असली हत्यारे बंदूक़ की असमर्थताओं को जानते हैं
वे पहचानते हैं तलवार की सीमाओं को
असली हत्यारे शब्दों से क़त्ल का काम लेते हैं
असली हत्यारे परिणाम में नहीं प्रक्रिया में शामिल हैं
वे मरघट के मुहाने पर संभोग के गीत बेच रहे हैं
भीषण बारिश के मौसम में
छतरियों को बदनाम कर रहे हैं
असली हत्यारे महफ़िल के केंद्र में बैठे हुए
महफ़िल के केंद्र को गाली दे रहे हैं
कि महफ़िल का केंद्र सलामत रहे उनकी परंपरा के लिए
चाक़ू की निंदा करने का काम
और कच्चे लोहे की दुकान खोलने का काम
वे समान भोली मुस्कान के साथ करते चले जा रहे हैं
असली हत्यारे आपकी बग़ल में खड़े होकर चाय पी रहे हैं
और चाय के ख़ून से महँगा होने की शिकायत कर रहे हैं
असली हत्यारों की उम्र हज़ार साल है
वे धर्मग्रंथों की ओट में बैठे हैं
वे आत्मा नहीं आत्मा की परिभाषा हैं
हवा उन्हें सुखा नहीं सकती
आग जला नहीं सकती
पानी भिगो नहीं सकता
असली हत्यारे पुस्तकालय जाते हैं
संसद जाते हैं
दोस्त की दावत और टेलीविज़न से लौटते हैं
और सो जाते हैं
असली हत्यारे सोने से पहले याद दिलाना नहीं भूलते
कि सब कुछ अच्छा चल रहा है
असली हत्यारे बाँस बोते हैं
उस बाँस से सबसे उम्दा क़िस्म की लाठी
और सबसे निकृष्ट क़िस्म की बाँसुरी बनाते हैं
असली हत्यारों की शिनाख़्त करनी हो
तो उपसंहार तक कभी मत जाना
असली हत्यारे भूमिका में अपना काम कर चुके होते हैं।
asli hatyare banduq ki asmarthtaon ko jante hain
we pahchante hain talwar ki simaon ko
asli hatyare shabdon se qatl ka kaam lete hain
asli hatyare parinam mein nahin prakriya mein shamil hain
we marghat ke muhane par sambhog ke geet bech rahe hain
bhishan barish ke mausam mein
chhatariyon ko badnam kar rahe hain
asli hatyare mahfil ke kendr mein baithe hue
mahfil ke kendr ko gali de rahe hain
ki mahfil ka kendr salamat rahe unki parampara ke liye
chaqu ki ninda karne ka kaam
aur kachche lohe ki dukan kholne ka kaam
we saman bholi muskan ke sath karte chale ja rahe hain
asli hatyare apaki baghal mein khaDe hokar chay pi rahe hain
aur chay ke khoon se mahnga hone ki shikayat kar rahe hain
asli hatyaron ki umr hazar sal hai
we dharmagranthon ki ot mein baithe hain
we aatma nahin aatma ki paribhasha hain
hawa unhen sukha nahin sakti
ag jala nahin sakti
pani bhigo nahin sakta
asli hatyare pustakalaya jate hain
sansad jate hain
dost ki dawat aur teliwizan se lautte hain
aur so jate hain
asli hatyare sone se pahle yaad dilana nahin bhulte
ki sab kuch achchha chal raha hai
asli hatyare bans bote hain
us bans se sabse umda qim ki lathi
aur sabse nikrsht qim ki bansuri banate hain
asli hatyaron ki shinakht karni ho
to upsanhar tak kabhi mat jana
asli hatyare bhumika mein apna kaam kar chuke hote hain
asli hatyare banduq ki asmarthtaon ko jante hain
we pahchante hain talwar ki simaon ko
asli hatyare shabdon se qatl ka kaam lete hain
asli hatyare parinam mein nahin prakriya mein shamil hain
we marghat ke muhane par sambhog ke geet bech rahe hain
bhishan barish ke mausam mein
chhatariyon ko badnam kar rahe hain
asli hatyare mahfil ke kendr mein baithe hue
mahfil ke kendr ko gali de rahe hain
ki mahfil ka kendr salamat rahe unki parampara ke liye
chaqu ki ninda karne ka kaam
aur kachche lohe ki dukan kholne ka kaam
we saman bholi muskan ke sath karte chale ja rahe hain
asli hatyare apaki baghal mein khaDe hokar chay pi rahe hain
aur chay ke khoon se mahnga hone ki shikayat kar rahe hain
asli hatyaron ki umr hazar sal hai
we dharmagranthon ki ot mein baithe hain
we aatma nahin aatma ki paribhasha hain
hawa unhen sukha nahin sakti
ag jala nahin sakti
pani bhigo nahin sakta
asli hatyare pustakalaya jate hain
sansad jate hain
dost ki dawat aur teliwizan se lautte hain
aur so jate hain
asli hatyare sone se pahle yaad dilana nahin bhulte
ki sab kuch achchha chal raha hai
asli hatyare bans bote hain
us bans se sabse umda qim ki lathi
aur sabse nikrsht qim ki bansuri banate hain
asli hatyaron ki shinakht karni ho
to upsanhar tak kabhi mat jana
asli hatyare bhumika mein apna kaam kar chuke hote hain
स्रोत :
रचनाकार : पराग पावन
प्रकाशन : हिन्दवी के लिए लेखक द्वारा चयनित
Additional information available
Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
rare Unpublished content
This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.