पटाखा है ये और ये फुलझड़ी है,
ये दुनिया तुम्हारी ज़हर से भरी है,
यहाँ हर डगर पर कन्हैया खड़े हैं,
कन्हैया खड़े हैं तो वंशी लिए हैं,
और काजल लगाए हैं चंदन दिए हैं,
और नंगे हैं, पर पान खाए हुए हैं,
काजल लगाकर लजाए हुए हैं।
दुनिया की गायें, इन्हीं की है गायें,
ये दुनिया में चाहे जहाँ भी चराएँ,
इधर देखिए रामचंदर खड़े हैं,
बग़ल में इन्हीं के लखन जी खड़े हैं,
बीच में उनके सीताजी माताजी खड़ी हैं,
ये सीताजी माताजी पूरी सती हैं,
ये पति भी के रहते हुए भी बेपति हैं।
रोइए, रोइए, अब सभी रोइए,
राम, सीता, लखन, तीनों वन को चले हैं,
बे-पैसे ही नदियों को तरते चले हैं,
मल्लाहों से पाँव को धुलाते चले हैं,
ये संतों-महंतों को देते चले हैं,
ग़रीबों, किसानों से लेते चले हैं।
प्रथम बाण से ये चमारों को मारें,
दूसरे बाण से ये गँवारों को मारें,
तीसरे बाण से जो बचा उसको मारें,
औरत को तो अपने हाथों से मारें।
उधर देखिए ख़ुदा जी खड़े हैं,
ख़ुदा, रामचंदर से जैसे जुदा हैं,
ख़ुदा-रामचंदर में नुक़्ते का अंतर,
ख़ुदा-रामचंदर बेहूदा बराबर,
इधर रामचंदर जी चंदन दिए हैं,
उधर से ख़ुदा जी भी टोपी दिए हैं।
कहाँ से नया बल ख़ुदा को हुआ है,
कब से हुए रामचंदर बहादुर,
ख़ुदा रामचंदर ये दोनों जने ही,
अमरीकी बुकनी की मालिश किए हैं,
ख़ुदा-रामचंदर ये दोनों नंगे पाँ,
पर पाँवों में डॉलर की पॉलिश किए हैं।
patakha hai ye aur ye phuljhaDi hai,
ye duniya tumhari zahr se bhari hai,
yahan har Dagar par kanhayya khaDe hain,
kanhayya khaDe hain to wanshi liye hain,
aur kajal lagaye hain chandan diye hain,
aur nange hain, par pan khaye hue hain,
kajal lagakar lajaye hue hain
duniya ki gayen, inhin ki hai gayen,
ye duniya mein chahe jahan bhi charayen,
idhar dekhiye ramchandar khaDe hain,
baghal mein inhin ke lakhan ji khaDe hain,
beech mein unke sitaji mataji khaDi hain,
ye sitaji mataji puri sati hain,
ye pati bhi ke rahte hue bhi bepati hain
roiye, roiye, ab sabhi roiye,
ram, sita, lakhan, tinon wan ko chale hain,
be paise hi nadiyon ko tarte chale hain,
mallahon se panw ko dhulate chale hain,
ye santon mahanton ko dete chale hain,
gharibon, kisanon se lete chale hain
pratham ban se ye chamaron ko maren,
dusre ban se ye ganwaron ko maren,
tisre ban se jo bacha usko maren,
aurat ko to apne hathon se maren
udhar dekhiye khuda ji khaDe hain,
khuda, ramchandar se jaise juda hain,
khuda ramchandar mein nuqte ka antar,
khuda ramchandar behuda barabar,
idhar ramchandar ji chandan diye hain,
udhar se khuda ji bhi topi diye hain
kahan se naya bal khuda ko hua hai,
kab se hue ramchandar bahadur,
khuda ramchandar ye donon jane hi,
americi bukni ki malish kiye hain,
khuda ramchandar ye donon nange pan,
par panwon mein dollar ki polish kiye hain
patakha hai ye aur ye phuljhaDi hai,
ye duniya tumhari zahr se bhari hai,
yahan har Dagar par kanhayya khaDe hain,
kanhayya khaDe hain to wanshi liye hain,
aur kajal lagaye hain chandan diye hain,
aur nange hain, par pan khaye hue hain,
kajal lagakar lajaye hue hain
duniya ki gayen, inhin ki hai gayen,
ye duniya mein chahe jahan bhi charayen,
idhar dekhiye ramchandar khaDe hain,
baghal mein inhin ke lakhan ji khaDe hain,
beech mein unke sitaji mataji khaDi hain,
ye sitaji mataji puri sati hain,
ye pati bhi ke rahte hue bhi bepati hain
roiye, roiye, ab sabhi roiye,
ram, sita, lakhan, tinon wan ko chale hain,
be paise hi nadiyon ko tarte chale hain,
mallahon se panw ko dhulate chale hain,
ye santon mahanton ko dete chale hain,
gharibon, kisanon se lete chale hain
pratham ban se ye chamaron ko maren,
dusre ban se ye ganwaron ko maren,
tisre ban se jo bacha usko maren,
aurat ko to apne hathon se maren
udhar dekhiye khuda ji khaDe hain,
khuda, ramchandar se jaise juda hain,
khuda ramchandar mein nuqte ka antar,
khuda ramchandar behuda barabar,
idhar ramchandar ji chandan diye hain,
udhar se khuda ji bhi topi diye hain
kahan se naya bal khuda ko hua hai,
kab se hue ramchandar bahadur,
khuda ramchandar ye donon jane hi,
americi bukni ki malish kiye hain,
khuda ramchandar ye donon nange pan,
par panwon mein dollar ki polish kiye hain
स्रोत :
पुस्तक : नई खेती (पृष्ठ 39)
रचनाकार : रमाशंकर यादव विद्रोही
प्रकाशन : सांस, जसम
संस्करण : 2011
Additional information available
Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
rare Unpublished content
This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.