नींद में डूबी बेख़बर
फूलों की ख़ुशबू
उठती है तिलमिला कर,
जब नथुने भरने लगते हैं
मशीनों की गंध से
और फटने लगते हैं कान
विस्फोटों से।
उठकर महसूस करती है जैसे
एक करारा तमाचा
किसी ने जड़ दिया हो
अलसाए चेहरे पर
और उभर आया है
उसके अस्तित्व पर
कोई गहरा गड्ढा।
फिर भी वह उठकर
चुनने लगती है
गंध अपनी जड़ों की
उड़ रहे हवाओं में
जिसके परख़च्चे बारूद से।
टाँग दी गई है
बारिश की लाश
किसी पेड़ पर।
ठीक जंगल के ऊपर
तश्तरी-सा आकाश
गिद्धों से पट रहा है
और नदियों की आँखों से
ख़ून आँसू बन बह रहा है।
कुदाल, गैंता और कुछ हाथ
कोने में चुपचाप सिसक रहे हैं।
दरवाज़े पर खड़े
चंद काग़ज़ों के इशारे पर
लगते हैं वे दफ़नाने
अपने ही ग़ुस्से को।
तब चुपके से
बारूद और मशीनों की
गंध के गले पर वार कर
ख़ुशबू उठती है
और घुस जाती है
जंगल में हर फूल के भीतर
और उग आता है सुबह
फिर कोई नया फूल
आग और उम्मीद बन
सारंडा के अंदर कहीं।
neend mein Dubi beख़bar
phulon ki khushbu
uthti hai tilmila kar,
jab nathune bharne lagte hain
mashinon ki gandh se
aur phatne lagte hain kan
wisphoton se
uthkar mahsus karti hai jaise
ek karara tamacha
kisi ne jaD diya ho
alsaye chehre par
aur ubhar aaya hai
uske astitw par
koi gahra gaDDha
phir bhi wo uthkar
chunne lagti hai
gandh apni jaDon ki
uD rahe hawaon mein
jiske parkhachche barud se
tang di gai hai
barish ki lash
kisi peD par
theek jangal ke upar
tashtari sa akash
giddhon se pat raha hai
aur nadiyon ki ankhon se
khoon ansu ban bah raha hai
kudal, gainta aur kuch hath
kone mein chupchap sisak rahe hain
darwaze par khaDe
chand kaghzon ke ishare par
lagte hain we dafnane
apne hi ghusse ko
tab chupke se
barud aur mashinon ki
gandh ke gale par war kar
khushbu uthti hai
aur ghus jati hai
jangal mein har phool ke bhitar
aur ug aata hai subah
phir koi naya phool
ag aur ummid ban
saranDa ke andar kahin
neend mein Dubi beख़bar
phulon ki khushbu
uthti hai tilmila kar,
jab nathune bharne lagte hain
mashinon ki gandh se
aur phatne lagte hain kan
wisphoton se
uthkar mahsus karti hai jaise
ek karara tamacha
kisi ne jaD diya ho
alsaye chehre par
aur ubhar aaya hai
uske astitw par
koi gahra gaDDha
phir bhi wo uthkar
chunne lagti hai
gandh apni jaDon ki
uD rahe hawaon mein
jiske parkhachche barud se
tang di gai hai
barish ki lash
kisi peD par
theek jangal ke upar
tashtari sa akash
giddhon se pat raha hai
aur nadiyon ki ankhon se
khoon ansu ban bah raha hai
kudal, gainta aur kuch hath
kone mein chupchap sisak rahe hain
darwaze par khaDe
chand kaghzon ke ishare par
lagte hain we dafnane
apne hi ghusse ko
tab chupke se
barud aur mashinon ki
gandh ke gale par war kar
khushbu uthti hai
aur ghus jati hai
jangal mein har phool ke bhitar
aur ug aata hai subah
phir koi naya phool
ag aur ummid ban
saranDa ke andar kahin
स्रोत :
रचनाकार : जसिंता केरकेट्टा
प्रकाशन : हिन्दवी के लिए लेखक द्वारा चयनित
Additional information available
Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
rare Unpublished content
This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.