अकेलेपन का साँप रेंग रहा है
और उगल रहा है आत्म-रति का विष
बंद हैं दरवाज़े
और बिस्तरों पर ख़ामोश पड़ी है रात :
नीली रोशनी में क़ैद!
सोते-सोते चौंक जाती हैं आँखें
हिलते स्तनों के स्तूप
और ढह जाती हैं अजंता की नक़्क़ाशियाँ—
फ़र्श पर इल्लियाँ रेंगती हैं!
चोर दरवाज़ों से निकल पड़ते हैं लोग
हाँफते हुए अपने अपने सिकुड़े वस्त्र पहने
हाथों में होती है थरथराहट
और काँपते हैं पैर
—बत्तियाँ जलती और बुझती हैं!
जीनों पर मिलते हैं लिपस्टिकों के ट्यूब
फ़्रेंच लेदर के पैकिट
और शक्ति देने वाली गोलियों के कवर,
तमाम देश क़ैद है लिजलिजी चादर में
—नींद की गोलियाँ सबसे ज़्यादा बिकती हैं!
akelepan ka sanp reng raha hai
aur ugal raha hai aatm rati ka wish
band hain darwaze
aur bistron par khamosh paDi hai raat ha
nili roshni mein qaid!
sote sote chaunk jati hain ankhen
hilte stnon ke stoop
aur Dah jati hain ajanta ki naqqashiyan—
farsh par illiyan rengti hain!
chor darwazon se nikal paDte hain log
hanphate hue apne apne sikuDe wastra pahne
hathon mein hoti hai thartharahat
aur kanpte hain pair
—battiyan jalti aur bujhti hain!
jinon par milte hain lipastikon ke tube
french ledar ke paikit
aur shakti dene wali goliyon ke kawar,
tamam desh qaid hai lijaliji chadar mein
—neend ki goliyan sabse zyada bikti hain!
akelepan ka sanp reng raha hai
aur ugal raha hai aatm rati ka wish
band hain darwaze
aur bistron par khamosh paDi hai raat ha
nili roshni mein qaid!
sote sote chaunk jati hain ankhen
hilte stnon ke stoop
aur Dah jati hain ajanta ki naqqashiyan—
farsh par illiyan rengti hain!
chor darwazon se nikal paDte hain log
hanphate hue apne apne sikuDe wastra pahne
hathon mein hoti hai thartharahat
aur kanpte hain pair
—battiyan jalti aur bujhti hain!
jinon par milte hain lipastikon ke tube
french ledar ke paikit
aur shakti dene wali goliyon ke kawar,
tamam desh qaid hai lijaliji chadar mein
—neend ki goliyan sabse zyada bikti hain!
स्रोत :
पुस्तक : विजप (पृष्ठ 53)
रचनाकार : जगदीश चतुर्वेदी
प्रकाशन : राधाकृष्ण प्रकाशन
संस्करण : 1967
Additional information available
Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
rare Unpublished content
This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.