तौलिए की तरह
टँगा हुआ है अख़बार
औंधा गई हैं सुबह की सुर्ख़ियाँ
उन्हें पढ़ो
किस क़दर स्याह हैं वे
क्या हो गया है हमें
पंक्ति-दर-पंक्ति
कॉलम-दर-कॉलम
लहूलुहान हैं शब्द
बिछे हुए हैं लाशों की तरह
इबारत हो गए हैं नंगी
और आँखें हैं कि
आदतन घूरे जा रही हैं
खोल दी गई हैं
खोहें इतिहास की
दिमाग़ों से दिमाग़ों की ओर
भभूके उड़ रहे हैं दुर्गंध के
और हम हैं कि
भटक रहे हैं
इत्र-फुलेल के तलाश में दिन-रात
बेख़बर हैं मंदिर-मस्जिद
बेख़बर हैं राम और रहीम
ख़बर नहीं है हमारी उन्हें
और हम हैं कि
बेख़बर हुए जा रहे हैं
अपने आपसे उनके लिए
कहाँ मिलेगा हमें हमारा वजूद
कहाँ मिलेंगे अपने आपसे हम
कौन-सी राह है वो
जो चली जा रही है हमारे बग़ैर?
tauliye ki tarah
tanga hua hai akhbar
aundha gai hain subah ki surkhiyan
unhen paDho
kis qadar syah hain we
kya ho gaya hai hamein
pankti dar pankti
column dar column
lahuluhan hain shabd
bichhe hue hain lashon ki tarah
ibarat ho gaye hain nangi
aur ankhen hain ki
adatan ghure ja rahi hain
khol di gai hain
khohen itihas ki
dimaghon se dimaghon ki or
bhabhuke uD rahe hain durgandh ke
aur hum hain ki
bhatak rahe hain
itr phulel ke talash mein din raat
beख़bar hain mandir masjid
beख़bar hain ram aur rahim
khabar nahin hai hamari unhen
aur hum hain ki
beख़bar hue ja rahe hain
apne aapse unke liye
kahan milega hamein hamara wajud
kahan milenge apne aapse hum
kaun si rah hai wo
jo chali ja rahi hai hamare baghair?
tauliye ki tarah
tanga hua hai akhbar
aundha gai hain subah ki surkhiyan
unhen paDho
kis qadar syah hain we
kya ho gaya hai hamein
pankti dar pankti
column dar column
lahuluhan hain shabd
bichhe hue hain lashon ki tarah
ibarat ho gaye hain nangi
aur ankhen hain ki
adatan ghure ja rahi hain
khol di gai hain
khohen itihas ki
dimaghon se dimaghon ki or
bhabhuke uD rahe hain durgandh ke
aur hum hain ki
bhatak rahe hain
itr phulel ke talash mein din raat
beख़bar hain mandir masjid
beख़bar hain ram aur rahim
khabar nahin hai hamari unhen
aur hum hain ki
beख़bar hue ja rahe hain
apne aapse unke liye
kahan milega hamein hamara wajud
kahan milenge apne aapse hum
kaun si rah hai wo
jo chali ja rahi hai hamare baghair?
स्रोत :
पुस्तक : आदमी के नाम पर मज़हब नहीं (पृष्ठ 15)
रचनाकार : रामकुमार कृषक
प्रकाशन : शब्दालोक प्रकाशन
संस्करण : 2014
Additional information available
Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
rare Unpublished content
This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.