बाप की टोपी
कपड़े की नहीं होती है
बेटी के जिस्म की
बनी होती है,
जहाँ-जहाँ बेटी जाती है
बाप की टोपी
साथ जाती है।
टोपी का संबंध
मात्र बेटी से है
बेटे को उससे
कोई सहानुभूति नहीं।
अंदर से
बाहर से
पुत्र चाहे कितना ही
काला होकर आता है,
टोपी की सफ़ेदी
पर कोई
अंतर नहीं आता है।
वह तो बेटी है,
कि तिनका हिला नहीं
टोपी पहले
मैली, हो जाती है,
तभी हर बाप
अपनी बेटी से
कहता है
बेटी-टोपी की
लाज रखना
भाई की होड़
मत करना।
वह तो वंश बेल है
अमर बेल की तरह
इसी में इसकी शोभा है।
बेटियाँ बेज़ुबान रहें
इसी में वे चरित्रवान हैं।
टोपी कभी नहीं फटती है
बेटियाँ मिटती हैं
क्योंकि टोपी की सुरक्षा को
हज़ारों बेटियाँ
कम पड़ती हैं
और यह सिलसिला
अंतहीन होता है।
वंश सुख की
नींद सोता है।
प्रहरियाँ टोपी की
लाज रखती हैं
फिर भी वे
पराई कही
जाती हैं।
रखती हैं बेटियाँ
टोपी की लाज
पहनते है बेटे
टोपी का ताज।
bap ki topi
kapDe ki nahin hoti hai
beti ke jism ki
bani hoti hai,
jahan jahan beti jati hai
bap ki topi
sath jati hai
topi ka sambandh
matr beti se hai
bete ko usse
koi sahanubhuti nahin
andar se
bahar se
putr chahe kitna hi
kala hokar aata hai,
topi ki safedi
par koi
antar nahin aata hai
wo to beti hai,
ki tinka hila nahin
topi pahle
maili, ho jati hai,
tabhi har bap
apni beti se
kahta hai
beti topi ki
laj rakhna
bhai ki hoD
mat karna
wo to wansh bel hai
amar bel ki tarah
isi mein iski shobha hai
betiyan bezuban rahen
isi mein we charitrawan hain
topi kabhi nahin phatti hai
betiyan mitti hain
kyonki topi ki suraksha ko
hazaron betiyan
kam paDti hain
aur ye silsila
anthin hota hai
wansh sukh ki
neend sota hai
prahariyan topi ki
laj rakhti hain
phir bhi we
parai kahi
jati hain
rakhti hain betiyan
topi ki laj
pahante hai bete
topi ka taj
bap ki topi
kapDe ki nahin hoti hai
beti ke jism ki
bani hoti hai,
jahan jahan beti jati hai
bap ki topi
sath jati hai
topi ka sambandh
matr beti se hai
bete ko usse
koi sahanubhuti nahin
andar se
bahar se
putr chahe kitna hi
kala hokar aata hai,
topi ki safedi
par koi
antar nahin aata hai
wo to beti hai,
ki tinka hila nahin
topi pahle
maili, ho jati hai,
tabhi har bap
apni beti se
kahta hai
beti topi ki
laj rakhna
bhai ki hoD
mat karna
wo to wansh bel hai
amar bel ki tarah
isi mein iski shobha hai
betiyan bezuban rahen
isi mein we charitrawan hain
topi kabhi nahin phatti hai
betiyan mitti hain
kyonki topi ki suraksha ko
hazaron betiyan
kam paDti hain
aur ye silsila
anthin hota hai
wansh sukh ki
neend sota hai
prahariyan topi ki
laj rakhti hain
phir bhi we
parai kahi
jati hain
rakhti hain betiyan
topi ki laj
pahante hai bete
topi ka taj
स्रोत :
पुस्तक : दलित निर्वाचित कविताएँ (पृष्ठ 200)
संपादक : कँवल भारती
रचनाकार : शांति यादव
प्रकाशन : इतिहासबोध प्रकाशन
संस्करण : 2006
Additional information available
Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
rare Unpublished content
This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.