कुछ गीत भी ऐसे होते हैं
जो हवा की पायल बनते हैं
धरती के कानों ज्यों बूँदें
कुछ गीत तो उड़कर एक बार
अंबर से ऊपर उड़ जाते
घर आने की राह भूलते हैं
और सीने में दर्द जगा जाते
जल-थल में कहीं नहीं मिलते
कर जाते पूरी उम्र सूनी
कुछ गीत...
कुछ गीत पेड़-से होते हैं
दुख अपना कभी नहीं कहते
कभी छाँह बने, कभी माँ बने
कहीं बादल बने, बरसते हैं
धरती के सारे सपने ही
पत्तों में सुंदर गूँथे हैं
कुछ गीत...
कुछ गीत हुए प्रेमी जैसे
मिलके भी कभी वह मिलते नहीं
तट पर ही करें प्रतीक्षा जो
कच्चे मटकों संग तिरते नहीं
संगमरमर-सी हैं बहुत हँसी
कुछ सुनते नहीं, ये गूँगे हैं
कुछ गीत...
कुछ गीत होते हैं माँ जैसे
सब कष्ट जान पर सहते हैं
फूलों को बहार देने हित
ख़ुद उम्र ख़िज़ाँ को सहते हैं
बेटों को बिठाते पलकों पर
ख़ुद गीले में सो जाते हैं
कुछ गीत...
कुछ गीत होते हैं लोगों के
लोगों की विरासत बन जाते
बनते सौंदर्य हैं लोगों का
जीवन की नफ़ासत बन जाते
वे गीत रहेंगे सदा यहाँ
वे मंदिर, मस्जिद और बुँगे हैं
कुछ गीत...
कुछ गीत राह में छोड़ आए
कुछ गीत हमीं से बिछुड़ गए
हम दुविधा वाली मिट्टी थे
हम रेत की तरह बिखर गए
वे घाव बुहत ही गहरे हैं
ये दर्द ग़मों सम भारी है
कुछ गीत...
सोते हैं सदा धरातल पर
फूलों की सुगंध हो जाते
उकरे, अंकित हैं पत्तों पर
मारे न रब्ब न झुलसाए आग
न होते हुए भी होते हैं
कुछ गीत...
kuch geet bhi aise hote hain
jo hawa ki payel bante hain
dharti ke kanon jyon bunden
kuch geet to uDkar ek bar
ambar se upar uD jate
ghar aane k rah bhulte hain
aur sine mein dard jaga jate
jal thal mein kahin rah bhulte hain
kar jate puri umr suni
kuch geet
kuch geet hue premi jaise
milke bhi kabhi wo milte nahin
tat par hi karen pratiksha ja
kachche matkon sang tirte nahin
sangamarmar si hain bahut hansi
kuch sunte nahin, ye gunge hain
kuch geet
kuch geet hote hain man jaise
sab kasht jaan par sahte hain
phulon ko bahar dene hit
khu gile mein so jate hain
kuch geet
kuch geet hote hain logon ke
logon ki wirasat ban jate
bante saundarya hain logon ka
jiwan ki nafasat ban jate
we geet rahenge sada yahan
we mandir, masjid aur bunge hain
kuch geet
kuch geet rah mein chhoD aaye
kuch geet hamin se bichhuD gaye
hum duwidha wali mitti the
hum ret ki tarah bikhar gaye
we ghaw buhat hi gahre hain
ye dard ghamon sam bhari hai
kuch geet
sote hain sada dharatal par
phulon ki sugandh ho jate
ukre, ankit hain patton par
mare na rabb na jhulsaye aag
na hote hue bhai hote hain
kuch geet
kuch geet bhi aise hote hain
jo hawa ki payel bante hain
dharti ke kanon jyon bunden
kuch geet to uDkar ek bar
ambar se upar uD jate
ghar aane k rah bhulte hain
aur sine mein dard jaga jate
jal thal mein kahin rah bhulte hain
kar jate puri umr suni
kuch geet
kuch geet hue premi jaise
milke bhi kabhi wo milte nahin
tat par hi karen pratiksha ja
kachche matkon sang tirte nahin
sangamarmar si hain bahut hansi
kuch sunte nahin, ye gunge hain
kuch geet
kuch geet hote hain man jaise
sab kasht jaan par sahte hain
phulon ko bahar dene hit
khu gile mein so jate hain
kuch geet
kuch geet hote hain logon ke
logon ki wirasat ban jate
bante saundarya hain logon ka
jiwan ki nafasat ban jate
we geet rahenge sada yahan
we mandir, masjid aur bunge hain
kuch geet
kuch geet rah mein chhoD aaye
kuch geet hamin se bichhuD gaye
hum duwidha wali mitti the
hum ret ki tarah bikhar gaye
we ghaw buhat hi gahre hain
ye dard ghamon sam bhari hai
kuch geet
sote hain sada dharatal par
phulon ki sugandh ho jate
ukre, ankit hain patton par
mare na rabb na jhulsaye aag
na hote hue bhai hote hain
kuch geet
स्रोत :
पुस्तक : बीसवीं सदी का पंजाबी काव्य (पृष्ठ 657)
संपादक : सुतिंदर सिंह नूर
रचनाकार : कवि के साथ अनुवादक फूलचंद मानव, योगेश्वर कौर
प्रकाशन : साहित्य अकादेमी
संस्करण : 2014
Additional information available
Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
rare Unpublished content
This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.