ऊबड़-खाबड़ टहनियाँ चहुँ ओर फैली हैं, इक-दूजे को छू रही हैं, कुछ सीधी हैं, कुछ मुड़ी हुई हैं, कुछ नीचे की ओर झुकी हुई हैं, कुछ ज़मीन में गड़ गई हैं, जड़ें बन गई हैं—वहाँ से नए बड़ उगेंगे।
दूर-दूर तक और कुछ नहीं, सिर्फ़ बड़ हैं।
मैं उनके नीचे, उनसे घिरा हुआ खड़ा हूँ,
उन्हें देख रहा हूँ, उन्हें सूँघ रहा हूँ।
यह उस तरह नहीं है जैसे मनुष्यों से घिरा हुआ एक बड़ हो, जिसके नीचे रंग-बिरंगा कोई पत्थर हो, जिसके सामने पथ्य कुछ पड़ा हो, अगरबत्ती जल रही हो और उसका धुआँ बड़ के नथुनों में चढ़ रहा हो।
बिल्कुल नहीं।
दूर-दूर तक और कुछ नहीं, सिर्फ़ बड़ हैं।
मैं उनके नीचे, उनसे घिरा हुआ खड़ा हूँ।
door door tak baD khaDe hain,
mote tanon wale
ubaD khabaD tahniyan chahun or phaili hain, ek duje ko chhu rahi hain, kuch sidhi hain, kuch muDi hui hain, kuch niche ki or jhuki hui hain, kuch zamin mein gaD gai hain, jaDen ban gai hain—wahan se nae baD ugenge
door door tak aur kuch nahin, sirf baD hain
main unke niche, unse ghira hua khaDa hoon,
unhen dekh raha hoon, unhen soongh raha hoon
ye us tarah nahin hai jaise manushyon se ghira hua ek baD ho, jiske niche rang biranga koi patthar ho, jiske samne pathy kuch paDa ho, agarbatti jal rahi ho aur uska dhuan baD ke nathunon mein chaDh raha ho
bilkul nahin
door door tak aur kuch nahin, sirf baD hain
main unke niche, unse ghira hua khaDa hoon
door door tak baD khaDe hain,
mote tanon wale
ubaD khabaD tahniyan chahun or phaili hain, ek duje ko chhu rahi hain, kuch sidhi hain, kuch muDi hui hain, kuch niche ki or jhuki hui hain, kuch zamin mein gaD gai hain, jaDen ban gai hain—wahan se nae baD ugenge
door door tak aur kuch nahin, sirf baD hain
main unke niche, unse ghira hua khaDa hoon,
unhen dekh raha hoon, unhen soongh raha hoon
ye us tarah nahin hai jaise manushyon se ghira hua ek baD ho, jiske niche rang biranga koi patthar ho, jiske samne pathy kuch paDa ho, agarbatti jal rahi ho aur uska dhuan baD ke nathunon mein chaDh raha ho
हिंदी क्षेत्र की भाषाओं-बोलियों का व्यापक शब्दकोश : हिन्दवी डिक्शनरी
‘हिन्दवी डिक्शनरी’ हिंदी और हिंदी क्षेत्र की भाषाओं-बोलियों के शब्दों का व्यापक संग्रह है। इसमें अंगिका, अवधी, कन्नौजी, कुमाउँनी, गढ़वाली, बघेली, बज्जिका, बुंदेली, ब्रज, भोजपुरी, मगही, मैथिली और मालवी शामिल हैं। इस शब्दकोश में शब्दों के विस्तृत अर्थ, पर्यायवाची, विलोम, कहावतें और मुहावरे उपलब्ध हैं।