वे बच्चियाँ
जो कभी लौटकर नहीं आईं
हर रोज़ आती हैं
दौड़े-दौड़े
मेरे सपनों में
वे लड़कियाँ
जो तोड़ देती हैं दम
लड़ते-लड़ते
एक पल के लिए बैठ जाती हैं
चुपचाप
मेरी छाती पर
वे औरतें
जो तमाम ज़िंदगी सहती रहीं ज़ुल्म
ज़ोर-ज़ोर से हँसती हैं
चीख़ती हैं
मेरे कानों में
कहने को मैं एक हूँ
पर मेरे भीतर रहती हैं लाखों लड़कियाँ..
वह जो करती हैं
बेसब्र होकर इंतज़ार
अधिकारों का
न्याय का
मेरे द्वारा लड़ी जाने वाली
हर एक लड़ाई
और उसमें मिली
अनगिनत हार या सीमित जीत
सिर्फ़ मेरी नहीं है
मेरा सब कुछ है
उन लड़कियों का
जो मेरे पीछे हैं,
मेरे साथ हैं
उनका—जो मेरे आगे हैं
और उनका
जो अब नहीं हैं
we bachchiyan
jo kabhi lautkar nahin ain
har roz aati hain
dauDe dauDe
mere sapnon mein
we laDkiyan
jo toD deti hain dam
laDte laDte
ek pal ke liye baith jati hain
chupchap
meri chhati par
we aurten
jo tamam zindagi sahti rahin zulm
zor zor se hansti hain
chikhti hain
mere kanon mein
kahne ko main ek hoon
par mere bhitar rahti hain lakhon laDkiyan
wo jo karti hain
besabr hokar intzar
adhikaron ka
nyay ka
mere dwara laDi jane wali
har ek laDai
aur usmen mili
anaginat haar ya simit jeet
sirf meri nahin hai
mera sab kuch hai
un laDakiyon ka
jo mere pichhe hain,
mere sath hain
unka—jo mere aage hain
aur unka
jo ab nahin hain
we bachchiyan
jo kabhi lautkar nahin ain
har roz aati hain
dauDe dauDe
mere sapnon mein
we laDkiyan
jo toD deti hain dam
laDte laDte
ek pal ke liye baith jati hain
chupchap
meri chhati par
we aurten
jo tamam zindagi sahti rahin zulm
zor zor se hansti hain
chikhti hain
mere kanon mein
kahne ko main ek hoon
par mere bhitar rahti hain lakhon laDkiyan
wo jo karti hain
besabr hokar intzar
adhikaron ka
nyay ka
mere dwara laDi jane wali
har ek laDai
aur usmen mili
anaginat haar ya simit jeet
sirf meri nahin hai
mera sab kuch hai
un laDakiyon ka
jo mere pichhe hain,
mere sath hain
unka—jo mere aage hain
aur unka
jo ab nahin hain
स्रोत :
रचनाकार : कृतिका किरण
प्रकाशन : हिन्दवी के लिए लेखक द्वारा चयनित
Additional information available
Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
rare Unpublished content
This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.