वह दाएँ तरफ़ टँके रहते हैं
क़मीज़ पहनने पर हो जाते हैं बाएँ तरफ़
इस तरफ़ दिल होता है
दुनिया भर में कुछ ही होते हैं इस तरफ़ चलने वाले लोग
अलग होते हैं औरों से
कुछ लोगों की निगाहें बटनों के बीच में देखती हैं
बड़े तेज़ होते हैं वे जो बीच में चलने की सलाह देते हैं
बटन जिन छेदों पर टँके रहते हैं क़मीज़ के
वह आँखें होती हैं कपड़े की
उस आदमी पर भी रखती हैं नज़र
जो उन्हें पहने रहता है
बड़े काम करते हैं मामूली लगते बटन
कपड़ों को बाँधकर रखते हैं
या हमें टूटकर बिखरने से रोकते हैं
कुछ दिखाने भर के बटन कॉलर को अकड़ाकर रखते हैं
गर्दन ज़्यादा टेढ़ी करते हैं जेब के ऊपर टँगे बटन
उन्होंने आदमी की शर्म को सँभाला हुआ है
ऐसी काट के कपड़े भी हैं चलन में जिन पर
बटन की ज़रूरत ही नहीं है
हो सकता है इसी तर्ज़ पर बनने लगें ऐसे आदमी
कपड़ों की ज़रूरत ही नहीं रहे जिन्हें
हाथी दाँत से बने या महँगी धातु के चमकदार बटन
गिरकर कभी नहीं मिलते
खो जाते हैं जाने किस अँधेरे में
बने-बनाए कपड़ों के नीचे उलटी तरफ़ टाँक देते हैं
तीन-चार बटन
जाने कैसे बचा हुआ है जोड़ने का यह मनुष्य अनुभव
मशीनों को सिर्फ़ काटना सिखाया है हमने
पुरानी फ़िल्मों में स्त्री तोड़ती है दाँतों से धागा
नज़दीकी जताने का यह तरीक़ा ठेठ रीतिवादी है
नायक की उँगली में सुई चुभने के बाद होती है प्रेम की
बाक़ायदा शुरूआत
कई महान अभिनेताओं की अमिट छवियाँ
इसी रसायन से बनी हैं
बच्चे इकट्ठे करते रहते हैं बटन : हर बटन उनका है
कई बार लगता है
उनके लिए पृथ्वी एक बटन है छिटककर भटकती हुई
जिसे वे अपनी क़मीज़ पर टाँकना चाहते हैं
कथा कहने वाले कवि उदय प्रकाश के बचपन की क़मीज़ में
चाँद ही टँक गया था बटन बनकर
रंग-बिरंगे बटन अच्छे लगते हैं बच्चों के कपड़ों पर
बड़ों के कपड़ों पर अटपटे
हालाँकि कई बार पहनने की इच्छा होती है
जिसे दूसरों के कारण दबाना पड़ता है
बढ़ती उम्र आदमी को मसख़रा बना देती है
कम हो जाती है उसकी हँसी
संजीदा दिखने के लिए ज़रूरी हो जाते हैं
उदास भरे रंग
कपड़ों की आड़ी-तिरछी सिलाई जीवन के टेढ़े-मेढ़े रास्ते हैं
बेमेल ज़िंदगी से लड़ते हम बाहर ढूँढ़ते हैं
कपड़ों के रंग से मेल खाते बटन
हमारी छीजी हुई काया के चीथड़े की
प्राचीन दुख की तरह ज़रा-सी जगह घेरता है बटन
मुक्त कर देता है इतने सारे को
wo dayen taraf tanke rahte hain
qamiz pahanne par ho jate hain bayen taraf
is taraf dil hota hai
duniya bhar mein kuch hi hote hain is taraf chalne wale log
alag hote hain auron se
kuch logon ki nigahen batnon ke beech mein dekhti hain
baDe tez hote hain we jo beech mein chalne ki salah dete hain
button jin chhedon par tanke rahte hain qamiz ke
wo ankhen hoti hain kapDe ki
us adami par bhi rakhti hain nazar
jo unhen pahne rahta hai
baDe kaam karte hain mamuli lagte button
kapDon ko bandhakar rakhte hain
ya hamein tutkar bikharne se rokte hain
kuch dikhane bhar ke button collar ko akDakar rakhte hain
gardan zyada teDhi karte hain jeb ke upar tange button
unhonne adami ki sharm ko sambhala hua hai
aisi kat ke kapDe bhi hain chalan mein jin par
button ki zarurat hi nahin hai
ho sakta hai isi tarz par banne lagen aise adami
kapDon ki zarurat hi nahin rahe jinhen
hathi dant se bane ya mahngi dhatu ke chamakdar button
girkar kabhi nahin milte
kho jate hain jane kis andhere mein
bane banaye kapDon ke niche ulti taraf tank dete hain
teen chaar button
jane kaise bacha hua hai joDne ka ye manushya anubhaw
mashinon ko sirf katna sikhaya hai hamne
purani filmon mein istri toDti hai danton se dhaga
nazdiki jatane ka ye tariqa theth ritiwadi hai
nayak ki ungli mein sui chubhne ke baad hoti hai prem ki
baqayda shuruat
kai mahan abhinetaon ki amit chhawiyan
isi rasayan se bani hain
bachche ikatthe karte rahte hain button ha har button unka hai
kai bar lagta hai
unke liye prithwi ek button hai chhitakkar bhatakti hui
jise we apni qamiz par tankna chahte hain
katha kahne wale kawi uday parkash ke bachpan ki qamiz mein
