लाल  बेर  और  मोटा  नमक  सभ्यता  के  दायरे  में  नहीं  
उन्हें  अब  भी  डूँगर  और  रेत  पसंद  हैं  
कम  पानी  वाली  जगहों  और  तमाम  कच्चे  रास्तों  पर  
वे  अपने  आप  उग  आते  हैं  
सिर्फ़  बकरियाँ  और  ऊँट  उन  तक  पहुँच  पाते  हैं  
और  वे  जो  स्कूलों  में  नहीं  
उमस  भरी  गर्मियों,  मेलों  और  सरकारी  स्कूलों  के  बाहर  
पार्कों  के  आवारा  और  बच्चे  
पानी  में  भीगे  लाल  बेर  और  मोटा  नमक  
चटखारे  ले-लेकर  खाते  
आत्मा  के  उस  छोर  की  ओर  लौटते  हैं  
जहाँ  बीहड़  अब  भी  ज़िंदा  हैं  
कोई  नदी  इस  आमंत्रण  पर  उफान  में  आती  है  
उसके  किनारे  गोता  लगाना  
स्फिंक्स  की  प्रतिमा  के  ठीक  नीचे  पहुँचना  है  
स्फिंक्स  की  नाक  टूटी  है  और  आँखों  में  दया  नहीं  
है  तो  सिर्फ़  प्रचंड  कौतूहल  
उसकी  पहेलियाँ  अब  भी  
उन  रास्तों  की  ओर  धकेलती  हैं  
जहाँ  घर  छोड़ते  हुए  भी,  
घर  ही  की  ओर  लौटना  है।  
             
                lal  ber  aur  mota  namak  sabhyata  ke  dayre  mein  nahin  
unhen  ab  bhi  Dungar  aur  ret  pasand  hain  
kam  pani  wali  jaghon  aur  tamam  kachche  raston  par  
we  apne  aap  ug  aate  hain  
sirf  bakriyan  aur  unt  un  tak  pahunch  pate  hain  
aur  we  jo  skulon  mein  nahin  
umas  bhari  garmiyon,  melon  aur  sarkari  skulon  ke  bahar  
parkon  ke  awara  aur  bachche  
pani  mein  bhige  lal  ber  aur  mota  namak  
chatkhare  le  lekar  khate  
atma  ke  us  chhor  ki  or  lautte  hain  
jahan  bihaD  ab  bhi  zinda  hain  
koi  nadi  is  amantran  par  uphan  mein  aati  hai  
uske  kinare  gota  lagana  
sphinks  ki  pratima  ke  theek  niche  pahunchna  hai  
sphinks  ki  nak  tuti  hai  aur  ankhon  mein  daya  nahin  
hai  to  sirf  prchanD  kautuhal  
uski  paheliyan  ab  bhi  
un  raston  ki  or  dhakelti  hain  
jahan  ghar  chhoDte  hue  bhi,  
ghar  hi  ki  or  lautna  hai  
lal  ber  aur  mota  namak  sabhyata  ke  dayre  mein  nahin  
unhen  ab  bhi  Dungar  aur  ret  pasand  hain  
kam  pani  wali  jaghon  aur  tamam  kachche  raston  par  
we  apne  aap  ug  aate  hain  
sirf  bakriyan  aur  unt  un  tak  pahunch  pate  hain  
aur  we  jo  skulon  mein  nahin  
umas  bhari  garmiyon,  melon  aur  sarkari  skulon  ke  bahar  
parkon  ke  awara  aur  bachche  
pani  mein  bhige  lal  ber  aur  mota  namak  
chatkhare  le  lekar  khate  
atma  ke  us  chhor  ki  or  lautte  hain  
jahan  bihaD  ab  bhi  zinda  hain  
koi  nadi  is  amantran  par  uphan  mein  aati  hai  
uske  kinare  gota  lagana  
sphinks  ki  pratima  ke  theek  niche  pahunchna  hai  
sphinks  ki  nak  tuti  hai  aur  ankhon  mein  daya  nahin  
hai  to  sirf  prchanD  kautuhal  
uski  paheliyan  ab  bhi  
un  raston  ki  or  dhakelti  hain  
jahan  ghar  chhoDte  hue  bhi,  
ghar  hi  ki  or  lautna  hai  
 
             
    
 
    
        स्रोत : 
                
                                                                    रचनाकार  : विजया सिंह  
                                            
                             प्रकाशन  : सदानीरा वेब पत्रिका
                         
                                     
                
                
     
    Additional information available 
    Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
    
 
    rare Unpublished content 
    This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.