अपनी उम्र के मरुस्थल में से
मैं निकल रहा था
मेरे पाँवों में लपटें थीं
रोम-रोम जल रहा था
मैं मरुस्थल होता जा रहा था।
ओ हरियाली!
तुम नख़लिस्तान बनकर
दी दिखाई
और ओस की बूँद बनी
आ गिरी एहसास पर मेरे
जीवन के इस पड़ाव पर
रुक गया हूँ मैं
सदा के वास्ते
एकमात्र तेरे भरोसे।
ओ हरियाली!
तू प्रकृति है
यह चमत्कार है प्रकृति का
कि मरुस्थल
नख़लिस्तान में बदल गया है
मेरे भीतर का ज्वालामुखी
शांत हुआ है
मेरे भीतर
जो मानव मर गया था
उसने जन्म लिया है फिर एक बार।
ओ हरियाली!
तूने जो मुझमें
सपनों के बीज बोए
वे उगेंगे
विकसित होकर खिलेंगे
ये पेड़ बनेंगे
फैल जाएँगे
बोलने, गाने लगेंगे।
ओ हरियाली !
उन पेड़ों की शाखाओं पर
बैठकर
कोयलें, गीत गाने वाली
बुलबुलें चहचहाने वाली हैं
जुगनू टिमटिमाने वाले हैं
तितलियाँ लहलहाने वाली हैं।
ओ हरियाली!
उन पेड़ों पर
महक को साम्राज्य जताना है
इच्छाओं के फूल खिलने हैं
उन्हें चमकना है
और मेरे जीवन के आँगन
जन्मेंगे स्वप्न, मात्र स्वप्न।
ओ हरियाली!
तुम प्रकृति हो,
तूने रचा है
नया इतिहास,
मेरे जीवन का।
ओ हरियाली!
तुम सृजक हो,
और आज का जनमीत,
तुम्हारी सर्जना है,
सृजनकर्ता के चरण कमलों पर
मैं शीश झुकाता हूँ।
apni umr ke marusthal mein se
main nikal raha tha
mere panwon mein lapten theen
rom rom jal raha tha
main marusthal hota ja raha tha
o hariyali!
tum nakhlistan bankar
di dikhai
aur giri ehsas par mere
jiwan ke is paDaw par
aur os ki boond bani
ruk gaya hoon main
sada ke waste
ekmatr tere bharose
o hariyali!
tu prakrti hai
ye chamatkar hai pakati ka
ki marusthal
nakhlistan mein badal gaya hai
mere bhitar ka jwalamukhi
shant hua hai
mere bhitar
jo manaw mar gaya tha
usne janm liya hai phir ek bar
o hariyali!
tune jo mujhmen
sapnon ke beej boe
we ugenge
wiksit hokar khilenge
ye peD banenge
phail jayenge
bolne, gane lagenge
o hariyali !
un peDon ki shakhaon par
baithkar
koylen, geet gane wali
bulabulen chahchahane wali hain
jugnu timtimane wale hain
titliyan lahlahane wali hain
o hariyali!
un peDon ki shakhaon par
baithkar
koylen, geet gane wali
bulabulen chahchahane wali hain
jugnu timtimane wale hain
titliyan lahlahane wali hain
o hariyali!
un peDon par
mahak ko samrajy jatana hai
ichchhaon ke phool khilne hain
unhen chamakna hai
apni umr ke marusthal mein se
main nikal raha tha
mere panwon mein lapten theen
rom rom jal raha tha
main marusthal hota ja raha tha
o hariyali!
tum nakhlistan bankar
di dikhai
aur giri ehsas par mere
jiwan ke is paDaw par
aur os ki boond bani
ruk gaya hoon main
sada ke waste
ekmatr tere bharose
o hariyali!
tu prakrti hai
ye chamatkar hai pakati ka
ki marusthal
nakhlistan mein badal gaya hai
mere bhitar ka jwalamukhi
shant hua hai
mere bhitar
jo manaw mar gaya tha
usne janm liya hai phir ek bar
o hariyali!
tune jo mujhmen
sapnon ke beej boe
we ugenge
wiksit hokar khilenge
ye peD banenge
phail jayenge
bolne, gane lagenge
o hariyali !
un peDon ki shakhaon par
baithkar
koylen, geet gane wali
bulabulen chahchahane wali hain
jugnu timtimane wale hain
titliyan lahlahane wali hain
o hariyali!
un peDon ki shakhaon par
baithkar
koylen, geet gane wali
bulabulen chahchahane wali hain
jugnu timtimane wale hain
titliyan lahlahane wali hain
o hariyali!
un peDon par
mahak ko samrajy jatana hai
ichchhaon ke phool khilne hain
unhen chamakna hai
स्रोत :
पुस्तक : बीसवीं सदी का पंजाबी काव्य (पृष्ठ 454)
संपादक : सुतिंदर सिंह नूर
रचनाकार : कवि के साथ अनुवादक फूलचंद मानव, योगेश्वर कौर
प्रकाशन : साहित्य अकादेमी
संस्करण : 2014
Additional information available
Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
rare Unpublished content
This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.