chand hi tank gaya tha button bankar
rang birange button achchhe lagte hain bachchon ke kapDon par
baDon ke kapDon par atapte
halanki kai bar pahanne ki ichha hoti hai
jise dusron ke karan dabana paDta hai
baDhti umr adami ko maskhara bana deti hai
kam ho jati hai uski hansi
sanjida dikhne ke liye zaruri ho jate hain
udas bhare rang
kapDon ki aaDi tirchhi silai jiwan ke teDhe meDhe raste hain
bemel zindagi se laDte hum bahar DhunDhate hain
kapDon ke rang se mel khate button
hamari chhiji hui kaya ke chithDe ki
prachin dukh ki tarah zara si jagah gherta hai button
mukt kar deta hai itne sare ko
wo dayen taraf tanke rahte hain
qamiz pahanne par ho jate hain bayen taraf
is taraf dil hota hai
duniya bhar mein kuch hi hote hain is taraf chalne wale log
alag hote hain auron se
kuch logon ki nigahen batnon ke beech mein dekhti hain
baDe tez hote hain we jo beech mein chalne ki salah dete hain
button jin chhedon par tanke rahte hain qamiz ke
wo ankhen hoti hain kapDe ki
us adami par bhi rakhti hain nazar
jo unhen pahne rahta hai
baDe kaam karte hain mamuli lagte button
kapDon ko bandhakar rakhte hain
ya hamein tutkar bikharne se rokte hain
kuch dikhane bhar ke button collar ko akDakar rakhte hain
gardan zyada teDhi karte hain jeb ke upar tange button
unhonne adami ki sharm ko sambhala hua hai
aisi kat ke kapDe bhi hain chalan mein jin par
button ki zarurat hi nahin hai
ho sakta hai isi tarz par banne lagen aise adami
kapDon ki zarurat hi nahin rahe jinhen
hathi dant se bane ya mahngi dhatu ke chamakdar button
girkar kabhi nahin milte
kho jate hain jane kis andhere mein
bane banaye kapDon ke niche ulti taraf tank dete hain
teen chaar button
jane kaise bacha hua hai joDne ka ye manushya anubhaw
mashinon ko sirf katna sikhaya hai hamne
purani filmon mein istri toDti hai danton se dhaga
nazdiki jatane ka ye tariqa theth ritiwadi hai
nayak ki ungli mein sui chubhne ke baad hoti hai prem ki
baqayda shuruat
kai mahan abhinetaon ki amit chhawiyan
isi rasayan se bani hain
bachche ikatthe karte rahte hain button ha har button unka hai
kai bar lagta hai
unke liye prithwi ek button hai chhitakkar bhatakti hui
jise we apni qamiz par tankna chahte hain
katha kahne wale kawi uday parkash ke bachpan ki qamiz mein
chand hi tank gaya tha button bankar
rang birange button achchhe lagte hain bachchon ke kapDon par
baDon ke kapDon par atapte
halanki kai bar pahanne ki ichha hoti hai
jise dusron ke karan dabana paDta hai
baDhti umr adami ko maskhara bana deti hai
kam ho jati hai uski hansi
sanjida dikhne ke liye zaruri ho jate hain
udas bhare rang
kapDon ki aaDi tirchhi silai jiwan ke teDhe meDhe raste hain
bemel zindagi se laDte hum bahar DhunDhate hain
kapDon ke rang se mel khate button
hamari chhiji hui kaya ke chithDe ki
prachin dukh ki tarah zara si jagah gherta hai button
mukt kar deta hai itne sare ko
- पुस्तक : चाँद पर नाव (पृष्ठ 122)
- रचनाकार : हेमंत कुकरेती
- प्रकाशन : भारतीय ज्ञानपीठ
- संस्करण : 2003
हिंदी क्षेत्र की भाषाओं-बोलियों का व्यापक शब्दकोश : हिन्दवी डिक्शनरी
‘हिन्दवी डिक्शनरी’ हिंदी और हिंदी क्षेत्र की भाषाओं-बोलियों के शब्दों का व्यापक संग्रह है। इसमें अंगिका, अवधी, कन्नौजी, कुमाउँनी, गढ़वाली, बघेली, बज्जिका, बुंदेली, ब्रज, भोजपुरी, मगही, मैथिली और मालवी शामिल हैं। इस शब्दकोश में शब्दों के विस्तृत अर्थ, पर्यायवाची, विलोम, कहावतें और मुहावरे उपलब्ध हैं।
Additional information available
Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
About this sher
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Morbi volutpat porttitor tortor, varius dignissim.
rare Unpublished content
This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.