कान पर रखो अधजली बीड़ी
वह अपने दाएँ हाथ में लेता है
और बेचैनी से इर्द-गिर्द देखता है
वह बेहद परेशान है
उसे आस-पास कहीं आग दिखाई नहीं देती
और मैं चकित हूँ
कि आग उसके भीतर है
और वह उसे देख नहीं पा रहा है
दोष उसका नहीं है
मैं सोचता हूँ
वक़्त इतना ख़राब आ गया है
और चीज़ें इतनी अस्पष्ट हो गई हैं
वह भला क्या
किसी की भी आँखों में
मोतियाबिंद झिलमिला सकता है
सहसा एक सुर्ख़ बिंदी दिखाई देती है
वह उसकी तरफ़ रपटता है
किंतु सिगरेट को देखते ही
उसके हाथ की बीड़ी डटकर
उसकी उँगलियों से और अधिक सट जाती है
यह ठंड की रात है
और ठंड
बीड़ी के तंबाकू तक पहुँच गई है
सामने से बीड़ी पीता एक आदमी आता है
अधजली बीड़ीवाला उसे रोकता है
बीड़ी से बीड़ी मिलती है
आग से आग फैलती है
मुझे लगता है
जैसे गुपचुप कोई तैयारी चल रही है
अब बीड़ियाँ सुलग गई हैं
और चमक रही हैं अँधेरे में
गुप्त संकेत देती हुई
kan par rakho adhajli biDi
wo apne dayen hath mein leta hai
aur bechaini se ird gird dekhta hai
wo behad pareshan hai
use aas pas kahin aag dikhai nahin deti
aur main chakit hoon
ki aag uske bhitar hai
aur wo use dekh nahin pa raha hai
dosh uska nahin hai
main sochta hoon
waqt itna kharab aa gaya hai
aur chizen itni aspasht ho gai hain
wo bhala kya
kisi ki bhi ankhon mein
motiyabind jhilmila sakta hai
sahsa ek surkh bindi dikhai deti hai
wo uski taraf rapatta hai
kintu cigarette ko dekhte hi
uske hath ki biDi Datkar
uski ungliyon se aur adhik sat jati hai
ye thanD ki raat hai
aur thanD
biDi ke tambaku tak pahunch gai hai
samne se biDi pita ek adami aata hai
adhajli biDiwala use rokta hai
biDi se biDi milti hai
ag se aag phailti hai
mujhe lagta hai
jaise gupchup koi taiyari chal rahi hai
ab biDiyan sulag gai hain
aur chamak rahi hain andhere mein
gupt sanket deti hui
kan par rakho adhajli biDi
wo apne dayen hath mein leta hai
aur bechaini se ird gird dekhta hai
wo behad pareshan hai
use aas pas kahin aag dikhai nahin deti
aur main chakit hoon
ki aag uske bhitar hai
aur wo use dekh nahin pa raha hai
dosh uska nahin hai
main sochta hoon
waqt itna kharab aa gaya hai
aur chizen itni aspasht ho gai hain
wo bhala kya
kisi ki bhi ankhon mein
motiyabind jhilmila sakta hai
sahsa ek surkh bindi dikhai deti hai
wo uski taraf rapatta hai
kintu cigarette ko dekhte hi
uske hath ki biDi Datkar
uski ungliyon se aur adhik sat jati hai
ye thanD ki raat hai
aur thanD
biDi ke tambaku tak pahunch gai hai
samne se biDi pita ek adami aata hai
adhajli biDiwala use rokta hai
biDi se biDi milti hai
ag se aag phailti hai
mujhe lagta hai
jaise gupchup koi taiyari chal rahi hai
ab biDiyan sulag gai hain
aur chamak rahi hain andhere mein
gupt sanket deti hui
स्रोत :
पुस्तक : ख़िलाफ़ हवा से गुज़रते हुए (पृष्ठ 18)
रचनाकार : विनोद दास
प्रकाशन : भारतीय ज्ञानपीठ
संस्करण : 1986
Additional information available
Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
rare Unpublished content
This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.