चुंबनों का इतिहास मनुष्य जाति की ही तरह प्राचीन है लेकिन वह मशहूर या सबसे लंबे या सबसे संक्षिप्त चुंबनों के नीरस वर्णनों या विज्ञापनों से ज़्यादा कुछ नहीं है। चुंबन एक ऐसी घटना है जो इतिहास के बाहर होती है। एक बिल्कुल अवास्तविक संसार में स्त्री-पुरुष के दीप्त होंठ परस्पर इतने पास आ जाते हैं कि उनकी सिहरन भी सुनी जा सकती है। शरीर का तमाम रक्त होंठों की ओर दौड़ रहा है सारे विचार होंठों पर इकट्ठा हो चुके हैं एक नम हृदय होंठों तक पहुँच गया है और आत्मा भी वहीं निवास करने लगी है। यह एक ऐसा क्षण है जब एक फूल खिलता है कोई छोटी-सी चिड़िया उड़ान भरती है कहीं तारे चमकते हैं पृथ्वी के नीचे के पानी बहने की आवाज़ आती है लेकिन प्रकृति की ये सहज चीज़ें अस्तित्व को कँपा देने वाले तरीक़े से घटित होती है। अंततः रक्त पीछे लौटता है और हृदय उसे पूरे शरीर में भेजने की अपनी पुरानी भूमिका निभाने लगता है। विचार दिमाग़ में पुनः प्रवेश करते हैं और आत्मा ज़िंदगी के बियाबान में लौट जाती है। अब सब कुछ सामान्य है। हम एक आँधी या एक आग से बचकर आए हैं। हम जीवित हैं और इतिहास में लौट चुके हैं और राहत की एक गहरी साँस ले रहे हैं।
chumbnon ka itihas manushya jati ki hi tarah prachin hai lekin wo mashhur ya sabse lambe ya sabse sankshipt chumbnon ke niras warnnon ya wigyapnon se zyada kuch nahin hai chumban ek aisi ghatna hai jo itihas ke bahar hoti hai ek bilkul awastawik sansar mein istri purush ke deept honth paraspar itne pas aa jate hain ki unki siharan bhi suni ja sakti hai sharir ka tamam rakt honthon ki or dauD raha hai sare wichar honthon par ikattha ho chuke hain ek nam hirdai honthon tak pahunch gaya hai aur aatma bhi wahin niwas karne lagi hai ye ek aisa kshan hai jab ek phool khilta hai koi chhoti si chiDiya uDan bharti hai kahin tare chamakte hain prithwi ke niche ke pani bahne ki awaz aati hai lekin prakrti ki ye sahj chizen astitw ko kanpa dene wale tariqe se ghatit hoti hai antatः rakt pichhe lautta hai aur hirdai use pure sharir mein bhejne ki apni purani bhumika nibhane lagta hai wichar dimagh mein punः prawesh karte hain aur aatma zindagi ke biyaban mein laut jati hai ab sab kuch samany hai hum ek andhi ya ek aag se bachkar aaye hain hum jiwit hain aur itihas mein laut chuke hain aur rahat ki ek gahri sans le rahe hain
chumbnon ka itihas manushya jati ki hi tarah prachin hai lekin wo mashhur ya sabse lambe ya sabse sankshipt chumbnon ke niras warnnon ya wigyapnon se zyada kuch nahin hai chumban ek aisi ghatna hai jo itihas ke bahar hoti hai ek bilkul awastawik sansar mein istri purush ke deept honth paraspar itne pas aa jate hain ki unki siharan bhi suni ja sakti hai sharir ka tamam rakt honthon ki or dauD raha hai sare wichar honthon par ikattha ho chuke hain ek nam hirdai honthon tak pahunch gaya hai aur aatma bhi wahin niwas karne lagi hai ye ek aisa kshan hai jab ek phool khilta hai koi chhoti si chiDiya uDan bharti hai kahin tare chamakte hain prithwi ke niche ke pani bahne ki awaz aati hai lekin prakrti ki ye sahj chizen astitw ko kanpa dene wale tariqe se ghatit hoti hai antatः rakt pichhe lautta hai aur hirdai use pure sharir mein bhejne ki apni purani bhumika nibhane lagta hai wichar dimagh mein punः prawesh karte hain aur aatma zindagi ke biyaban mein laut jati hai ab sab kuch samany hai hum ek andhi ya ek aag se bachkar aaye hain hum jiwit hain aur itihas mein laut chuke hain aur rahat ki ek gahri sans le rahe hain
हिंदी क्षेत्र की भाषाओं-बोलियों का व्यापक शब्दकोश : हिन्दवी डिक्शनरी
‘हिन्दवी डिक्शनरी’ हिंदी और हिंदी क्षेत्र की भाषाओं-बोलियों के शब्दों का व्यापक संग्रह है। इसमें अंगिका, अवधी, कन्नौजी, कुमाउँनी, गढ़वाली, बघेली, बज्जिका, बुंदेली, ब्रज, भोजपुरी, मगही, मैथिली और मालवी शामिल हैं। इस शब्दकोश में शब्दों के विस्तृत अर्थ, पर्यायवाची, विलोम, कहावतें और मुहावरे उपलब्ध हैं।