एक भीड़ है पगलाई हुई
और पीछे जलते हुए घर तमाम
मैं सड़क किनारे खड़ा हूँ किताबें सँभाले
एक टूटे हुए लैंपपोस्ट की आड़ में खड़ा जाने किसे पुकार रहा हूँ
और आवाज़ बुझे बल्ब के हल्के धुएँ में डूबती जा रही है
उनके हाथों में सबसे महँगे मोबाइल हैं
वे उन्हें पिस्तौल की तरह पकड़े भाग रहे हैं
उनके पैरों में सबसे महँगे ब्रांड के जूते हैं और उन पर ज़रा-सी भी धूल नहीं
उनके सीनों पर सजी हैं सबसे महँगे संस्थानों की डिग्रियाँ
जेबें फूली हुई हैं, बाल एकदम सँवरे देह गमक रही है ख़ुशबू से
वे एक ही साँस में कहते हैं प्रेम, सेक्स, देश और फाँसी
एक ही सुर में भजन और रैप गाते खिलखिलाते हैं
इतिहास उनके जूतों के नीचे पिसता चला जाता है
भविष्य ख़ुशबू की तरह उड़ता है कमीज़ों से
वे किसी मंदिर के सामने रुकते हैं, झुकते हैं और उठते समय कनखियों से नहीं पूरी आँखों से देखते हैं पोर्न फिल्मों के पोस्टर और इसके ठीक बाद नैतिकता पर एक लंबा स्टेट्स लिखते हैं और फिर माँ बहन की गालियाँ देते वंदे मातरम् का उद्घोष करते पंच सितारा होटलों की बहुराष्ट्रीय बैठक में एकदम अमेरिकी अँग्रेज़ी में प्रेजेंटेशन देते विकास की परिभाषा समझाते हैं।
मैं निकल आया हूँ उस आड़ से पसीना पोंछते
मैंने अभी-अभी जिस भाषा में लिखा था एक शब्द
वह कुचली पड़ी है सड़क पर
उठाता हूँ उसे दो घूँट पानी पिलाता हूँ
तो हँसता है कोई—दूषित है यह पानी
झलता हूँ पंखा रूमाल से चेहरा पोंछता हूँ
तो हँसता है कोई—दूषित है हवा
मैं शर्मिंदा-सा उठता हूँ और वह मेरे चेहरे की शर्मिंदगी उखाड़ झंडे की तरह लिए भागता शामिल हो जाता है भीड़ में। मेरा रूमाल रख लिया उसने विजय-चिह्न की तरह और मेरी भाषा को पोस्टर की तरह चिपका दिया चौराहे पर।
मैं भौंचक देखता हूँ
तो कहता है कोई
शर्म अब हार का प्रतीक है
खेल के नए नियम हैं यह अब हार चुके हो तुम
जाओ अपनी भाषा की शर्म सँभालो
वह जो सबसे पहले हुई शर्मिंदा और अब हमारे लिए जिंगल लिखती है।
ग़ुबार बाक़ी है और मैं अकेला खड़ा शर्मिंदा
अपनी शर्म से जूझता एक पुराने पेड़ से टिकता हूँ
उस ओर खेत हैं सूखे और उन पर धब्बे तमाम
मेरे पाँवों में पुराने जूते हैं धूल और थकान से भरे
प्यास एक तेज़ उठती है गले में काँटे-सा चुभता है कुछ
चलता हूँ थोड़ी दूर और एक कुआँ रोकता है राह
जगत पर कत्थई धब्बे रस्सियाँ उदास
एक कमज़ोर-सा हाथ बढ़ाता है डोल तो चुल्लू पसारता हूँ
प्यास से पहले चली आती है वह शर्म और चौंक कर देखता हूँ चारों तरफ़
कहता है वह हाथ कमज़ोर—
मरना तो है ही बाबू पानी से या प्यास से
दोनों से बचे तो भी मरना ही है सल्फ़ास से
और मुस्कुरा कर रख देता है कंधे पर हाथ
पीता हूँ पेट भर पानी क़मीज़ की बाँह से पोछता हूँ मुँह लेता हूँ सीने भर साँस
और कहता हूँ—शर्म छोड़ दो तो कोई नहीं मार सकता हमें।
ek bheeD hai paglai hui
aur pichhe jalte hue ghar tamam
main saDak kinare khaDa hoon kitaben sambhale
ek tute hue laimppost ki aaD mein khaDa jane kise pukar raha hoon
aur awaz bujhe bulb ke halke dhuen mein Dubti ja rahi hai
unke hathon mein sabse mahnge mobile hain
we unhen pistol ki tarah pakDe bhag rahe hain
unke pairon mein sabse mahnge branD ke jute hain aur un par zara si bhi dhool nahin
unke sinon par saji hain sabse mahnge sansthanon ki degreeyan
