पेड़ का दुःख कोई नहीं समझता
वहाँ चिड़िया ने शरण ली
लोग आकर सुस्ताए
धागे बाँधे
दीप जलाए
तूफ़ान आया तो पहले दीप बुझे
फिर चिड़िया उड़ी
इस तरह पेड़ जड़ से उखड़ गया
चिड़िया का दुख पेड़ से भी बड़ा है
वह सबसे मीठी आवाज़ निकालती रही
और गोली की कर्कश आवाज़ से मर गई
मेरा दुख रास्ते के दुख से मिलता है
सबके साथ चला
भुला दिया गया
फिर छूट गया अकेला
और एक क्रूर समय में नाम तक मिट गया
मुझे उन दोस्तों पर पूरी श्रद्धा है
जो मंदिरों तक गए होंगे
मेरे दुख पर पत्थरों से प्रार्थना की होगी
वो थोड़ा समय निकालकर लौटते मेरे पास
गले मिलकर रो लेते
तो आधा दुख चिड़िया बनकर उड़ जाता
मैं पत्थर होने से बच भी सकता था
पत्थर का दुख कोई नहीं समझेगा
उसके लिए पत्थर होना पड़ता है।
peD ka duःkh koi nahin samajhta
wahan chiDiya ne sharan li
log aakar sustaye
dhage bandhe
deep jalaye
tufan aaya to pahle deep bujhe
phir chiDiya uDi
is tarah peD jaD se ukhaD gaya
chiDiya ka dukh peD se bhi baDa hai
wo sabse mithi awaz nikalti rahi
aur goli ki karkash awaz se mar gai
mera dukh raste ke dukh se milta hai
sabke sath chala
bhula diya gaya
phir chhoot gaya akela
aur ek kroor samay mein nam tak mit gaya
mujhe un doston par puri shardha hai
jo mandiron tak gaye honge
mere dukh par patthron se pararthna ki hogi
wo thoDa samay nikalkar lautte mere pas
gale milkar ro lete
to aadha dukh chiDiya bankar uD jata
main patthar hone se bach bhi sakta tha
patthar ka dukh koi nahin samjhega
uske liye patthar hona paDta hai
peD ka duःkh koi nahin samajhta
wahan chiDiya ne sharan li
log aakar sustaye
dhage bandhe
deep jalaye
tufan aaya to pahle deep bujhe
phir chiDiya uDi
is tarah peD jaD se ukhaD gaya
chiDiya ka dukh peD se bhi baDa hai
wo sabse mithi awaz nikalti rahi
aur goli ki karkash awaz se mar gai
mera dukh raste ke dukh se milta hai
sabke sath chala
bhula diya gaya
phir chhoot gaya akela
aur ek kroor samay mein nam tak mit gaya
mujhe un doston par puri shardha hai
jo mandiron tak gaye honge
mere dukh par patthron se pararthna ki hogi
wo thoDa samay nikalkar lautte mere pas
gale milkar ro lete
to aadha dukh chiDiya bankar uD jata
main patthar hone se bach bhi sakta tha
patthar ka dukh koi nahin samjhega
uske liye patthar hona paDta hai
स्रोत :
रचनाकार : निखिल आनंद गिरि
प्रकाशन : हिन्दवी के लिए लेखक द्वारा चयनित
Additional information available
Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
rare Unpublished content
This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.