बड़ी-बड़ी पोथी पढ़ डाली हैं मैंने, अगम
ज्ञान है। सागर है : ऊपर-ऊपर लहरें हैं
उन्हें चीन्ह कर तुष्ट हुआ हूँ। गहरे हैं
भाव, अतल हैं। तल पर मोती हैं। निरा अधम
हूँ अंदर से। नहीं हुआ प्रक्षालन मन का
तन को करता हूँ मल-मलकर मैं नित उज्ज्वल
पर दृढ़ता की आब नहीं है मुख पर, सजल
हैं आँखें। भारी मन है। बोझा ढोना तन का
काम रह गया। ढह गए जोति स्तंभ सभी
जो राह दिखाते घने तमस में। गुना ज्ञान
ही साथी होता है। जीवन में मान
विरल होता है जग में। दिखते थे जो कभी
गुरु-ज्ञानी, अब चमक-दमक में लिप्त हुए हैं
भरे जलाशय निर्मल जल में सब रिक्त हुए हैं
baDi baDi pothi paDh Dali hain mainne, agam
gyan hai sagar hai ha upar upar lahren hain
unhen cheenh kar tusht hua hoon gahre hain
bhaw, atal hain tal par moti hain nira adham
hoon andar se nahin hua prakshalan man ka
tan ko karta hoon mal malkar main nit ujjwal
par driDhta ki aab nahin hai mukh par, sajal
hain ankhen bhari man hai bojha Dhona tan ka
kaam rah gaya Dah gaye joti stambh sabhi
jo rah dikhate ghane tamas mein guna gyan
hi sathi hota hai jiwan mein man
wiral hota hai jag mein dikhte the jo kabhi
guru gyani, ab chamak damak mein lipt hue hain
bhare jalashay nirmal jal mein sab rikt hue hain
baDi baDi pothi paDh Dali hain mainne, agam
gyan hai sagar hai ha upar upar lahren hain
unhen cheenh kar tusht hua hoon gahre hain
bhaw, atal hain tal par moti hain nira adham
hoon andar se nahin hua prakshalan man ka
tan ko karta hoon mal malkar main nit ujjwal
par driDhta ki aab nahin hai mukh par, sajal
hain ankhen bhari man hai bojha Dhona tan ka
kaam rah gaya Dah gaye joti stambh sabhi
jo rah dikhate ghane tamas mein guna gyan
hi sathi hota hai jiwan mein man
wiral hota hai jag mein dikhte the jo kabhi
guru gyani, ab chamak damak mein lipt hue hain
bhare jalashay nirmal jal mein sab rikt hue hain
स्रोत :
पुस्तक : पहले तुम्हारा खिलना (पृष्ठ 64)
रचनाकार : विजेंद्र
प्रकाशन : भारतीय ज्ञानपीठ
संस्करण : 2004
Additional information available
Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
rare Unpublished content
This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.