यहाँ एक डिब्बाबंद फ़िल्म को दिलों के पस्त सिनेमाघर में
फिर से लगाने की कोशिश जैसा कुछ है
संप्रति, एक डिस्ट्रीब्यूटर इस फ़िल्म को दुनिया की सबसे कम क़ीमत पर
ख़रीदने की पेशकश कर रहा है
इतनी क़ीमत पर सिर्फ़ पानी मिलता है
जिस फ़िल्म में गाने नहीं होते सितारे नहीं होते अँधेरे होते हैं
उसका सौदा पानी की तरह होता है
पसीने की क़ीमत पानी जितनी भी नहीं है
पसीने की कुछ भी क़ीमत नहीं होती है
अगर किसी के पास पसीना है तो इसकी क़ीमत चुकानी पड़ सकती है
इस फ़िल्म में अँधेरे हैं पसीने हैं पूर्वी उत्तर प्रदेश के एक ज़िले में लगातार उड़ती
ग़र्द है और अपने दौर की हिंसा से लड़ने वाला विवेक है
इस फ़िल्म के डायलॉग जिस भाषा में हैं उसे लोग अब समझ नहीं पाते इसके अभिनेता अपनी असल ज़िंदगी के चरित्रों की तरह पेश आते हैं इस फ़िल्म का साउंडट्रैक पिक्चरट्रैक के साथ क़ायदे से मिक्स नहीं है इसलिए दृश्य पहले दिख जाता है और दृश्य की आवाज़ें देर में सुनाई देती हैं फ़िल्म की नायिका इलाहाबाद के पथ पर पत्थर तोड़ती है तो उस टूटन में पत्थर के सिवाय कुछ नहीं टूटता और उस टूटन की आवाज़ कुछ इतनी देर में सुनाई देती है कि लगता है 1961 से आज में आ रही है फ़िल्म का नायक कुर्ता पाजामा पहनता है और शायद इसी वजह से पूरे सूबे की पुलिस उसे घेरकर एक फ़्रेम में सैकड़ों गोलियाँ मारती है। गोलियों की आवाज़ बहुत बाद में आती है अब तक आ रही है और बहुत बाद तक आती है।
अस्सी के दशक के मुंबइया सिनेमा के मुख्यधारावाद ने फ़िल्म के संगीत को कुचलकर अश्रव्य बना दिया है इसलिए वॉल्यूम पूरा खोलने पर सुनाई देती स्पीकर की भाँय-भाँय को संगीत मानना होगा फ़िल्म में सच कहने के तमाम जोखिमों के दौरान पैसा कमाने की कुछ आगामी चतुराइयाँ फ़्रेमों में अमूर्त होकर मौजूद हैं
मसलन रोने के दृश्य में रोने की व्यथा के अलावा भी कुछ है
बलात्कार के दृश्य में बलात्कार की हिंसा के अलावा भी कुछ है
कचहरी के दृश्य में न्यायधीश के न्याय के अलावा भी कुछ है
इस डिब्बाबंद फ़िल्म के अनेक हिस्सों को देखते हुए भी नहीं देखा जा पाता और जो नहीं दिख रहा है उसको दिखाने के लिए अनेक ऐसी या कुछ दूसरी तरह की फ़िल्में बनाना दरकार है
yahan ek Dibbaband film ko dilon ke past sinemaghar mein
phir se lagane ki koshish jaisa kuch hai
samprati, ek distributor is film ko duniya ki sabse kam qimat par
kharidne ki peshkash kar raha hai
itni qimat par sirf pani milta hai
jis film mein gane nahin hote sitare nahin hote andhere hote hain
uska sauda pani ki tarah hota hai
pasine ki qimat pani jitni bhi nahin hai
pasine ki kuch bhi qimat nahin hoti hai
agar kisi ke pas pasina hai to iski qimat chukani paD sakti hai
is film mein andhere hain pasine hain purwi uttar pardesh ke ek zile mein lagatar uDti
ghard hai aur apne daur ki hinsa se laDne wala wiwek hai
is film ke dialogue jis bhasha mein hain use log ab samajh nahin pate iske abhineta apni asal zindagi ke charitron ki tarah pesh aate hain is film ka saunDatraik pikchratraik ke sath qayde se miks nahin hai isliye drishya pahle dikh jata hai aur drishya ki awazen der mein sunai deti hain film ki nayika allahabad ke path par patthar toDti hai to us tutan mein patthar ke siway kuch nahin tutta aur us tutan ki awaz kuch itni der mein sunai deti hai ki lagta hai 1961 se aaj mein aa rahi hai film ka nayak kurta pajama pahanta hai aur shayad isi wajah se pure sube ki police use gherkar ek frame mein saikDon goliyan marti hai goliyon ki awaz bahut baad mein aati hai ab tak aa rahi hai aur bahut baad tak aati hai
