पृष्ठभूमि के नाम पर यों समझिए
कि बाक़ी दुनिया अँधेरे में है
बीच में एक मेज़ है
जिसके गिर्द लोग बैठे हैं
कुछ खड़े भी हैं।
सबकी आँखें मेज़ पर लगी हैं।
इंतज़ार।
एक प्याले से
काला गेहुँअन सर निकालता है
निडर होकर इधर-उधर देखता है
साधकों की भीड़ में से कोई
मंत्र फूँक कर तिल मारता है
अचूक।
गेहूँअन लड़खड़ाता है
मूर्छित होता है
प्याले में वापस चला जाता है
साधक अट्टहास करते हैं
एक दौर हुआ।
फिर किसी दूसरे प्याले से
सहमता हुआ गेहुँअन निकलता है
निडर होता है, झूमता है
डसने के लिए लहर लेता है
कोई और साधक
फिर फूँक कर नित मारता है
गेहुँअन लड़खड़ाता है
लोग चुसकियाँ लेते हैं
एक और दौर हुआ।
इसी तरह दौर पर दौर
दौर पर दौर
शाम भर।
इसी तरह शाम पर शाम
शाम पर शाम
उम्र भर।
prishthabhumi ke nam par yon samjhiye
ki baqi duniya andhere mein hai
beech mein ek mez hai
jiske gird log baithe hain
kuch khaDe bhi hain
sabki ankhen mez par lagi hain
intzar
ek pyale se
kala gehunan sar nikalta hai
niDar hokar idhar udhar dekhta hai
sadhkon ki bheeD mein se koi
mantr phoonk kar til marta hai
achuk
gehunan laDkhaData hai
murchhit hota hai
pyale mein wapas chala jata hai
sadhak attahas karte hain
ek daur hua
phir kisi dusre pyale se
sahemta hua gehunan nikalta hai
niDar hota hai, jhumta hai
Dasne ke liye lahr leta hai
koi aur sadhak
phir phoonk kar nit marta hai
gehunan laDkhaData hai
log chusakiyan lete hain
ek aur daur hua
isi tarah daur par daur
daur par daur
sham bhar
isi tarah sham par sham
sham par sham
umr bhar
prishthabhumi ke nam par yon samjhiye
ki baqi duniya andhere mein hai
beech mein ek mez hai
jiske gird log baithe hain
kuch khaDe bhi hain
sabki ankhen mez par lagi hain
intzar
ek pyale se
kala gehunan sar nikalta hai
niDar hokar idhar udhar dekhta hai
sadhkon ki bheeD mein se koi
mantr phoonk kar til marta hai
achuk
gehunan laDkhaData hai
murchhit hota hai
pyale mein wapas chala jata hai
sadhak attahas karte hain
ek daur hua
phir kisi dusre pyale se
sahemta hua gehunan nikalta hai
niDar hota hai, jhumta hai
Dasne ke liye lahr leta hai
koi aur sadhak
phir phoonk kar nit marta hai
gehunan laDkhaData hai
log chusakiyan lete hain
ek aur daur hua
isi tarah daur par daur
daur par daur
sham bhar
isi tarah sham par sham
sham par sham
umr bhar
स्रोत :
पुस्तक : मछलीघर (पृष्ठ 52)
रचनाकार : विजय देव नारायण साही
प्रकाशन : वाणी प्रकाशन
संस्करण : 1995
Additional information available
Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
rare Unpublished content
This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.