सब  कुछ  कह  लेने  के  बाद  
कुछ  ऐसा  है  जो  रह  जाता  है,  
तुम  उसको  मत  वाणी  देना।  
वह  छाया  है  मेरे  पावन  विश्वासों  की,  
वह  पूँजी  है  मेरे  गूँगे  अभ्यासों  की,  
वह  सारी  रचना  का  क्रम  है,  
वह  जीवन  का  संचित  श्रम  है,  
बस  उतना  ही  मैं  हूँ,  
बस  उतना  ही  मेरा  आश्रय  है,  
तुम  उसको  मत  वाणी  देना।  
वह  पीड़ा  है  जो  हमको,  तुमको,  सबको  अपनाती  है,  
सच्चाई  है—अनजानों  का  भी  हाथ  पकड़  चलना  सिखलाती  है,  
वह  यति  है—हर  गति  को  नया  जन्म  देती  है,  
आस्था  है—रेती  में  भी  नौका  खेती  है,  
वह  टूटे  मन  का  सामर्थ  है,  
वह  भटकी  आत्मा  का  अर्थ  है,  
तुम  उसको  मत  वाणी  देना।  
वह  मुझसे  या  मेरे  युग  से  भी  ऊपर  है,  
वह  भावी  मानव  की  थाती  है,  भू  पर  है,  
बर्बरता  में  भी  देवत्व  की  कड़ी  है  वह,  
इसलिए  ध्वंस  और  नाश  से  बड़ी  है  वह,  
अंतराल  है  वह—नया  सूर्य  उगा  लेती  है,  
नए  लोक,  नई  सृष्टि,  नए  स्वप्न  देती  है,  
वह  मेरी  कृति  है  
पर  मैं  उसकी  अनुकृति  हूँ,  
तुम  उसको  मत  वाणी  देना।  
             
                sab  kuch  kah  lene  ke  baad  
kuch  aisa  hai  jo  rah  jata  hai,  
tum  usko  mat  wani  dena  
wo  chhaya  hai  mere  pawan  wishwason  ki,  
wo  punji  hai  mere  gunge  abhyason  ki,  
wo  sari  rachna  ka  kram  hai,  
wo  jiwan  ka  sanchit  shram  hai,  
bus  utna  hi  main  hoon,  
bus  utna  hi  mera  ashray  hai,  
tum  usko  mat  wani  dena  
wo  piDa  hai  jo  hamko,  tumko,  sabko  apnati  hai,  
sachchai  hai—anjanon  ka  bhi  hath  pakaD  chalna  sikhlati  hai,  
wo  yati  hai—har  gati  ko  naya  janm  deti  hai,  
astha  hai—reti  mein  bhi  nauka  kheti  hai,  
wo  tute  man  ka  samarth  hai,  
wo  bhatki  aatma  ka  arth  hai,  
tum  usko  mat  wani  dena  
wo  mujhse  ya  mere  yug  se  bhi  upar  hai,  
wo  bhawi  manaw  ki  thati  hai,  bhu  par  hai,  
barbarta  mein  bhi  dewatw  ki  kaDi  hai  wo,  
isliye  dhwans  aur  nash  se  baDi  hai  wo,  
antral  hai  wah—naya  surya  uga  leti  hai,  
nae  lok,  nai  sirishti,  nae  swapn  deti  hai,  
wo  meri  kriti  hai  
par  main  uski  anukrti  hoon,  
tum  usko  mat  wani  dena  
sab  kuch  kah  lene  ke  baad  
kuch  aisa  hai  jo  rah  jata  hai,  
tum  usko  mat  wani  dena  
wo  chhaya  hai  mere  pawan  wishwason  ki,  
wo  punji  hai  mere  gunge  abhyason  ki,  
wo  sari  rachna  ka  kram  hai,  
wo  jiwan  ka  sanchit  shram  hai,  
bus  utna  hi  main  hoon,  
bus  utna  hi  mera  ashray  hai,  
tum  usko  mat  wani  dena  
wo  piDa  hai  jo  hamko,  tumko,  sabko  apnati  hai,  
sachchai  hai—anjanon  ka  bhi  hath  pakaD  chalna  sikhlati  hai,  
wo  yati  hai—har  gati  ko  naya  janm  deti  hai,  
astha  hai—reti  mein  bhi  nauka  kheti  hai,  
wo  tute  man  ka  samarth  hai,  
wo  bhatki  aatma  ka  arth  hai,  
tum  usko  mat  wani  dena  
wo  mujhse  ya  mere  yug  se  bhi  upar  hai,  
wo  bhawi  manaw  ki  thati  hai,  bhu  par  hai,  
barbarta  mein  bhi  dewatw  ki  kaDi  hai  wo,  
isliye  dhwans  aur  nash  se  baDi  hai  wo,  
antral  hai  wah—naya  surya  uga  leti  hai,  
nae  lok,  nai  sirishti,  nae  swapn  deti  hai,  
wo  meri  kriti  hai  
par  main  uski  anukrti  hoon,  
tum  usko  mat  wani  dena  
 
             
    
 
    
        स्रोत : 
                
                        पुस्तक  : प्रतिनिधि कविताएँ (पृष्ठ 102) 
                                                                    रचनाकार  : सर्वेश्वरदयाल सक्सेना  
                                            
                             प्रकाशन  : राजकमल प्रकाशन
                         
                                                संस्करण   : 1989 
                 
                
                
     
    Additional information available 
    Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
    
 
    rare Unpublished content 
    This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.