मेरे देश में मुझे अपनी
नागरिकता साबित करनी पड़ती है।
मेरे देश में मुझे
अपनी पहचान साबित करने के लिए
थाने में बुलाया जाता है
मुझ पर संदेह किया जाता है।
मेरे देश में मुझे
थाने में
मंत्री के दफ़्तर में
अस्पताल में
स्कूल में
और सभी जगह
घूस देनी पड़ती है।
मेरे देश में मुझे
डर-डरकर जीना पड़ता है।
मेरे देश में
उसे पाला जाता है
जिसने किया था हमला
मुंबई पर।
ली थी जान कइयों की
कई महीनों से उसकी शिनाख़्त की जाती है।
उसे ‘ज़ेड प्लस’ सुरक्षा दी जाती है।
मेरे देश में
मैंने कुछ नहीं किया तो
कामचोरी के आरोप में मुझ पर
पोटा, मकोका, रासुका लगाया जाता है
मेरे देश में।
mere desh mein mujhe apni
nagarikta sabit karni paDti hai
mere desh mein mujhe
apni pahchan sabit karne ke liye
thane mein bulaya jata hai
mujh par sandeh kiya jata hai
mere desh mein mujhe
thane mein
mantri ke daftar mein
aspatal mein
school mein
aur sabhi jagah
ghoos deni paDti hai
mere desh mein mujhe
Dar Darkar jina paDta hai
mere desh mein
use pala jata hai
jisne kiya tha hamla
mumbi par
li thi jaan kaiyon ki
kai mahinon se uski shinakht ki jati hai
use ‘zeD plus’ suraksha di jati hai
mere desh mein
mainne kuch nahin kiya to
kamchori ke aarop mein mujh par
pota, makoka, rasuka lagaya jata hai
mere desh mein
mere desh mein mujhe apni
nagarikta sabit karni paDti hai
mere desh mein mujhe
apni pahchan sabit karne ke liye
thane mein bulaya jata hai
mujh par sandeh kiya jata hai
mere desh mein mujhe
thane mein
mantri ke daftar mein
aspatal mein
school mein
aur sabhi jagah
ghoos deni paDti hai
mere desh mein mujhe
Dar Darkar jina paDta hai
mere desh mein
use pala jata hai
jisne kiya tha hamla
mumbi par
li thi jaan kaiyon ki
kai mahinon se uski shinakht ki jati hai
use ‘zeD plus’ suraksha di jati hai
mere desh mein
mainne kuch nahin kiya to
kamchori ke aarop mein mujh par
pota, makoka, rasuka lagaya jata hai
mere desh mein
स्रोत :
पुस्तक : चौथा युवा द्वादश (पृष्ठ 41)
रचनाकार : नित्यानंद गायेन
प्रकाशन : बोधि प्रकाशन
संस्करण : 2016
Additional information available
Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
rare Unpublished content
This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.