assi ke dashak ke mumbaiya cinema ke mukhydharawad ne film ke sangit ko kuchalkar ashrawya bana diya hai isliye waulyum pura kholne par sunai deti speaker ki bhanya bhanya ko sangit manna hoga film mein sach kahne ke tamam jokhimon ke dauran paisa kamane ki kuch agami chaturaiyan fremon mein amurt hokar maujud hain
masalan rone ke drishya mein rone ki wyatha ke alawa bhi kuch hai
balatkar ke drishya mein balatkar ki hinsa ke alawa bhi kuch hai
kachahri ke drishya mein nyaydhish ke nyay ke alawa bhi kuch hai
is Dibbaband film ke anek hisson ko dekhte hue bhi nahin dekha ja pata aur jo nahin dikh raha hai usko dikhane ke liye anek aisi ya kuch dusri tarah ki filmen banana darkar hai
yahan ek Dibbaband film ko dilon ke past sinemaghar mein
phir se lagane ki koshish jaisa kuch hai
samprati, ek distributor is film ko duniya ki sabse kam qimat par
kharidne ki peshkash kar raha hai
itni qimat par sirf pani milta hai
jis film mein gane nahin hote sitare nahin hote andhere hote hain
uska sauda pani ki tarah hota hai
pasine ki qimat pani jitni bhi nahin hai
pasine ki kuch bhi qimat nahin hoti hai
agar kisi ke pas pasina hai to iski qimat chukani paD sakti hai
is film mein andhere hain pasine hain purwi uttar pardesh ke ek zile mein lagatar uDti
ghard hai aur apne daur ki hinsa se laDne wala wiwek hai
is film ke dialogue jis bhasha mein hain use log ab samajh nahin pate iske abhineta apni asal zindagi ke charitron ki tarah pesh aate hain is film ka saunDatraik pikchratraik ke sath qayde se miks nahin hai isliye drishya pahle dikh jata hai aur drishya ki awazen der mein sunai deti hain film ki nayika allahabad ke path par patthar toDti hai to us tutan mein patthar ke siway kuch nahin tutta aur us tutan ki awaz kuch itni der mein sunai deti hai ki lagta hai 1961 se aaj mein aa rahi hai film ka nayak kurta pajama pahanta hai aur shayad isi wajah se pure sube ki police use gherkar ek frame mein saikDon goliyan marti hai goliyon ki awaz bahut baad mein aati hai ab tak aa rahi hai aur bahut baad tak aati hai
assi ke dashak ke mumbaiya cinema ke mukhydharawad ne film ke sangit ko kuchalkar ashrawya bana diya hai isliye waulyum pura kholne par sunai deti speaker ki bhanya bhanya ko sangit manna hoga film mein sach kahne ke tamam jokhimon ke dauran paisa kamane ki kuch agami chaturaiyan fremon mein amurt hokar maujud hain
masalan rone ke drishya mein rone ki wyatha ke alawa bhi kuch hai
balatkar ke drishya mein balatkar ki hinsa ke alawa bhi kuch hai
kachahri ke drishya mein nyaydhish ke nyay ke alawa bhi kuch hai
is Dibbaband film ke anek hisson ko dekhte hue bhi nahin dekha ja pata aur jo nahin dikh raha hai usko dikhane ke liye anek aisi ya kuch dusri tarah ki filmen banana darkar hai
हिंदी क्षेत्र की भाषाओं-बोलियों का व्यापक शब्दकोश : हिन्दवी डिक्शनरी
‘हिन्दवी डिक्शनरी’ हिंदी और हिंदी क्षेत्र की भाषाओं-बोलियों के शब्दों का व्यापक संग्रह है। इसमें अंगिका, अवधी, कन्नौजी, कुमाउँनी, गढ़वाली, बघेली, बज्जिका, बुंदेली, ब्रज, भोजपुरी, मगही, मैथिली और मालवी शामिल हैं। इस शब्दकोश में शब्दों के विस्तृत अर्थ, पर्यायवाची, विलोम, कहावतें और मुहावरे उपलब्ध हैं।