नववधू के सोलह शृंगार होते हैं, सत्रहवाँ अलंकार है रुदन!
दुलहिन के रुदन में अनेकांत है। कोई जान नहीं सकता दुलहिन क्यूँ रोती है। वह किसी एक बात पर नहीं रोती।
और कोई एक कभी जान नहीं सकता—उसके रोने के सभी प्रयोजन!
तुम भी रोना, मेरे उस रुदन के लिए, जो तुम्हारा है। मैं तुम्हारे लिए भी रोऊँगी। तुम भी मेरी डार में बिछाना सजल नयन के पलक-पाँवड़े!
ग्राम-सीमांत पर कहूँगी विदा, जब तुम लौट रहोगे घर। सदैव की भाँति विलंब से। प्रेम का कोई मुहूर्त कभी शुभ नहीं होता, परिणय का होता है।
मुझे निहारना अंतिम बार। यह विदा है। समस्त सुबहें और संध्याएँ, समस्त स्वप्न और आलंबन यहाँ समाप्त होते हैं। इस जीवन का बस इतना ही ऋण था।
गाड़ीवान गा रहा है। बहुत पीछे छूट गए हैं परिजन। वर वसंत के दृश्य ताक रहा है। तुम मूर्ति की तरह अडिग क्यूँ हो?
आगे बढ़कर उठा लो वह मंजूषा। वधू की आँख के आँसू अमूल्य होते हैं!
इन्हें सहेजकर रखना, यह मेरा स्मृतिचिह्न है। अब मरती हूँ। तुम भी खप रहो। देह में होकर प्रेम करना पाप था, यह पाप क्यूँ किया!
यह जीवन दंड का अरण्य है, यहाँ मन की माप का सुख कहाँ? अब तभी मिलेंगे, जब ठंडी हो रहेगी चिता। राख से फूल चुनेंगे। संध्या की किनोर बुनेंगे!
यह तो विदा है, पर तब तक करोगे ना प्रतीक्षा, मेरे प्यार!
nawawdhu ke solah shringar hote hain, satrahwan alankar hai rudan!
dulhin ke rudan mein anekant hai koi jaan nahin sakta dulhin kyoon roti hai wo kisi ek baat par nahin roti
aur koi ek kabhi jaan nahin sakta—uske rone ke sabhi prayojan!
tum bhi rona, mere us rudan ke liye, jo tumhara hai main tumhare liye bhi roungi tum bhi meri Dar mein bichhana sajal nayan ke palak panwaDe!
gram simant par kahungi wida, jab tum laut rahoge ghar sadaiw ki bhanti wilamb se prem ka koi muhurt kabhi shubh nahin hota, parinay ka hota hai
mujhe niharna antim bar ye wida hai samast subhen aur sandhyayen, samast swapn aur alamban yahan samapt hote hain is jiwan ka bus itna hi rn tha
gaDiwan ga raha hai bahut pichhe chhoot gaye hain parijan war wasant ke drishya tak raha hai tum murti ki tarah aDig kyoon ho?
age baDhkar utha lo wo manjusha wadhu ki ankh ke ansu amuly hote hain!
inhen sahejkar rakhna, ye mera smritichihn hai ab marti hoon tum bhi khap raho deh mein hokar prem karna pap tha, ye pap kyoon kiya!
ye jiwan danD ka arany hai, yahan man ki map ka sukh kahan? ab tabhi milenge, jab thanDi ho rahegi chita rakh se phool chunenge sandhya ki kinor bunenge!
ye to wida hai, par tab tak karoge na pratiksha, mere pyar!
nawawdhu ke solah shringar hote hain, satrahwan alankar hai rudan!
dulhin ke rudan mein anekant hai koi jaan nahin sakta dulhin kyoon roti hai wo kisi ek baat par nahin roti
aur koi ek kabhi jaan nahin sakta—uske rone ke sabhi prayojan!
tum bhi rona, mere us rudan ke liye, jo tumhara hai main tumhare liye bhi roungi tum bhi meri Dar mein bichhana sajal nayan ke palak panwaDe!
gram simant par kahungi wida, jab tum laut rahoge ghar sadaiw ki bhanti wilamb se prem ka koi muhurt kabhi shubh nahin hota, parinay ka hota hai
mujhe niharna antim bar ye wida hai samast subhen aur sandhyayen, samast swapn aur alamban yahan samapt hote hain is jiwan ka bus itna hi rn tha
gaDiwan ga raha hai bahut pichhe chhoot gaye hain parijan war wasant ke drishya tak raha hai tum murti ki tarah aDig kyoon ho?
age baDhkar utha lo wo manjusha wadhu ki ankh ke ansu amuly hote hain!
inhen sahejkar rakhna, ye mera smritichihn hai ab marti hoon tum bhi khap raho deh mein hokar prem karna pap tha, ye pap kyoon kiya!
ye jiwan danD ka arany hai, yahan man ki map ka sukh kahan? ab tabhi milenge, jab thanDi ho rahegi chita rakh se phool chunenge sandhya ki kinor bunenge!
ye to wida hai, par tab tak karoge na pratiksha, mere pyar!
हिंदी क्षेत्र की भाषाओं-बोलियों का व्यापक शब्दकोश : हिन्दवी डिक्शनरी
‘हिन्दवी डिक्शनरी’ हिंदी और हिंदी क्षेत्र की भाषाओं-बोलियों के शब्दों का व्यापक संग्रह है। इसमें अंगिका, अवधी, कन्नौजी, कुमाउँनी, गढ़वाली, बघेली, बज्जिका, बुंदेली, ब्रज, भोजपुरी, मगही, मैथिली और मालवी शामिल हैं। इस शब्दकोश में शब्दों के विस्तृत अर्थ, पर्यायवाची, विलोम, कहावतें और मुहावरे उपलब्ध हैं।