कोई दावा नहीं करना
कोई दावा नहीं करना
मेरे विश्वास भय मेरे
मुझ पर जुर्म ठहरे हैं।
जन्मजात आज़ादी पर
कई फ़िरक़ों के पहरे हैं।
मेरी दया में फंदे हैं
धर्म मेरा यह क़ातिल है
मेरे ईनाम के पर्दों में
बस बातल ही बातल है।
मेरी लालच सुधि मेरी
हविस मेरी, गुनाह मेरा।
पराए हक़ दबाने का
युगों से है स्वभाव मेरा।
मेरी मिन्नत समाजत ने
गढ़े हज़ारों ख़ुदा मेरे।
मेरी हस्ती की पस्ती के
सहारे बने हैं दाव मेरे।
मैं वरदानों को क्या कहूँ?
मेरे वरदान फंदे हैं।
युगों से भूख हावी है
तबाही ही तबाही है
मेरे वरदान होने का
कोई दावा नहीं करना॥
कभी वरदान होने का
कोई दावा नहीं करना॥
मेरी ये बाँट धरती की
मेरे ये ताज राजों के।
रचे हैं जेलख़ाने ये
मेरे लुटेरे समाजों के।
उपदेशों से भरमाए
मेरे प्रपंच भाग्य वाले।
पराई मेहनत के लिए
मेरे सिक्के हैं नपे-तुले।
मेरा जादू मेरी दौलत
मेरा टोना सियासत है।
मेरा क़ानून जाबर है
मेरी नीति रियासत है।
मेरी झोली के दानों में
ये तेरे बंधक नन्हे हैं।
मेरे हथियार ये बढ़िया
तेरे क़ैदी ज़माने हैं
मेरी इच्छाएँ मेरे हंगामे
मेरे ऐलान डाकू हैं
मेरे स्वार्थ के समझौते
मेरे फ़रमान डाकू हैं।
मेरे ऐलान होने का
कोई दावा नहीं करना॥
कभी फ़रमान होने का
कोई दावा नहीं करना।
कोई दावा नहीं करना
कोई दावा नहीं करना॥
मेर बुद्धि की मंज़िल पर
मेरी पागल समझदारी।
मेरे विज्ञान की क़ीमत
मेरी दुनिया तो बसाती है
सबल ऐटम के ढेरों पर।
तैरती रोशनी मेरी
युगों के गहन अँधेरों पर।
मेरे सागर ठिकाने हैं
मेरी नीयत के ज़हरों के।
मेरे अंबर बसेरे हैं
प्रलय से भारी क़हरों के।
मेरे रक्त में नस्लों का
कसैला बोलबाला है।
मेरी सोच एवं सूझ पर
घनी नफ़रत का जाला है।
मेरे आदम को दावा है
निरा इंसान होने का।
मेरी दुनिया को दावा है
स्वर्ग श्मशान होने का
मेरी संतान होने का
कोई दावा नहीं करना।
निरा इंसान होने का
कोई दावा नहीं करना॥
koi dawa nahin karta
koi dawa nahin karta
mere wishwas bhay mere
mujh par zurm thahre hain
janmajat azadi par
kai phirkon ke pahre hain
meri daya mein phande hain
dharm mera ye qatil hai
mere inam ke pardon mein
bus batal hi batal hai
mera lalach sudhi meri
hawis meri, gunah mera
paraye haq dabane ka
yugon se hai swbhaw mera
meri minnat samajat ne
gaDhe hazaron khuda mere
meri hasti ki pasti ke
sahare bane hain daw mere
main wardanon ko kya kahun?