jeben phuli hui hain, baal ekdam sanwre deh gamak rahi hai khushbu se
we ek hi sans mein kahte hain prem, sex, desh aur phansi
ek hi sur mein bhajan aur raip gate khilkhilate hain
itihas unke juton ke niche pista chala jata hai
bhawishya khushbu ki tarah uDta hai kamizon se
we kisi mandir ke samne rukte hain, jhukte hain aur uthte samay kanakhiyon se nahin puri ankhon se dekhte hain porn philmon ke poster aur iske theek baad naitikta par ek lamba stets likhte hain aur phir man bahan ki galiyan dete wande matram ka udghosh karte panch sitara hotlon ki bahurashtriy baithak mein ekdam ameriki angrezi mein prejenteshan dete wikas ki paribhasha samjhate hain
main nikal aaya hoon us aaD se pasina ponchhte
mainne abhi abhi jis bhasha mein likha tha ek shabd
wo kuchli paDi hai saDak par
uthata hoon use do ghoont pani pilata hoon
to hansta hai koi—dushait hai ye pani
jhalta hoon pankha rumal se chehra ponchhta hoon
to hansta hai koi—dushait hai hawa
main sharminda sa uthta hoon aur wo mere chehre ki sharmindgi ukhaD jhanDe ki tarah liye bhagta shamil ho jata hai bheeD mein mera rumal rakh liya usne wijay chihn ki tarah aur meri bhasha ko poster ki tarah chipka diya chaurahe par
main bhaunchak dekhta hoon
to kahta hai koi
sharm ab haar ka pratik hai
khel ke nae niyam hain ye ab haar chuke ho tum
jao apni bhasha ki sharm sambhalo
wo jo sabse pahle hui sharminda aur ab hamare liye jingal likhti hai
ghubar baqi hai aur main akela khaDa sharminda
apni sharm se jujhta ek purane peD se tikta hoon
us or khet hain sukhe aur un par dhabbe tamam
mere panwon mein purane jute hain dhool aur thakan se bhare
pyas ek tez uthti hai gale mein kante sa chubhta hai kuch
chalta hoon thoDi door aur ek kuan rokta hai rah
jagat par katthai dhabbe rassiyan udas
ek kamzor sa hath baDhata hai Dol to chullu pasarta hoon
pyas se pahle chali aati hai wo sharm aur chaunk kar dekhta hoon charon taraf
kahta hai wo hath kamzor—
marna to hai hi babu pani se ya pyas se
donon se bache to bhi marna hi hai celfas se
aur muskura kar rakh deta hai kandhe par hath
pita hoon pet bhar pani qamiz ki banh se pochhta hoon munh leta hoon sine bhar sans
aur kahta hun—sharm chhoD do to koi nahin mar sakta hamein
ek bheeD hai paglai hui
aur pichhe jalte hue ghar tamam
main saDak kinare khaDa hoon kitaben sambhale
ek tute hue laimppost ki aaD mein khaDa jane kise pukar raha hoon
aur awaz bujhe bulb ke halke dhuen mein Dubti ja rahi hai
unke hathon mein sabse mahnge mobile hain
we unhen pistol ki tarah pakDe bhag rahe hain
unke pairon mein sabse mahnge branD ke jute hain aur un par zara si bhi dhool nahin
unke sinon par saji hain sabse mahnge sansthanon ki degreeyan
jeben phuli hui hain, baal ekdam sanwre deh gamak rahi hai khushbu se
we ek hi sans mein kahte hain prem, sex, desh aur phansi
