सीटी बजाते हुए
वह आदमी
यहाँ के कई चक्कर लगा चुका है।
शायद वह किसी नदी की शीतलता को
याद कर रहा है
और उसकी सीटी में
वहाँ हवा नदी का मोड़
बन रही है।
लग सकता है कि उसकी सीटी
किसी ग़ोताख़ोर पक्षी का
प्रशास्ति गान है।
और यह
कि उसकी सीटी में से
एक मछली
बड़ी चतुरई से सरक गई है।
यह भी लग सकता है
कि उसकी सीटी
लंबी घासों का एक लंबा गीत है
दूर से पैदल चले आते मुसाफ़िर का
थका हुआ क़दम है।
या यह भी लग सकता है
उसकी सीटी फ़ुरसत का
एक पेचीदा क्षण है
और वह आदमी हमारी कोशिशों के ख़िलाफ़ लड़ रहा है।
पर क्या यह संभव नहीं है
कि वह आदमी
अपनी भूख को
मक्कारी से टाल रहा हो;
और उसकी सीटी महज़ धोखा हो
एक चीख़ को
अदनेखा करवाने की!
siti bajate hue
wo adami
yahan ke kai chakkar laga chuka hai
shayad wo kisi nadi ki shitalta ko
yaad kar raha hai
aur uski siti mein
wahan hawa nadi ka moD
ban rahi hai
lag sakta hai ki uski siti
kisi ghotakhor pakshi ka
prashasti gan hai
aur ye
ki uski siti mein se
ek machhli
baDi chaturi se sarak gai hai
ye bhi lag sakta hai
ki uski siti
lambi ghason ka ek lamba geet hai
door se paidal chale aate musafi ka
thaka hua qadam hai
ya ye bhi lag sakta hai
uski siti fursat ka
ek pechida kshan hai
aur wo adami hamari koshishon ke khilaf laD raha hai
par kya ye sambhaw nahin hai
ki wo adami
apni bhookh ko
makkari se tal raha ho;
aur uski siti mahz dhokha ho
ek cheekh ko
adnekha karwane kee!
siti bajate hue
wo adami
yahan ke kai chakkar laga chuka hai
shayad wo kisi nadi ki shitalta ko
yaad kar raha hai
aur uski siti mein
wahan hawa nadi ka moD
ban rahi hai
lag sakta hai ki uski siti
kisi ghotakhor pakshi ka
prashasti gan hai
aur ye
ki uski siti mein se
ek machhli
baDi chaturi se sarak gai hai
ye bhi lag sakta hai
ki uski siti
lambi ghason ka ek lamba geet hai
door se paidal chale aate musafi ka
thaka hua qadam hai
ya ye bhi lag sakta hai
uski siti fursat ka
ek pechida kshan hai
aur wo adami hamari koshishon ke khilaf laD raha hai
par kya ye sambhaw nahin hai
ki wo adami
apni bhookh ko
makkari se tal raha ho;
aur uski siti mahz dhokha ho
ek cheekh ko
adnekha karwane kee!
स्रोत :
पुस्तक : आधा दिखता वह आदमी (पृष्ठ 67)
रचनाकार : सौमित्र मोहन
प्रकाशन : संभावना प्रकाशन
संस्करण : 2018
Additional information available
Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
rare Unpublished content
This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.