माँ न बोलती हैं न सुनती हैं
दरवाज़े बंद भीतर नसों के जाल में झनझनाती चुप्पी
बाहर एक चमक में लिख जाती है
सूखी ज़मीन
माँ रोती नहीं
हर तरफ़ गुपचुप पगुराते ओठ हैं और चौखट पर
दूर से ही पाँवों की फिसलन सुनाई पड़ती है
कोई शब्द कहीं फिसल पड़ा है
माँ उसे उठाकर शब्द के पास ही रख देती हैं ज्यों का त्यों
फिर हमारे पास आकर बैठ जाती है
माँ खोती भी नहीं
अपनी याददाश्त हमारे चेहरों की
हाँ, आँखें उनकी खो चुकी हैं वह जो सिर्फ़ हमारा हो कर
रह गया है
माँ ने उसे नहीं सृजा
तपिश
और उसमें से फूटती जलती ज़मीन की
साँस
man na bolti hain na sunti hain
darwaze band bhitar nason ke jal mein jhanjhanati chuppi
bahar ek chamak mein likh jati hai
sukhi zamin
man roti nahin
har taraf gupchup pagurate oth hain aur chaukhat par
door se hi panwon ki phislan sunai paDti hai
koi shabd kahin phisal paDa hai
man use uthakar shabd ke pas hi rakh deti hain jyon ka tyon
phir hamare pas aakar baith jati hai
man khoti bhi nahin
apni yadadasht hamare chehron ki
han, ankhen unki kho chuki hain wo jo sirf hamara ho kar
rah gaya hai
man ne use nahin srija
tapish
aur usmen se phutti jalti zamin ki
sans
man na bolti hain na sunti hain
darwaze band bhitar nason ke jal mein jhanjhanati chuppi
bahar ek chamak mein likh jati hai
sukhi zamin
man roti nahin
har taraf gupchup pagurate oth hain aur chaukhat par
door se hi panwon ki phislan sunai paDti hai
koi shabd kahin phisal paDa hai
man use uthakar shabd ke pas hi rakh deti hain jyon ka tyon
phir hamare pas aakar baith jati hai
man khoti bhi nahin
apni yadadasht hamare chehron ki
han, ankhen unki kho chuki hain wo jo sirf hamara ho kar
rah gaya hai
man ne use nahin srija
tapish
aur usmen se phutti jalti zamin ki
sans
स्रोत :
पुस्तक : अपने होने को अप्रकाशित करता हुआ (पृष्ठ 36)
रचनाकार : मलयज
प्रकाशन : संभावना प्रकाशन
संस्करण : 1980
Additional information available
Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
rare Unpublished content
This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.