पहाड़ पर है मेरा घर
आसान है उसे समंदर से देखना
उसकी दीवारें
कोड़ों की मार से उभरी बरतें हैं
पहाड़ पर है मेरा घर
पहाड़ पर कोई कुआँ नहीं है
कुछ भी नहीं है पीने को वहाँ
कि मेरी प्यास बुझे,
उसकी खिड़कियाँ बुख़ार से तपती आँखें हैं
पहाड़ पर है मेरा घर
धरती पर एक पताका
लेकिन झुलसी हुई, लेकिन उदास
उसकी खिड़कियाँ प्यासी आँखें हैं
उसकी सीढ़ियाँ फड़कती नाड़ियाँ हैं
पहाड़ पर है मेरा घर
बिफ़रते सूरज की धूप में
हवा में चिनगारियाँ हों
तो वह जलकर राख हो सकता है
हवा में हिम की छीलन हो
तो वह जमकर बेजार हो सकता है
एक उदास पताका मेरा घर है
पहाड़ पर
पहाड़ पर है मेरा घर
लिहाज़ा मैं उसे देख सकता हूँ
फड़कती नाड़ियाँ उसकी सीढ़ियाँ हैं
जिन्हें मैं नहीं चढ़ता
प्यासी आँखें उसकी खिड़कियाँ हैं
जिन्हें मैं नहीं खोलता
जब हवा में हिम की छीलन होती है
तो मैं ख़ुद को जमता हुआ महसूस करता हूँ
जब हवा में चिनगारियाँ होती हैं
तो मैं ख़ुद को जलता हुआ महसूस करता हूँ
आसान है समंदर से देखना
एक उदास और झुलसी हुई पताका
पहाड़ पर स्थित मेरे घर में—
जहाँ मैं नहीं हूँ।
pahaD par hai mera ghar
asan hai use samandar se dekhana
uski divaren
koDon ki maar se ubhri barten hain
pahaD par hai mera ghar
pahaD par koi kuan nahin hai
kuch bhi nahin hai pine ko vahan
ki meri pyaas bujhe,
uski khiDkiyan bukhar se tapti ankhen hain
pahaD par hai mera ghar
dharti par ek pataka
lekin jhulsi hui, lekin udaas
uski khiDkiyan pyasi ankhen hain
uski siDhiyan phaDakti naDiyan hain
pahaD par hai mera ghar
bifarte suraj ki dhoop mein
hava mein chingariyan hon
to wo jalkar raakh ho sakta hai
hava mein him ki chhilan ho
to wo jamkar bejar ho sakta hai
ek udaas pataka mera ghar hai
pahaD par
pahaD par hai mera ghar
lihaza main use dekh sakta hoon
phaDakti naDiyan uski siDhiyan hain
jinhen main nahin chaDhta
pyasi ankhen uski khiDkiyan hain
jinhen main nahin kholta
jab hava mein him ki chhilan hoti hai
to main khud ko jamta hua mahsus karta hoon
jab hava mein chingariyan hoti hain
to main khud ko jalta hua mahsus karta hoon
asan hai samandar se dekhana
ek udaas aur jhulsi hui pataka
pahaD par sthit mere ghar men—
jahan main nahin hoon.
pahaD par hai mera ghar
asan hai use samandar se dekhana
uski divaren
koDon ki maar se ubhri barten hain
pahaD par hai mera ghar
pahaD par koi kuan nahin hai
kuch bhi nahin hai pine ko vahan
ki meri pyaas bujhe,
uski khiDkiyan bukhar se tapti ankhen hain
pahaD par hai mera ghar
dharti par ek pataka
lekin jhulsi hui, lekin udaas
uski khiDkiyan pyasi ankhen hain
uski siDhiyan phaDakti naDiyan hain
pahaD par hai mera ghar
bifarte suraj ki dhoop mein
hava mein chingariyan hon
to wo jalkar raakh ho sakta hai
hava mein him ki chhilan ho
to wo jamkar bejar ho sakta hai
ek udaas pataka mera ghar hai
pahaD par
pahaD par hai mera ghar
lihaza main use dekh sakta hoon
phaDakti naDiyan uski siDhiyan hain
jinhen main nahin chaDhta
pyasi ankhen uski khiDkiyan hain
jinhen main nahin kholta
jab hava mein him ki chhilan hoti hai
to main khud ko jamta hua mahsus karta hoon
jab hava mein chingariyan hoti hain
to main khud ko jalta hua mahsus karta hoon
asan hai samandar se dekhana
ek udaas aur jhulsi hui pataka
pahaD par sthit mere ghar men—
jahan main nahin hoon.
स्रोत :
पुस्तक : रोशनी की खिड़कियाँ (पृष्ठ 294)
रचनाकार : एरिष फ्रीड
प्रकाशन : मेधा बुक्स
संस्करण : 2003
Additional information available
Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
rare Unpublished content
This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.