सतही तौर पर उसे किसानों और श्रमिकों का कवि कह सकते हैं
उनके जीवन से जो शब्द बनते हैं
प्रायः उन्हीं को काम में लेता है वह कविता रचने के लिए
धूल की तरह साधारण शब्द
ओस की तरह चमकने लगते हैं उसकी कविता में आने पर
बीजों की तरह अँकुआने लगते हैं गाए जाने पर
उसका विशाल वाद्य घेरा
मृत जानवर की खाल से बनता है
जब वह गूँजता है
पास ही जंगलों में खड़े भैंसे
त्वचा पर स्पर्श का अनुभव करते हैं
खेतों की मेड़ पर खड़े धवल फूलों वाले काँस
काँसों की जड़ों से सटकर बैठे बैल
इधर-उधर खड़े तमाम छोटे-बड़े पेड़ और झाड़
छोटे और बड़े क़द के पहाड़
कान देते हैं उसकी आवाज़ पर
यह आवाज़ जिसमें आँधियाँ हैं
आँधियों की नहीं है
यह आवाज जिसमें बारिशें हैं
बारिशों की नहीं है
पवन झकोरों और बारिश की बौछारों-सी
काल से टकराती आती यह आदिम आवाज़
पृथ्वी पर आदमी की है
अर्द्धरात्रि में जब वह उठाता है कोई गीत
रात के मायने बदल देता है
अगम अँधेरों में गरजते समुद्रों के मायने बदल देता है
अनादि सृष्टि में चमकते नक्षत्रों के मायने बदल देता है
वह हमें बाहर के भेद देता है
वह हमारे भीतर के भेद देता है
चाहे तो शब्द से
चाहे तो दृष्टि से
चाहे तो हाथ के इंगित से पुकार लेता है
सभा में सत्य को उतार देता है
चाँदनी में बैठे ग्रामीण अलाव तापते हुए सुनते हैं उसे
अलावों के चहुँओर दिपदिप चेहरों पर
रह-रह खेलती है आदिम मुस्कान
sathi taur par use kisanon aur shramikon ka kawi kah sakte hain
unke jiwan se jo shabd bante hain
praya unhin ko kaam mein leta hai wo kawita rachne ke liye
dhool ki tarah sadharan shabd
os ki tarah chamakne lagte hain uski kawita mein aane par
bijon ki tarah ankuane lagte hain gaye jane par
uska wishal wady ghera
mrit janwar ki khaal se banta hai
jab wo gunjta hai
pas hi jangalon mein khaड़e bhainse
twacha par sparsh ka anubhaw karte hain
kheton ki meD par khaड़e dhawal phulon wale kans
kanson ki jaDon se satkar baithe bail
idhar udhar khaड़e tamam chhote baDe peD aur jhaD
chhote aur baDe qad ke pahaD
kan dete hain uski awaz par
ye awaz jismen andhiyan hain
andhiyon ki nahin hai
ye awaj jismen barishen hain
barishon ki nahin hai
pawan jhakoron aur barish ki bauchharon si
kal se takrati aati ye aadim awaz
prithwi par adami ki hai
arddhratri mein jab wo uthata hai koi geet
raat ke mayne badal deta hai
agam andheron mein garajte samudron ke mayne badal deta hai
anadi sirishti mein chamakte nakshatron ke mayne badal deta hai
wo hamein bahar ke bhed deta hai
wo hamare bhitar ke bhed deta hai
chahe to shabd se
chahe to drishti se
chahe to hath ke ingit se pukar leta hai
sabha mein saty ko utar deta hai
chandni mein baithe gramin alaw tapte hue sunte hain use
alawon ke chahunor dipdip chehron par
rah rah khelti hai aadim muskan
sathi taur par use kisanon aur shramikon ka kawi kah sakte hain
unke jiwan se jo shabd bante hain
praya unhin ko kaam mein leta hai wo kawita rachne ke liye
dhool ki tarah sadharan shabd
os ki tarah chamakne lagte hain uski kawita mein aane par
bijon ki tarah ankuane lagte hain gaye jane par
uska wishal wady ghera
mrit janwar ki khaal se banta hai
jab wo gunjta hai
pas hi jangalon mein khaड़e bhainse
twacha par sparsh ka anubhaw karte hain
kheton ki meD par khaड़e dhawal phulon wale kans
kanson ki jaDon se satkar baithe bail
idhar udhar khaड़e tamam chhote baDe peD aur jhaD
chhote aur baDe qad ke pahaD
kan dete hain uski awaz par
ye awaz jismen andhiyan hain
andhiyon ki nahin hai
ye awaj jismen barishen hain
barishon ki nahin hai
pawan jhakoron aur barish ki bauchharon si
kal se takrati aati ye aadim awaz
prithwi par adami ki hai
arddhratri mein jab wo uthata hai koi geet
raat ke mayne badal deta hai
agam andheron mein garajte samudron ke mayne badal deta hai
anadi sirishti mein chamakte nakshatron ke mayne badal deta hai
wo hamein bahar ke bhed deta hai
wo hamare bhitar ke bhed deta hai
chahe to shabd se
chahe to drishti se
chahe to hath ke ingit se pukar leta hai
sabha mein saty ko utar deta hai
chandni mein baithe gramin alaw tapte hue sunte hain use
alawon ke chahunor dipdip chehron par
rah rah khelti hai aadim muskan
स्रोत :
रचनाकार : प्रभात
प्रकाशन : हिन्दवी के लिए लेखक द्वारा चयनित
Additional information available
Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
rare Unpublished content
This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.