आधा कुत्ता ज़ंजीर में सो रहा है
और बाक़ी आधा सड़क पर भौंक रहा है
आधा कुत्ता, शहर का शरीफ़ नागरिक
और आधा जंगली
पूँछ आधी है ज़िद्दी, खूँटी पुरानी
और आधी लय सुरीली बाँसुरी है
जंगलों में खुले, झाड़-झंखाड़ हैं
और आकाश में उड़ती सीमाएँ
घोरनी, खंदक, स्वतंत्र शीत लू
पट्टे में ओट है
सुरक्षित चौहद्दी है
और ज़ंजीर दो मंज़िला है
आधा कुत्ता ज़ंजीर में सो रहा है
दरअसल शहर की हर सड़क ज़ंजीर है
जिसे शांत हरेक पालतू कोठी
पट्टा डालकर पकड़ी है
ज़ंजीर की तर्ज पर चलती है
हर पालतू कोठी
इबादत में खड़ी है
नगर का गूँगा दस्तूर है
कोई आवारा झोंपड़ी
कहीं ज़ंजीर से दूर है
शहर के काव्यशास्त्र में अस्वीकार
शहर कहता है
नगर में उड़ते हैं काग, ओ कवियो!
जिल्द पहनकर पोथी किताब हो जाओ
हे घरों के मानचित्रो
ज़ंजीर की बग़ल में आ के कोठियाँ हो जाओ
नाख़ून संग बँधी सो रही हैं
बाक़ी बैंक के कंप्यूटरों में घूम रही हैं
आधा कुत्ता ज़ंजीर में सो रहा है
और बाक़ी सड़क पर घूम रहा है।
aadha kutta zanjir mein so raha hai
aur baqi aadha saDak par bhonk raha hai
adha kutta, shahr ka sharif nagarik
aur aadha jangli
poonchh aadhi hai ziddi, khunti purani
aur aadhi lai surili bansuri hai
janglon mein khule, jhaD jhankhaD hain
aur akash mein uDti simayen
ghorni, khandak, swtantr sheet lu
pate mein ot hai
surakshait chauhaddi hai
aur janjir do manjila hai
adha kutta zanjir mein so raha hai
darasal shahr ki har saDak zanjir hai
jise shant harek paltu kothi
patta Dalkar pakDi hai
zanjir ki tarj par chalti hai
har paltu kothi
ibadat mein khaDi hai
nagar ka ganga dastur hai
koi awara jhopDi
kahin zanjir se door hai
shahr ke kawyashastr mein aswikar
shahr kahta hai
nagar mein uDte hain kag, o kawiyo!
jild pahankar pothi kitab ho jao
he gharon ke manchitro
zanjir ki baghal mein aa ke kothiyan ho jao
nakhun sang bandhi so rahi hain
baqi baink ke kampyuchron mein ghoom rahi hain
adha kutta zanjir mein so raha hai
aur baqi saDak par ghoom raha hai
aadha kutta zanjir mein so raha hai
aur baqi aadha saDak par bhonk raha hai
adha kutta, shahr ka sharif nagarik
aur aadha jangli
poonchh aadhi hai ziddi, khunti purani
aur aadhi lai surili bansuri hai
janglon mein khule, jhaD jhankhaD hain
aur akash mein uDti simayen
ghorni, khandak, swtantr sheet lu
pate mein ot hai
surakshait chauhaddi hai
aur janjir do manjila hai
adha kutta zanjir mein so raha hai
darasal shahr ki har saDak zanjir hai
jise shant harek paltu kothi
patta Dalkar pakDi hai
zanjir ki tarj par chalti hai
har paltu kothi
ibadat mein khaDi hai
nagar ka ganga dastur hai
koi awara jhopDi
kahin zanjir se door hai
shahr ke kawyashastr mein aswikar
shahr kahta hai
nagar mein uDte hain kag, o kawiyo!
jild pahankar pothi kitab ho jao
he gharon ke manchitro
zanjir ki baghal mein aa ke kothiyan ho jao
nakhun sang bandhi so rahi hain
baqi baink ke kampyuchron mein ghoom rahi hain
adha kutta zanjir mein so raha hai
aur baqi saDak par ghoom raha hai
स्रोत :
पुस्तक : बीसवीं सदी का पंजाबी काव्य (पृष्ठ 308)
संपादक : सुतिंदर सिंह नूर
रचनाकार : कवि के साथ अनुवादक फूलचंद मानव, योगेश्वर कौर
प्रकाशन : साहित्य अकादेमी
संस्करण : 2014
Additional information available
Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
rare Unpublished content
This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.