दीया जला होता है या खिड़की खुली होती है चाँद-सी शांत रोशनी के लिए
या कभी गर्म हवाओं-सी शोर करती आती है तड़पती धरती के सीने पर तैरती रोशनी।
घबराए हुए हाकिम रोशनी के बिना सो नहीं पाते। घबराहट के टुकड़े पास आ बैठते हैं। रोशनी हो तो कई पूरी नींद नहीं सो पाते। बच्चों को रोशनी से डर नहीं लगता है। रोशनी की बहन अँधेरी बंद पलकों के पार डर के क़िस्से सुनाने आती है। तब बच्चे डर जाते हैं, कोई रो भी पड़ता है। साल के किसी भी दिन रोशनी के साथ नई मुठभेड़ का वह दिन मई दिवस होता है।
ankhen khulte hi kahin dikh jati hai roshni
diya jala hota hai ya khiDki khuli hoti hai chand si shant roshni ke liye
ya kabhi garm hawaon si shor karti aati hai taDapti dharti ke sine par tairti roshni
ghabraye hue hakim roshni ke bina so nahin pate ghabrahat ke tukDe pas aa baithte hain roshni ho to kai puri neend nahin so pate bachchon ko roshni se Dar nahin lagta hai roshni ki bahan andheri band palkon ke par Dar ke qisse sunane aati hai tab bachche Dar jate hain, koi ro bhi paDta hai sal ke kisi bhi din roshni ke sath nai muthbheD ka wo din mai diwas hota hai
ankhen khulte hi kahin dikh jati hai roshni
diya jala hota hai ya khiDki khuli hoti hai chand si shant roshni ke liye
ya kabhi garm hawaon si shor karti aati hai taDapti dharti ke sine par tairti roshni
ghabraye hue hakim roshni ke bina so nahin pate ghabrahat ke tukDe pas aa baithte hain roshni ho to kai puri neend nahin so pate bachchon ko roshni se Dar nahin lagta hai roshni ki bahan andheri band palkon ke par Dar ke qisse sunane aati hai tab bachche Dar jate hain, koi ro bhi paDta hai sal ke kisi bhi din roshni ke sath nai muthbheD ka wo din mai diwas hota hai
हिंदी क्षेत्र की भाषाओं-बोलियों का व्यापक शब्दकोश : हिन्दवी डिक्शनरी
‘हिन्दवी डिक्शनरी’ हिंदी और हिंदी क्षेत्र की भाषाओं-बोलियों के शब्दों का व्यापक संग्रह है। इसमें अंगिका, अवधी, कन्नौजी, कुमाउँनी, गढ़वाली, बघेली, बज्जिका, बुंदेली, ब्रज, भोजपुरी, मगही, मैथिली और मालवी शामिल हैं। इस शब्दकोश में शब्दों के विस्तृत अर्थ, पर्यायवाची, विलोम, कहावतें और मुहावरे उपलब्ध हैं।