पत्नी की चिता दाघ देने के पश्चात् वह श्मशान में ही रह गया। गया नहीं घर। संसार श्मशान उसके लिए एक ही थे दोनों। सूतक निवारण हेतु स्नान को ढिग बहती नर्मदा तक नहीं गया वह। कपाल-क्रिया पूर्व मुंडन के पश्चात् शीश धोने के लिए भरा मटका रखा रहता है, उसका जल पी, चिताओं के धूम में पकते बेर खाकर, अस्थि की पोटलियों का तकिया कर जीवन किया।
वाचस्पति मिश्र की भामती की भाँति सुशील थी उसकी गृहिणी। पिता तो आए नहीं कभी। माँ, बुआ और बहनें आती थीं ले जाने को घर, दूर से रोती, टेरती। जीवन तो जीवन का उद्देश्य नहीं। प्रेम, धर्म, विचार, परमार्थ, पर-हित के लिए जीवन है। प्रेम के लिए मरना उसे था प्रेय। किसी को पता न पड़ा, वह कब मरा!
क्यों प्रोफ़ेसर, क्या वह अम्बर पांडेय था?
patni ki chita dagh dene ke pashchat wo shmshan mein hi rah gaya gaya nahin ghar sansar shmshan uske liye ek hi the donon sutak niwaran hetu snan ko Dhig bahti narmada tak nahin gaya wo kapal kriya poorw munDan ke pashchat sheesh dhone ke liye bhara matka rakha rahta hai, uska jal pi, chitaon ke dhoom mein pakte ber khakar, asthi ki potaliyon ka takiya kar jiwan kiya
wachaspati mishr ki bhamti ki bhanti sushil thi uski grihinai pita to aaye nahin kabhi man, bua aur bahnen aati theen le jane ko ghar, door se roti, terti jiwan to jiwan ka uddeshy nahin prem, dharm, wichar, paramarth, par hit ke liye jiwan hai prem ke liye marna use tha prey kisi ko pata na paDa, wo kab mara!
kyon professor, kya wo ambar panDey tha?
patni ki chita dagh dene ke pashchat wo shmshan mein hi rah gaya gaya nahin ghar sansar shmshan uske liye ek hi the donon sutak niwaran hetu snan ko Dhig bahti narmada tak nahin gaya wo kapal kriya poorw munDan ke pashchat sheesh dhone ke liye bhara matka rakha rahta hai, uska jal pi, chitaon ke dhoom mein pakte ber khakar, asthi ki potaliyon ka takiya kar jiwan kiya
wachaspati mishr ki bhamti ki bhanti sushil thi uski grihinai pita to aaye nahin kabhi man, bua aur bahnen aati theen le jane ko ghar, door se roti, terti jiwan to jiwan ka uddeshy nahin prem, dharm, wichar, paramarth, par hit ke liye jiwan hai prem ke liye marna use tha prey kisi ko pata na paDa, wo kab mara!
हिंदी क्षेत्र की भाषाओं-बोलियों का व्यापक शब्दकोश : हिन्दवी डिक्शनरी
‘हिन्दवी डिक्शनरी’ हिंदी और हिंदी क्षेत्र की भाषाओं-बोलियों के शब्दों का व्यापक संग्रह है। इसमें अंगिका, अवधी, कन्नौजी, कुमाउँनी, गढ़वाली, बघेली, बज्जिका, बुंदेली, ब्रज, भोजपुरी, मगही, मैथिली और मालवी शामिल हैं। इस शब्दकोश में शब्दों के विस्तृत अर्थ, पर्यायवाची, विलोम, कहावतें और मुहावरे उपलब्ध हैं।