मंत्रमुग्ध श्रोतागण अपने भविष्य की कल्पना को रेखांकित सच की तरह पढ़ना चाह रहे हैं। बोलने वाले ने हर उस चीज़ को साधारण किया जिसे श्रोता भय की दृष्टि से विचारते थे।
वह बोला की हर घर में समृद्धि होगी। समृद्धता की रोज़ नई परिभाषाएँ गढ़ने वाला परिवार, ख़ुद को हर बार उस परिभाषा की पहुँच से थोड़ा पीछे पाता, वक्ता की मुख वैल्यू पर अपनी कल्पना को नज़दीक़ी सत्य का ताज दे दिया।
वह बताता है कि उनकी समृद्धि पे गिद्धों की छाँव उसकी है। उसके तरीक़ों से सदैव ही विस्मित रहने वाला अचानक से उसके तरीक़ों के आततायी सूत्रों का आचमन करने लगा। जिस कल्पना को सच करने का रोड़ा पता चला, उसने रोड़े को हटाने का हर संभव जुगाड़ किया।
जब वह अंत में ठठाकर कहा कि समृद्धि एक मज़ाक़ है। उन्होंने अगल-बग़ल की बर्बर बंजरता देखी। अपने आँखों की खंगाली हुई तस्वीर पर नाक और देह चिपकाए। ख़ून और पसीना सब घोलकर वह पहचानना चाहते थे कि सब कुछ एक कल्पना था मात्र?
भविष्यवक्ता ने उनकी कल्पना को सच नहीं किया, उनके सच को कल्पना की तरह गढ़ा। किसी उम्दा गल्प की तरह जिसमें यक़ीन करना ही पड़े।
वह इस बारीक अंतर को बिना बूझे, मंत्रमुग्ध होकर एक ही नारा लगाने लगे।
यथार्थ झूठ है। कल्पना यथार्थ है।
mantrmugdh shrotagan apne bhawishya ki kalpana ko rekhankit sach ki tarah paDhna chah rahe hain bolne wale ne har us cheez ko sadharan kiya jise shrota bhay ki drishti se wicharte the
wo bola ki har ghar mein samrddhi hogi samriddhta ki roz nai paribhashayen gaDhne wala pariwar, khu ko har bar us paribhasha ki pahunch se thoDa pichhe pata, wakta ki mukh walue par apni kalpana ko nazdiqi saty ka taj de diya
wo batata hai ki unki samrddhi pe giddhon ki chhanw uski hai uske tariqon se sadaiw hi wismit rahne wala achanak se uske tariqon ke atatayi sutron ka achaman karne laga jis kalpana ko sach karne ka roDa pata chala, usne roDe ko hatane ka har sambhaw jugaD kiya
jab wo ant mein thathakar kaha ki samrddhi ek mazaq hai unhonne agal baghal ki barbar banjarta dekhi apne ankhon ki khangali hui taswir par nak aur deh chipkaye khoon aur pasina sab gholkar wo pahchanna chahte the ki sab kuch ek kalpana tha matr?
bhawishywakta ne unki kalpana ko sach nahin kiya, unke sach ko kalpana ki tarah gaDha kisi umda galp ki tarah jismen yaqin karna hi paDe
wo is barik antar ko bina bujhe, mantrmugdh hokar ek hi nara lagane lage
yatharth jhooth hai kalpana yatharth hai
mantrmugdh shrotagan apne bhawishya ki kalpana ko rekhankit sach ki tarah paDhna chah rahe hain bolne wale ne har us cheez ko sadharan kiya jise shrota bhay ki drishti se wicharte the
wo bola ki har ghar mein samrddhi hogi samriddhta ki roz nai paribhashayen gaDhne wala pariwar, khu ko har bar us paribhasha ki pahunch se thoDa pichhe pata, wakta ki mukh walue par apni kalpana ko nazdiqi saty ka taj de diya
wo batata hai ki unki samrddhi pe giddhon ki chhanw uski hai uske tariqon se sadaiw hi wismit rahne wala achanak se uske tariqon ke atatayi sutron ka achaman karne laga jis kalpana ko sach karne ka roDa pata chala, usne roDe ko hatane ka har sambhaw jugaD kiya
jab wo ant mein thathakar kaha ki samrddhi ek mazaq hai unhonne agal baghal ki barbar banjarta dekhi apne ankhon ki khangali hui taswir par nak aur deh chipkaye khoon aur pasina sab gholkar wo pahchanna chahte the ki sab kuch ek kalpana tha matr?
bhawishywakta ne unki kalpana ko sach nahin kiya, unke sach ko kalpana ki tarah gaDha kisi umda galp ki tarah jismen yaqin karna hi paDe
wo is barik antar ko bina bujhe, mantrmugdh hokar ek hi nara lagane lage
हिंदी क्षेत्र की भाषाओं-बोलियों का व्यापक शब्दकोश : हिन्दवी डिक्शनरी
‘हिन्दवी डिक्शनरी’ हिंदी और हिंदी क्षेत्र की भाषाओं-बोलियों के शब्दों का व्यापक संग्रह है। इसमें अंगिका, अवधी, कन्नौजी, कुमाउँनी, गढ़वाली, बघेली, बज्जिका, बुंदेली, ब्रज, भोजपुरी, मगही, मैथिली और मालवी शामिल हैं। इस शब्दकोश में शब्दों के विस्तृत अर्थ, पर्यायवाची, विलोम, कहावतें और मुहावरे उपलब्ध हैं।