यह विचित्र सत्य है मेरे जीवन का जैसे कुछ फूट-फूट कर रह गया हो। बात किए महीने हो चले, अब देखना भी दूर तक खो गया था। कहीं मैं मज़बूत किए हुए था ख़ुद को और उस बुलेट को जो रोज़ बीच रास्ते में बंद हो जाती।
मैं सोचता हुआ आगे जा रहा था कि कहीं ट्रैफ़िक मिले और हम इंतज़ार करें उसके खुलने का। उस दिन ऐसा कुछ नहीं हुआ। मैं रुकना चाहता था—रोज़ की तरह। मैं उस बुलेट पर सवार प्रेमिका के अंतःकरण में धीरे-धीरे लय हो चला—रोज़ की तरह, बस फ़र्क़ इतना था कि आज यह सच है। मेरा मन तब सोचता था, अम्मा की तबियत ख़राब है, उनको दुबारा मस्तिष्काघात हो चुका है और वह आई.सी.यू. में हैं। जी घबराता हुआ डगमगा जाता है—कहीं न कहीं! अम्मा के लिए बहुत प्यार है मन में, शायद इसलिए!
एंबुलेंस की आवाज़ गूँजती है। कानों को बार-बार क्लेश होता है। प्रेमिका कंधे पर हाथ रखे हुए है। उन हाथों को पकड़ लेने का मन बार-बार करता है।
मन दुःखी है। बुलेट की गड़गड़ाहट सुनाई नहीं देती। मैं रास्ते में रोक देना चाहता हूँ बुलेट को या और तेज़ चलाना चाहता हूँ ताकि लड़ जाऊँ। मैं कुछ मरना चाहता हूँ, क्योंकि कुछ ज़िंदा रहना चाहता हूँ।
अम्मा ऐ अम्मा उठ जाओ!
…और रोने पर मैं डर जाना चाहता हूँ। प्रेमिका की आँखें धँस गई हैं उन दीवारों में जो गिर गई थी।
अब क्या हो?
मैं भूल गया ख़ुद को, बुलेट को, प्रेमिका को!
अम्मा को गुज़रे इकतीस दिन हो चुके और अब सब कुछ अधूरा है—यह कविता भी।
प्रेमिका से जी ख़राब हो गया, बुलेट से भी जी ख़राब हो गया… मैं गिरा तो मगर एक खरोंच नहीं।
बहुत से दोस्त, स्त्रियाँ और घर के लोग मौजूद थे।
याद आया मेरा न बोलना अम्मा से और तबियत ख़राब होना, एंबुलेंस, शवयात्रा, चीख़, गाना, प्रेमिका पर आरोप अब बस! यहीं स्टैंड लगा लूँगा जीवन का और चुपचाप सो जाऊँगा उस बुलेट पर जिस बुलेट पर प्रेमिका…
ye wichitr saty hai mere jiwan ka jaise kuch phoot phoot kar rah gaya ho baat kiye mahine ho chale, ab dekhana bhi door tak kho gaya tha kahin main mazbut kiye hue tha khu ko aur us bullet ko jo roz beech raste mein band ho jati
main sochta hua aage ja raha tha ki kahin traffic mile aur hum intzar karen uske khulne ka us din aisa kuch nahin hua main rukna chahta tha—roz ki tarah main us bullet par sawar premika ke antःkarn mein dhire dhire lai ho chala—roz ki tarah, bus farq itna tha ki aaj ye sach hai mera man tab sochta tha, amma ki tabiyat kharab hai, unko dubara mastishkaghat ho chuka hai aur wo i si yu mein hain ji ghabrata hua Dagmaga jata hai—kahin na kahin! amma ke liye bahut pyar hai man mein, shayad isliye!
ambulance ki awaz gunjti hai kanon ko bar bar klesh hota hai premika kandhe par hath rakhe hue hai un hathon ko pakaD lene ka man bar bar karta hai
man duःkhi hai bullet ki gaDgaDahat sunai nahin deti main raste mein rok dena chahta hoon bullet ko ya aur tez chalana chahta hoon taki laD jaun main kuch marna chahta hoon, kyonki kuch zinda rahna chahta hoon
amma ai amma uth jao!