ek hi sur mein bhajan aur raip gate khilkhilate hain
itihas unke juton ke niche pista chala jata hai
bhawishya khushbu ki tarah uDta hai kamizon se
we kisi mandir ke samne rukte hain, jhukte hain aur uthte samay kanakhiyon se nahin puri ankhon se dekhte hain porn philmon ke poster aur iske theek baad naitikta par ek lamba stets likhte hain aur phir man bahan ki galiyan dete wande matram ka udghosh karte panch sitara hotlon ki bahurashtriy baithak mein ekdam ameriki angrezi mein prejenteshan dete wikas ki paribhasha samjhate hain
main nikal aaya hoon us aaD se pasina ponchhte
mainne abhi abhi jis bhasha mein likha tha ek shabd
wo kuchli paDi hai saDak par
uthata hoon use do ghoont pani pilata hoon
to hansta hai koi—dushait hai ye pani
jhalta hoon pankha rumal se chehra ponchhta hoon
to hansta hai koi—dushait hai hawa
main sharminda sa uthta hoon aur wo mere chehre ki sharmindgi ukhaD jhanDe ki tarah liye bhagta shamil ho jata hai bheeD mein mera rumal rakh liya usne wijay chihn ki tarah aur meri bhasha ko poster ki tarah chipka diya chaurahe par
main bhaunchak dekhta hoon
to kahta hai koi
sharm ab haar ka pratik hai
khel ke nae niyam hain ye ab haar chuke ho tum
jao apni bhasha ki sharm sambhalo
wo jo sabse pahle hui sharminda aur ab hamare liye jingal likhti hai
ghubar baqi hai aur main akela khaDa sharminda
apni sharm se jujhta ek purane peD se tikta hoon
us or khet hain sukhe aur un par dhabbe tamam
mere panwon mein purane jute hain dhool aur thakan se bhare
pyas ek tez uthti hai gale mein kante sa chubhta hai kuch
chalta hoon thoDi door aur ek kuan rokta hai rah
jagat par katthai dhabbe rassiyan udas
ek kamzor sa hath baDhata hai Dol to chullu pasarta hoon
pyas se pahle chali aati hai wo sharm aur chaunk kar dekhta hoon charon taraf
kahta hai wo hath kamzor—
marna to hai hi babu pani se ya pyas se
donon se bache to bhi marna hi hai celfas se
aur muskura kar rakh deta hai kandhe par hath
pita hoon pet bhar pani qamiz ki banh se pochhta hoon munh leta hoon sine bhar sans
aur kahta hun—sharm chhoD do to koi nahin mar sakta hamein
- रचनाकार : अशोक कुमार पांडेय
- प्रकाशन : हिन्दवी के लिए लेखक द्वारा चयनित
हिंदी क्षेत्र की भाषाओं-बोलियों का व्यापक शब्दकोश : हिन्दवी डिक्शनरी
‘हिन्दवी डिक्शनरी’ हिंदी और हिंदी क्षेत्र की भाषाओं-बोलियों के शब्दों का व्यापक संग्रह है। इसमें अंगिका, अवधी, कन्नौजी, कुमाउँनी, गढ़वाली, बघेली, बज्जिका, बुंदेली, ब्रज, भोजपुरी, मगही, मैथिली और मालवी शामिल हैं। इस शब्दकोश में शब्दों के विस्तृत अर्थ, पर्यायवाची, विलोम, कहावतें और मुहावरे उपलब्ध हैं।
Additional information available
Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
About this sher
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Morbi volutpat porttitor tortor, varius dignissim.
rare Unpublished content
This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.