mere wardan phande hain
koi dawa nahin karna॥
kabhi wardan hone ka
koi dawa nahin karna॥
meri ye bant dharti ki
mere ye taj rajon ke
rache hain jelkhane ye
mere lutere samajon ke
updeshon se bharmaye
mere prpanch bhagywale
parai mehnat ke liye
mere sikke hain nape tule
mera jadu meri daulat
mera tona siyasat hai
mera qanun jabar hai
meri niti riyasat hai
meri jholi ke danon mein
ye tere bandhak nanhen hain
mere hathiyar ye baDhiya
tere qaidi zamane hain
meri ichhayen mere hangame
mere ailan Daku hain
mere swarth ke samjhaute
mere farman Daku hain
mere ailan hone ka
koi dawa nahin karna॥
kabhi farman hone ka
koi dawa nahin karna
koi dawa nahin karna
koi dawa nahin karna॥
mer buddhi ki manzil par
meri pagal samajhdari
mere wigyan ki qimat
meri duniya to basati hai
sabal aitam ke Dheron par
tairti roshni meri
yugon ke gahan andheron par
mere sagar thikane hain
meri niyat ke zahron ke
mere ambar basere hain
prlay se bhari qahron ke
mere rakatt mein naslon ka
kasaila bolabala hai
meri soch ewan soojh par
ghani nafar ka jala hai
mere aadam ko dawa hai
nira insan hone ka
meri duniya ko dawa hai
swarg shmshan hone ka
meri santan hone ka
koi dawa nahin karna
nira insan hone ka
koi dawa nahin karna॥
(mool shirshak ha ek wasiyat namen adami dai nam)
koi dawa nahin karta
koi dawa nahin karta
mere wishwas bhay mere
mujh par zurm thahre hain
janmajat azadi par
kai phirkon ke pahre hain
meri daya mein phande hain
dharm mera ye qatil hai
mere inam ke pardon mein
bus batal hi batal hai
mera lalach sudhi meri
hawis meri, gunah mera
paraye haq dabane ka
yugon se hai swbhaw mera
meri minnat samajat ne
gaDhe hazaron khuda mere
meri hasti ki pasti ke
sahare bane hain daw mere
main wardanon ko kya kahun?
mere wardan phande hain
koi dawa nahin karna॥
kabhi wardan hone ka
koi dawa nahin karna॥
meri ye bant dharti ki
mere ye taj rajon ke
rache hain jelkhane ye
mere lutere samajon ke
updeshon se bharmaye
mere prpanch bhagywale
parai mehnat ke liye
mere sikke hain nape tule
mera jadu meri daulat
mera tona siyasat hai
mera qanun jabar hai
meri niti riyasat hai
meri jholi ke danon mein
ye tere bandhak nanhen hain
mere hathiyar ye baDhiya
tere qaidi zamane hain
meri ichhayen mere hangame
mere ailan Daku hain
mere swarth ke samjhaute
mere farman Daku hain
mere ailan hone ka
koi dawa nahin karna॥
kabhi farman hone ka
koi dawa nahin karna
koi dawa nahin karna
koi dawa nahin karna॥
mer buddhi ki manzil par
meri pagal samajhdari
mere wigyan ki qimat
meri duniya to basati hai
sabal aitam ke Dheron par
tairti roshni meri
yugon ke gahan andheron par
mere sagar thikane hain
meri niyat ke zahron ke
mere ambar basere hain
prlay se bhari qahron ke
mere rakatt mein naslon ka
kasaila bolabala hai
meri soch ewan soojh par
ghani nafar ka jala hai
mere aadam ko dawa hai
nira insan hone ka
meri duniya ko dawa hai
swarg shmshan hone ka
meri santan hone ka
koi dawa nahin karna
nira insan hone ka
koi dawa nahin karna॥
(mool shirshak ha ek wasiyat namen adami dai nam)
स्रोत :
पुस्तक : आधुनिक डोगरी कविता चयनिका (पृष्ठ 138)
संपादक : ओम गोस्वामी
रचनाकार : केहरि सिंह मधुकर
प्रकाशन : साहित्य अकादेमी
संस्करण : 2006
Additional information available
Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
rare Unpublished content
This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.