi aur phaphund ke adhiktar to jalchar bhi nahin jante ki unki deh isi aprichit ushma mein thirakti hai
muDkar dekhne se samajh nahin aata kintu kath ki phaphund sabse abodh hoti hai, rituon ki sazish ka shikar arthi mein phaphund nahin lagti wo saf, ujjwal rahti hai puri awadhi mein, nasht hone ki sima se poorw hi nasht ho jati hai
हिंदी क्षेत्र की भाषाओं-बोलियों का व्यापक शब्दकोश : हिन्दवी डिक्शनरी
‘हिन्दवी डिक्शनरी’ हिंदी और हिंदी क्षेत्र की भाषाओं-बोलियों के शब्दों का व्यापक संग्रह है। इसमें अंगिका, अवधी, कन्नौजी, कुमाउँनी, गढ़वाली, बघेली, बज्जिका, बुंदेली, ब्रज, भोजपुरी, मगही, मैथिली और मालवी शामिल हैं। इस शब्दकोश में शब्दों के विस्तृत अर्थ, पर्यायवाची, विलोम, कहावतें और मुहावरे उपलब्ध हैं।