बहुत पहले सिर्फ़ आसमान था जो कई रंगों में बदलता रहता था। उसके नीचे बादल दौड़ते थे। फिर घास उगी और किसी चिड़िया के बोलने की आवाज़ आई। कहीं से धीमी बाँसुरी सुनाई दी। रात में पहली बार तारे प्रकट हुए और बहुत पास आ गए ताकि हम उन्हें छू सकें। कभी-कभी वे हमसे खेलते और हमारी आँखों में प्रवेश करके चमकने लगते। उस समय पेड़ों के नाम नहीं थे और पत्थर अभी-अभी जन्मे बच्चों की तरह सोए रहते थे। रात को कुछ रोशनियाँ जलतीं जिनके बारे में विश्वास था कि वे आनेवाले संकटों को भगा देती हैं। अब यह सब हमारी स्मृति में है। छाते की तरह तना आसमान दूर टँके तारे अपनी जगह स्थिर पेड़ और चिड़ियाँ जो उड़ती नहीं हैं और पत्थर जिनका बचपन ख़त्म हो चुका है। एक फ़्रेम में जड़ी यह हमारी प्रिय तस्वीर है। रात में चमकती रोशनियों के बारे में हम कहते हैं वे हमारे गाँव की आँखें हैं।
bahut pahle sirf asman tha jo kai rangon mein badalta rahta tha uske niche badal dauDte the phir ghas ugi aur kisi chiDiya ke bolne ki awaz i kahin se dhimi bansuri sunai di raat mein pahli bar tare prakat hue aur bahut pas aa gaye taki hum unhen chhu saken kabhi kabhi we hamse khelte aur hamari ankhon mein prawesh karke chamakne lagte us samay peDon ke nam nahin the aur patthar abhi abhi janme bachchon ki tarah soe rahte the raat ko kuch roshaniyan jaltin jinke bare mein wishwas tha ki we anewale sankton ko bhaga deti hain ab ye sab hamari smriti mein hai chhate ki tarah tana asman door tanke tare apni jagah sthir peD aur chiDiyan jo uDti nahin hain aur patthar jinka bachpan khatm ho chuka hai ek frame mein jaDi ye hamari priy taswir hai raat mein chamakti roshaniyon ke bare mein hum kahte hain we hamare ganw ki ankhen hain
bahut pahle sirf asman tha jo kai rangon mein badalta rahta tha uske niche badal dauDte the phir ghas ugi aur kisi chiDiya ke bolne ki awaz i kahin se dhimi bansuri sunai di raat mein pahli bar tare prakat hue aur bahut pas aa gaye taki hum unhen chhu saken kabhi kabhi we hamse khelte aur hamari ankhon mein prawesh karke chamakne lagte us samay peDon ke nam nahin the aur patthar abhi abhi janme bachchon ki tarah soe rahte the raat ko kuch roshaniyan jaltin jinke bare mein wishwas tha ki we anewale sankton ko bhaga deti hain ab ye sab hamari smriti mein hai chhate ki tarah tana asman door tanke tare apni jagah sthir peD aur chiDiyan jo uDti nahin hain aur patthar jinka bachpan khatm ho chuka hai ek frame mein jaDi ye hamari priy taswir hai raat mein chamakti roshaniyon ke bare mein hum kahte hain we hamare ganw ki ankhen hain
हिंदी क्षेत्र की भाषाओं-बोलियों का व्यापक शब्दकोश : हिन्दवी डिक्शनरी
‘हिन्दवी डिक्शनरी’ हिंदी और हिंदी क्षेत्र की भाषाओं-बोलियों के शब्दों का व्यापक संग्रह है। इसमें अंगिका, अवधी, कन्नौजी, कुमाउँनी, गढ़वाली, बघेली, बज्जिका, बुंदेली, ब्रज, भोजपुरी, मगही, मैथिली और मालवी शामिल हैं। इस शब्दकोश में शब्दों के विस्तृत अर्थ, पर्यायवाची, विलोम, कहावतें और मुहावरे उपलब्ध हैं।