उठ जाग मुसाफ़िर! भोर भई,
अब रैन कहाँ जो सोवत है।
जो सोवत है सो खोवत है,
जो जागत है सो पावत है।
उठ जाग मुसाफ़िर! भोर भई,
अब रैन कहाँ जो सोवत है।
टुक नींद से अँखियाँ खोल ज़रा
पल अपने प्रभु से ध्यान लगा,
यह प्रीति करन की रीति नहीं
जग जागत है, तू सोवत है।
तू जाग जगत की देख उड़न,
जग जागा तेरे बंद नयन,
यह जन जाग्रति की बेला है,
तू नींद की गठरी ढोवत है।
लड़ना वीरों का पेशा है,
इसमें कुछ भी न अंदेशा है;
तू किस ग़फ़लत में पड़ा-पड़ा
आलस में जीवन खोवत है।
है आज़ादी ही लक्ष्य तेरा,
उसमें अब देर लगा न ज़रा;
जब सारी दुनिया जाग उठी
तू सिर खुजलावत रोवत है।
उठ जाग मुसाफ़िर! भोर भई
अब रैन कहाँ जो सोवत है।
uth jag musafi! bhor bhai,
ab rain kahan jo sowat hai
jo sowat hai so khowat hai,
jo jagat hai so pawat hai
uth jag musafi! bhor bhai,
ab rain kahan jo sowat hai
tuk neend se ankhiyan khol zara
pal apne prabhu se dhyan laga,
ye priti karan ki riti nahin
jag jagat hai, tu sowat hai
tu jag jagat ki dekh uDan,
jag jaga tere band nayan,
ye jan jagrati ki bela hai,
tu neend ki gathri Dhowat hai
laDna wiron ka pesha hai,
ismen kuch bhi na andesha hai;
tu kis ghaflat mein paDa paDa
alas mein jiwan khowat hai
hai azadi hi lakshya tera,
usmen ab der laga na zara;
jab sari duniya jag uthi
tu sir khujlawat rowat hai
uth jag musafi! bhor bhai
ab rain kahan jo sowat hai
uth jag musafi! bhor bhai,
ab rain kahan jo sowat hai
jo sowat hai so khowat hai,
jo jagat hai so pawat hai
uth jag musafi! bhor bhai,
ab rain kahan jo sowat hai
tuk neend se ankhiyan khol zara
pal apne prabhu se dhyan laga,
ye priti karan ki riti nahin
jag jagat hai, tu sowat hai
tu jag jagat ki dekh uDan,
jag jaga tere band nayan,
ye jan jagrati ki bela hai,
tu neend ki gathri Dhowat hai
laDna wiron ka pesha hai,
ismen kuch bhi na andesha hai;
tu kis ghaflat mein paDa paDa
alas mein jiwan khowat hai
hai azadi hi lakshya tera,
usmen ab der laga na zara;
jab sari duniya jag uthi
tu sir khujlawat rowat hai
uth jag musafi! bhor bhai
ab rain kahan jo sowat hai
स्रोत :
पुस्तक : कविता सदी (पृष्ठ 112)
संपादक : सुरेश सलिल
रचनाकार : वंशीधर शुक्ल
प्रकाशन : राजपाल एंड संस
संस्करण : 2018
Additional information available
Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
rare Unpublished content
This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.