तानाशाहों को अपने पूर्वजों के जीवन का अध्ययन नहीं करना पड़ता। वे उनकी पुरानी तस्वीरों को जेब में नहीं रखते या उनके दिल का एक्स-रे नहीं देखते। यह स्वत:स्फूर्त तरीक़े से होता है कि हवा में बंदूक़ की तरह उठे उनके हाथ या बँधी हुई मुट्ठी के साथ पिस्तौल की नोक की तरह उठी हुई अँगुली से कुछ पुराने तानाशाहों की याद आ जाती है या एक काली गुफा जैसा खुला हुआ उनका मुँह इतिहास में किसी ऐसे ही खुले हुए मुँह की नक़ल बन जाता है। वे अपनी आँखों में काफ़ी कोमलता और मासूमियत लाने की कोशिश करते हैं लेकिन क्रूरता एक झिल्ली को भेदती हुई बाहर आती है और इतिहास की सबसे क्रूर आँखों में तब्दील हो जाती है। तानाशाह मुस्कराते हैं भाषण देते हैं और भरोसा दिलाने की कोशिश करते हैं कि वे मनुष्य है, लेकिन इस कोशिश में उनकी भंगिमाएँ जिन प्राणियों से मिलती-जुलती हैं वे मनुष्य नहीं होते। तानाशाह सुंदर दिखने की कोशिश करते हैं, आकर्षक कपड़े पहनते हैं, बार-बार सज-धज बदलते हैं, लेकिन यह सब अंतत: तानाशाहों का मेकअप बनकर रह जाता है।
इतिहास में कई बार तानाशाहों का अंत हो चुका है, लेकिन इससे उन पर कोई फ़र्क़ नहीं पड़ता क्योंकि उन्हें लगता है वे पहली बार हुए हैं।
tanashahon ko apne purwjon ke jiwan ka adhyayan nahin karna paDta we unki purani taswiron ko jeb mein nahin rakhte ya unke dil ka x re nahin dekhte ye swathasphurt tariqe se hota hai ki hawa mein banduq ki tarah uthe unke hath ya bandhi hui mutthi ke sath pistol ki nok ki tarah uthi hui anguli se kuch purane tanashahon ki yaad aa jati hai ya ek kali gupha jaisa khula hua unka munh itihas mein kisi aise hi khule hue munh ki naqal ban jata hai we apni ankhon mein kafi komalta aur masumiyat lane ki koshish karte hain lekin krurata ek jhilli ko bhedti hui bahar aati hai aur itihas ki sabse kroor ankhon mein tabdil ho jati hai tanashah muskrate hain bhashan dete hain aur bharosa dilane ki koshish karte hain ki we manushya hai, lekin is koshish mein unki bhangimayen jin praniyon se milti julti hain we manushya nahin hote tanashah sundar dikhne ki koshish karte hain, akarshak kapDe pahante hain, bar bar saj dhaj badalte hain, lekin ye sab anttah tanashahon ka mekap bankar rah jata hai
itihas mein kai bar tanashahon ka ant ho chuka hai, lekin isse un par koi farq nahin paDta kyonki unhen lagta hai we pahli bar hue hain
tanashahon ko apne purwjon ke jiwan ka adhyayan nahin karna paDta we unki purani taswiron ko jeb mein nahin rakhte ya unke dil ka x re nahin dekhte ye swathasphurt tariqe se hota hai ki hawa mein banduq ki tarah uthe unke hath ya bandhi hui mutthi ke sath pistol ki nok ki tarah uthi hui anguli se kuch purane tanashahon ki yaad aa jati hai ya ek kali gupha jaisa khula hua unka munh itihas mein kisi aise hi khule hue munh ki naqal ban jata hai we apni ankhon mein kafi komalta aur masumiyat lane ki koshish karte hain lekin krurata ek jhilli ko bhedti hui bahar aati hai aur itihas ki sabse kroor ankhon mein tabdil ho jati hai tanashah muskrate hain bhashan dete hain aur bharosa dilane ki koshish karte hain ki we manushya hai, lekin is koshish mein unki bhangimayen jin praniyon se milti julti hain we manushya nahin hote tanashah sundar dikhne ki koshish karte hain, akarshak kapDe pahante hain, bar bar saj dhaj badalte hain, lekin ye sab anttah tanashahon ka mekap bankar rah jata hai
itihas mein kai bar tanashahon ka ant ho chuka hai, lekin isse un par koi farq nahin paDta kyonki unhen lagta hai we pahli bar hue hain
हिंदी क्षेत्र की भाषाओं-बोलियों का व्यापक शब्दकोश : हिन्दवी डिक्शनरी
‘हिन्दवी डिक्शनरी’ हिंदी और हिंदी क्षेत्र की भाषाओं-बोलियों के शब्दों का व्यापक संग्रह है। इसमें अंगिका, अवधी, कन्नौजी, कुमाउँनी, गढ़वाली, बघेली, बज्जिका, बुंदेली, ब्रज, भोजपुरी, मगही, मैथिली और मालवी शामिल हैं। इस शब्दकोश में शब्दों के विस्तृत अर्थ, पर्यायवाची, विलोम, कहावतें और मुहावरे उपलब्ध हैं।