रस्सी से केवल फाँसी के फंदे ही नहीं बनते
इससे झूला भी बनता है
पेड़ों की शाख पर लटकते झूलों में
खिलखिलाते बच्चे
देखते हैं आकाश छूने का सपना
रस्सियों के सहारे सैलानी तानते हैं तंबू
ओर निर्जन स्थानों पर पा जाते हैं घर-सी शांति
इससे लाँघते हैं पर्वतारोही दुर्गम नाले
और आत्मविश्वास से जा पहुँचते हैं चोटी तक झंडा फहराने
भारी सामान खींचने का समय
मज़दूरों के लिए रस्सी सबसे बड़ी मित्र होती है
इस मज़बूत रस्सी में मिलता है उनका पसीना
और असर हो जाती है रस्सी
छत और आँगन पर
रस्सी की अलगनी नई दुल्हन की सहेली बन जाती है
जिस पर पसार आती है वह कपड़ों संग अपने दुख
और निश्चिंत होकर देख लेती है आकाश में उड़ती पतंग को कई बार
सड़क पर तमाशा दिखाने वालों की बेटियों के आँसू
सबसे पहले रस्सी ही पोंछती है
और बनाती है उन्हें सबसे बड़ी कलाकर
वे जब रस्सी पर चलती हुई घबराती हैं
तो रस्सी उनके तलवों से चिपक जाती है
उन्हें गिरने नहीं देती
उसी समय लोग दाँतों तले उंगलियाँ दबा लेते हैं
और तालियाँ बजाते हुए फेंकते हैं पैसे
बड़ी-बड़ी बाधाओं को लाँघने का सपना
छोटी लड़की तब से देखना शुरू करती है
जब वह रस्सी कूदती है
रस्सी लोगों को जीने का मार्ग बताती है
नदी में डूबते लोगों को बचाती है
लेकिन वह गले का फंदा बनना नहीं चाहती।
rassi se kewal phansi ke phande hi nahin bante
isse jhula bhi banta hai
peDon ki shakh par latakte jhulon mein
khilkhilate bachche
dekhte hain akash chhune ka sapna
rassiyon ke sahare sailani tante hain tambu
or nirjan sthanon par pa jate hain ghar si shanti
isse langhate hain parwatarohi durgam nale
aur atmawishwas se ja pahunchte hain choti tak jhanDa phahrane
bhari saman khinchne ka samay
mazduron ke liye rassi sabse baDi mitr hoti hai
is mazbut rassi mein milta hai unka pasina
aur asar ho jati hai rassi
chhat aur angan par
rassi ki algani nai dulhan ki saheli ban jati hai
jis par pasar aati hai wo kapDon sang apne dukh
aur nishchint hokar dekh leti hai akash mein uDti patang ko kai bar
saDak par tamasha dikhane walon ki betiyon ke ansu
sabse pahle rassi hi ponchhti hai
aur banati hai unhen sabse baDi kalakar
we jab rassi par chalti hui ghabrati hain
to rassi unke talwon se chipak jati hai
unhen girne nahin deti
usi samay log danton tale ungaliyan daba lete hain
aur taliyan bajate hue phenkte hain paise
baDi baDi badhaon ko langhane ka sapna
chhoti laDki tab se dekhana shuru karti hai
jab wo rassi kudti hai
rassi logon ko jine ka marg batati hai
nadi mein Dubte logon ko bachati hai
lekin wo gale ka phanda banna nahin chahti
rassi se kewal phansi ke phande hi nahin bante
isse jhula bhi banta hai
peDon ki shakh par latakte jhulon mein
khilkhilate bachche
dekhte hain akash chhune ka sapna
rassiyon ke sahare sailani tante hain tambu
or nirjan sthanon par pa jate hain ghar si shanti
isse langhate hain parwatarohi durgam nale
aur atmawishwas se ja pahunchte hain choti tak jhanDa phahrane
bhari saman khinchne ka samay
mazduron ke liye rassi sabse baDi mitr hoti hai
is mazbut rassi mein milta hai unka pasina
aur asar ho jati hai rassi
chhat aur angan par
rassi ki algani nai dulhan ki saheli ban jati hai
jis par pasar aati hai wo kapDon sang apne dukh
aur nishchint hokar dekh leti hai akash mein uDti patang ko kai bar
saDak par tamasha dikhane walon ki betiyon ke ansu
sabse pahle rassi hi ponchhti hai
aur banati hai unhen sabse baDi kalakar
we jab rassi par chalti hui ghabrati hain
to rassi unke talwon se chipak jati hai
unhen girne nahin deti
usi samay log danton tale ungaliyan daba lete hain
aur taliyan bajate hue phenkte hain paise
baDi baDi badhaon ko langhane ka sapna
chhoti laDki tab se dekhana shuru karti hai
jab wo rassi kudti hai
rassi logon ko jine ka marg batati hai
nadi mein Dubte logon ko bachati hai
lekin wo gale ka phanda banna nahin chahti
स्रोत :
पुस्तक : दूसरी हिंदी (पृष्ठ 93)
संपादक : निर्मला गर्ग
रचनाकार : गुलज़ार हुसैन
प्रकाशन : अनन्य प्रकाशन
संस्करण : 2017
Additional information available
Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
rare Unpublished content
This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.