चमकते फूलों के छतनार पेड़ के पीछे से पूर्णिमा का पूरा गोल चाँद झाँकता है। अपनी सलोनी आभा में फैली हुई रात की नदी में फूलों, पंखुरियों, रंगों और तितलियों के अक्स झिलमिलाते हैं। एक स्त्री यौवन के भार से झुकी हुई महल के परकोटे में झरोखे के बाहर कुछ ऐसे देखती है, जैसे आधी देह पानी में और आधा रूप चंद्रमा के दर्पण में चमकता है। नदी के पास कृष्णमृग भी हैं, जो पानी कम पीते हैं, कुलाँचे अधिक भरते हैं। पूरे दृश्य में कुछ अन्य स्त्रियाँ भी हैं, जो सतरंगे परिधानों में उसी नायिका को विस्मय से ताकती हैं, जो चंद्रमा को देखते हुए पानी की परछाइयों में उभरती है। दूर बैठा कोई गवैया शायद मेघ या मल्हार की किसी मोहक बंदिश के सुर में डूबा है। यह सब एक ख़ास दृश्य में घटता है। यह सब होने के लिए एक दृश्य बुना जाता है। यह सब हो रहा है, इसलिए एक दृश्य पर इस तरह भी हम रुकते हैं। उसी क्षण विभोर होकर हम उसी दृश्य में ताकते हैं कि कैसे चमकते हुए फूलों के छतनार पेड़ पर चाँदनी के मोरपंख गिरते हैं।
chamakte phulon ke chhatnar peD ke pichhe se purnaima ka pura gol chand jhankta hai apni saloni aabha mein phaili hui raat ki nadi mein phulon, pankhuriyon, rangon aur titaliyon ke aks jhilmilate hain ek istri yauwan ke bhaar se jhuki hui mahl ke parkote mein jharokhe ke bahar kuch aise dekhti hai, jaise aadhi deh pani mein aur aadha roop chandrma ke darpan mein chamakta hai nadi ke pas krishnmrig bhi hain, jo pani kam pite hain, kulanche adhik bharte hain pure drishya mein kuch any striyan bhi hain, jo satrange paridhanon mein usi nayika ko wismay se takti hain, jo chandrma ko dekhte hue pani ki parchhaiyon mein ubharti hai door baitha koi gawaiya shayad megh ya malhar ki kisi mohak bandish ke sur mein Duba hai ye sab ek khas drishya mein ghatta hai ye sab hone ke liye ek drishya buna jata hai ye sab ho raha hai, isliye ek drishya par is tarah bhi hum rukte hain usi kshan wibhor hokar hum usi drishya mein takte hain ki kaise chamakte hue phulon ke chhatnar peD par chandni ke morpankh girte hain
chamakte phulon ke chhatnar peD ke pichhe se purnaima ka pura gol chand jhankta hai apni saloni aabha mein phaili hui raat ki nadi mein phulon, pankhuriyon, rangon aur titaliyon ke aks jhilmilate hain ek istri yauwan ke bhaar se jhuki hui mahl ke parkote mein jharokhe ke bahar kuch aise dekhti hai, jaise aadhi deh pani mein aur aadha roop chandrma ke darpan mein chamakta hai nadi ke pas krishnmrig bhi hain, jo pani kam pite hain, kulanche adhik bharte hain pure drishya mein kuch any striyan bhi hain, jo satrange paridhanon mein usi nayika ko wismay se takti hain, jo chandrma ko dekhte hue pani ki parchhaiyon mein ubharti hai door baitha koi gawaiya shayad megh ya malhar ki kisi mohak bandish ke sur mein Duba hai ye sab ek khas drishya mein ghatta hai ye sab hone ke liye ek drishya buna jata hai ye sab ho raha hai, isliye ek drishya par is tarah bhi hum rukte hain usi kshan wibhor hokar hum usi drishya mein takte hain ki kaise chamakte hue phulon ke chhatnar peD par chandni ke morpankh girte hain
हिंदी क्षेत्र की भाषाओं-बोलियों का व्यापक शब्दकोश : हिन्दवी डिक्शनरी
‘हिन्दवी डिक्शनरी’ हिंदी और हिंदी क्षेत्र की भाषाओं-बोलियों के शब्दों का व्यापक संग्रह है। इसमें अंगिका, अवधी, कन्नौजी, कुमाउँनी, गढ़वाली, बघेली, बज्जिका, बुंदेली, ब्रज, भोजपुरी, मगही, मैथिली और मालवी शामिल हैं। इस शब्दकोश में शब्दों के विस्तृत अर्थ, पर्यायवाची, विलोम, कहावतें और मुहावरे उपलब्ध हैं।