प्रस्तुत पाठ एनसीईआरटी की कक्षा दूसरी के पाठ्यक्रम में शामिल है।
मैं अपने दादाजी के साथ रहती हूँ। उन्हें मैं ‘थाथा’ कहती हूँ।
लेकिन जब उन पर बहुत प्यार आता है, तो मैं उन्हें ‘थाथू’ बुलाती हूँ।
कभी-कभी थाथू मुझे सिनेमा दिखाने बाहर ले जाते हैं।
मैं उनकी गोदी में बैठकर हॉर्न बजाती हूँ—पॉम! पॉम! रास्ते की सब बकरियाँ और गायें दूर हट जाती हैं।
“थाथू क्यों न हम चाँद पर चलें?” मैं पूछती हैं। वे सिर हिलाकर हँस देते हैं। थाथा के दाँत नहीं हैं। जब वे हँसते हैं तो एक गुलाबी-सी दीवार दिखाई देती है...और फिर...एक गुलाबी-सी गुफ़ा।
जब बारिश होती है, तो थाथा खिड़की के बाहर इशारा करते हैं और कहते हैं, “देखो! बरसात हो रही है। चलो! बाहर चलें।”
थाथू और मैं हमेशा कुछ अलग करते हैं। हम समुद्र तट पर जाते हैं। ऊँची-नीची लहरें मेरे चारों तरफ़ उठती-गिरती हैं।
चाँद हमारे साथ-साथ चलता है और हवाएँ सीटी बजाती हैं।
मछलियाँ थाथू और मुझे ढूँढ़ती हुई आती हैं।
मेरी उँगलियाँ कुतरती हैं और मुझे खेलने को बुलाती हैं।
हम दौड़ लगाते हैं और कलाबाज़ियाँ खाते हैं। जब अँधेरा हो जाता है, तो मैं थाथू का हाथ पकड़ लेती हूँ। उनके साथ मैं कूदती-फाँदती घर आ जाती हूँ। और फिर थाथू अपनी मनपसंद किताब पढ़ने बैठ जाते हैं।
“थाथू, यह कोई जादुई किताब है?” मैं पूछती हूँ। थाथू मुस्कुराते हैं।
“क्या मैं भी जादूगर बनूँगी?” मैं फिर पूछती हूँ, “आपकी तरह?” वे कहते हैं, “अब सो जाओ।”
उनकी गोद में सिर रखकर, मैं सो जाती हूँ।
मुझे अपने थाथू से बेहद प्यार है। मैं प्रार्थना करती हूँ...कि एक दिन, मैं भी उनके जैसी बनूँ।
main apne dadaji ke saath rahti hoon. unhen main ‘thatha’ kahti hoon.
lekin jab un par bahut pyaar aata hai, to main unhen ‘thathu’ bulati hoon.
kabhi kabhi thathu mujhe sinema dikhane bahar le jate hain.
main unki godi mein baithkar haurn bajati hoon— paum! paum! raste ki sab bakriyan aur gayen door hat jati hain.
“thathu kyon na hum chaand par chalen?” main puchhti hain. ve sir hilakar hans dete hain. thatha ke daant nahin hain. jab ve hanste hain to ek gulabi si divar dikhai deti hai. . . aur phir. . . ek gulabi si gufa.
jab barish hoti hai, to thatha khiDki ke bahar ishara karte hain aur kahte hain, “dekho! barsat ho rahi hai. chalo! bahar chalen. ”
thathu aur main hamesha kuch alag karte hain. hum samudr tat par jate hain. uunchi nichi lahren mere charon taraf uthti girti hain.
meri ungliyan kutarti hain aur mujhe khelne ko bulati hain.
hum dauD lagate hain aur kalabaziyan khate hain. jab andhera ho jata hai, to main thadhu ka haath pakaD leti hoon. unke saath main kudti phandti ghar aa jati hoon. aur phir thathu apni manapsand kitab paDhne baith jate hain.
“thadhu, ye koi jadui kitab hai?” main puchhti hoon. thathu muskurate hain.
“kya main bhi jadugar banungi?” main phir puchhti hoon, “apaki tarah?” ve kahte hain, “ab so jao. ”
unki god mein sir rakhkar, main so jati hoon.
mujhe apne thathu se behad pyaar hai. main pararthna karti hoon. . . ki ek din, main bhi unke jaisi banun.
main apne dadaji ke saath rahti hoon. unhen main ‘thatha’ kahti hoon.
lekin jab un par bahut pyaar aata hai, to main unhen ‘thathu’ bulati hoon.
kabhi kabhi thathu mujhe sinema dikhane bahar le jate hain.
main unki godi mein baithkar haurn bajati hoon— paum! paum! raste ki sab bakriyan aur gayen door hat jati hain.
“thathu kyon na hum chaand par chalen?” main puchhti hain. ve sir hilakar hans dete hain. thatha ke daant nahin hain. jab ve hanste hain to ek gulabi si divar dikhai deti hai. . . aur phir. . . ek gulabi si gufa.
jab barish hoti hai, to thatha khiDki ke bahar ishara karte hain aur kahte hain, “dekho! barsat ho rahi hai. chalo! bahar chalen. ”
thathu aur main hamesha kuch alag karte hain. hum samudr tat par jate hain. uunchi nichi lahren mere charon taraf uthti girti hain.
meri ungliyan kutarti hain aur mujhe khelne ko bulati hain.
hum dauD lagate hain aur kalabaziyan khate hain. jab andhera ho jata hai, to main thadhu ka haath pakaD leti hoon. unke saath main kudti phandti ghar aa jati hoon. aur phir thathu apni manapsand kitab paDhne baith jate hain.
“thadhu, ye koi jadui kitab hai?” main puchhti hoon. thathu muskurate hain.
“kya main bhi jadugar banungi?” main phir puchhti hoon, “apaki tarah?” ve kahte hain, “ab so jao. ”
unki god mein sir rakhkar, main so jati hoon.
mujhe apne thathu se behad pyaar hai. main pararthna karti hoon. . . ki ek din, main bhi unke jaisi banun.
हिंदी क्षेत्र की भाषाओं-बोलियों का व्यापक शब्दकोश : हिन्दवी डिक्शनरी
‘हिन्दवी डिक्शनरी’ हिंदी और हिंदी क्षेत्र की भाषाओं-बोलियों के शब्दों का व्यापक संग्रह है। इसमें अंगिका, अवधी, कन्नौजी, कुमाउँनी, गढ़वाली, बघेली, बज्जिका, बुंदेली, ब्रज, भोजपुरी, मगही, मैथिली और मालवी शामिल हैं। इस शब्दकोश में शब्दों के विस्तृत अर्थ, पर्यायवाची, विलोम, कहावतें और मुहावरे उपलब्ध हैं।
Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
OKAY
About this sher
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Morbi volutpat porttitor tortor, varius dignissim.
Close
rare Unpublished content
This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.
OKAY
You have remaining out of free content pages.Log In or Register to become a Rekhta Family member to access the full website.
join rekhta family!
You have exhausted your 5 free content pages. Register and enjoy UNLIMITED access to the whole universe of Urdu Poetry, Rare Books, Language Learning, Sufi Mysticism, and more.