…aur rone par main Dar jana chahta hoon premika ki ankhen dhans gai hain un diwaron mein jo gir gai thi
ab kya ho?
main bhool gaya khu ko, bullet ko, premika ko!
amma ko guzre iktis din ho chuke aur ab sab kuch adhura hai—yah kawita bhi
premika se ji kharab ho gaya, bullet se bhi ji kharab ho gaya… main gira to magar ek kharonch nahin
bahut se dost, striyan aur ghar ke log maujud the
yaad aaya mera na bolna amma se aur tabiyat kharab hona, ambulance, shawyatra, cheekh, gana, premika par aarop ab bus! yahin stainD laga lunga jiwan ka aur chupchap so jaunga us bullet par jis bullet par premika…
ye wichitr saty hai mere jiwan ka jaise kuch phoot phoot kar rah gaya ho baat kiye mahine ho chale, ab dekhana bhi door tak kho gaya tha kahin main mazbut kiye hue tha khu ko aur us bullet ko jo roz beech raste mein band ho jati
main sochta hua aage ja raha tha ki kahin traffic mile aur hum intzar karen uske khulne ka us din aisa kuch nahin hua main rukna chahta tha—roz ki tarah main us bullet par sawar premika ke antःkarn mein dhire dhire lai ho chala—roz ki tarah, bus farq itna tha ki aaj ye sach hai mera man tab sochta tha, amma ki tabiyat kharab hai, unko dubara mastishkaghat ho chuka hai aur wo i si yu mein hain ji ghabrata hua Dagmaga jata hai—kahin na kahin! amma ke liye bahut pyar hai man mein, shayad isliye!
ambulance ki awaz gunjti hai kanon ko bar bar klesh hota hai premika kandhe par hath rakhe hue hai un hathon ko pakaD lene ka man bar bar karta hai
man duःkhi hai bullet ki gaDgaDahat sunai nahin deti main raste mein rok dena chahta hoon bullet ko ya aur tez chalana chahta hoon taki laD jaun main kuch marna chahta hoon, kyonki kuch zinda rahna chahta hoon
amma ai amma uth jao!
…aur rone par main Dar jana chahta hoon premika ki ankhen dhans gai hain un diwaron mein jo gir gai thi
ab kya ho?
main bhool gaya khu ko, bullet ko, premika ko!
amma ko guzre iktis din ho chuke aur ab sab kuch adhura hai—yah kawita bhi
premika se ji kharab ho gaya, bullet se bhi ji kharab ho gaya… main gira to magar ek kharonch nahin
bahut se dost, striyan aur ghar ke log maujud the
yaad aaya mera na bolna amma se aur tabiyat kharab hona, ambulance, shawyatra, cheekh, gana, premika par aarop ab bus! yahin stainD laga lunga jiwan ka aur chupchap so jaunga us bullet par jis bullet par premika…
हिंदी क्षेत्र की भाषाओं-बोलियों का व्यापक शब्दकोश : हिन्दवी डिक्शनरी
‘हिन्दवी डिक्शनरी’ हिंदी और हिंदी क्षेत्र की भाषाओं-बोलियों के शब्दों का व्यापक संग्रह है। इसमें अंगिका, अवधी, कन्नौजी, कुमाउँनी, गढ़वाली, बघेली, बज्जिका, बुंदेली, ब्रज, भोजपुरी, मगही, मैथिली और मालवी शामिल हैं। इस शब्दकोश में शब्दों के विस्तृत अर्थ, पर्यायवाची, विलोम, कहावतें और मुहावरे उपलब्ध हैं।