वे दीर्घायु हैं
शतायु होने के आशीर्वाद से ऊपर उठकर वे
न जाने किन-किन पहाड़ों की कंदराओं तक
बरगद की तरह हज़ारों सालों से फैल रहे हैं
वे दिकू हैं लेकिन कैफ़ियत है कि वे छाए हुए हैं
राज भोगते हुए उबे हुए चालाक राजनेता की तरह
कहते हैं कि उनकी उम्र नहीं पूछी गई है अब तक
और यही उनकी ख़ुशहाली की वजह है
उनकी मौत का इंतज़ार करने वालों के लिए
वक्त बड़ा निर्दयी है
दिव्य व्यंजनों ने उनके चेहरे के तेज़ को
ऐसा बढ़ाया है
कि चाँद और सितारे भी कुम्हला गए
वे आशीष देते हैं
धन लुटाते हैं
उनके बाहुओं के बल से ख़ौफ़ होता है
भक्त ऐसा मानते हैं कि उनके प्रताप से
हर ओर शाँति है
अशाँति वहीं है जहाँ जंगली रहते हैं
और उनके जासूस और सिपाही उन्हें ढूँढ़ते रहते हैं
जो लोग देवताओं के कहने पर
ऋचाओं का पाठ नहीं करते
और देवताओं की उम्र पूछने की जुर्रत करते हैं
दरअसल वही जीवित रखते हैं लोकतंत्र
देवता टिके हुए हैं
क्योंकि देवताओं की उम्र पूछने वाले बहुत कम हैं
ve dirghayu hain
shatayu hone ke ashirvad se uupar uthkar ve
na jane kin kin pahaDon ki kandraon tak
bargad ki tarah hazaron salon se phail rahe hain
ve diku hain lekin kaifiyat hai ki ve chhaye hue hain
raaj bhogte hue ube hue chalak rajaneta ki tarah
kahte hain ki unki umr nahin puchhi gai hai ab tak
aur yahi unki khushhali ki vajah hai
unki maut ka intzaar karne valon ke liye
vakt baDa nirdayi hai
divya vyanjnon ne unke chehre ke tez ko
aisa baDhaya hai
ki chaand aur sitare bhi kumhla ge
ve ashish dete hain
dhan lutate hain
unke bahuon ke bal se khauf hota hai
bhakt aisa mante hain ki unke pratap se
har or shanti hai
ashanti vahin hai jahan jangli rahte hain
aur unke jasus aur sipahi unhen DhunDhate rahte hain
jo log devtaon ke kahne par
richaon ka paath nahin karte
aur devtaon ki umr puchhne ki jurrat karte hain
darasal vahi jivit rakhte hain loktantr
devta tike hue hain
kyonki devtaon ki umr puchhne vale bahut kam hain
ve dirghayu hain
shatayu hone ke ashirvad se uupar uthkar ve
na jane kin kin pahaDon ki kandraon tak
bargad ki tarah hazaron salon se phail rahe hain
ve diku hain lekin kaifiyat hai ki ve chhaye hue hain
raaj bhogte hue ube hue chalak rajaneta ki tarah
kahte hain ki unki umr nahin puchhi gai hai ab tak
aur yahi unki khushhali ki vajah hai
unki maut ka intzaar karne valon ke liye
vakt baDa nirdayi hai
divya vyanjnon ne unke chehre ke tez ko
aisa baDhaya hai
ki chaand aur sitare bhi kumhla ge
ve ashish dete hain
dhan lutate hain
unke bahuon ke bal se khauf hota hai
bhakt aisa mante hain ki unke pratap se
har or shanti hai
ashanti vahin hai jahan jangli rahte hain
aur unke jasus aur sipahi unhen DhunDhate rahte hain
jo log devtaon ke kahne par
richaon ka paath nahin karte
aur devtaon ki umr puchhne ki jurrat karte hain
darasal vahi jivit rakhte hain loktantr
devta tike hue hain
kyonki devtaon ki umr puchhne vale bahut kam hain
स्रोत :
रचनाकार : श्रीधर करुणानिधि
प्रकाशन : हिन्दवी के लिए लेखक द्वारा चयनित
Additional information available
Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
rare Unpublished content
This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.