वह बेचारा कभी अच्छा ही था
यह बेचारा देख लो अच्छा ही है
कान कब से देखते हैं
नयन कब से बोलते हैं
युवावस्था में उभरे अंग लेकर
शैल पत्थर चुप खड़े हैं
शैशव के तुतले बोल
रूप लेकर जन्म धारण कर गए
मैं वह उदास घड़ी हूँ
जिसकी सुई खड़ी है मुद्दतों से
डायल उसका घूमता है
वह बेचारा कौन था,
यह बेचारा कौन है?
बोल नहीं, ये अंग हैं जो
रेत की तरह तैर चुके हैं
शब्द हैं, लाख दायरों की तरह
दूर जाती, एक चुप हैं
दायरों का अस्तित्व ही है
मेरी हसरत का सबूत
नज़र में उभरती गोलाइयाँ
रूप रचती जा रही हैं
पास है हर एक संबल
प्यार की अपनी गोलाई
सौंदर्य का अपना समर्थन
सब बेचारे हैं कि कुछ बोलते हैं
विष नहीं, अमृत नहीं, कुछ घोलते हैं।
wo bechara kabhi achchha hi tha
ye bechara dekh lo achchha hi hai
kan kab se dekhte hain
nayan kab se bolte hain
yuwawastha mein ubhre ang lekar
shail patthar chup khaDe hain
shaishaw ke tutle bol
roop lekar janm dharan kar gaye
main wo udas ghaDi hoon
jiski sui khaDi hai muddton se
dial uska ghumta hai
wo bechara kaun tha,
ye bechara kaun hai?
bol nahin, ye ang hain jo
ret ki tarah tair chuke hain
shabd hain, lakh dayron ki tarah
door jati, ek chup hain
dayron ka astitw hi hai
meri hasrat ka sabut
nazar mein ubharti golaiyan
roop rachti ja reeh hain
pas hai har ek sambal
pyar ki apni golai
saundarya ka apna samarthan
sab bechare hain ki kuch bolte hain
wish nahin, amrit nahin, kuch gholte hain
wo bechara kabhi achchha hi tha
ye bechara dekh lo achchha hi hai
kan kab se dekhte hain
nayan kab se bolte hain
yuwawastha mein ubhre ang lekar
shail patthar chup khaDe hain
shaishaw ke tutle bol
roop lekar janm dharan kar gaye
main wo udas ghaDi hoon
jiski sui khaDi hai muddton se
dial uska ghumta hai
wo bechara kaun tha,
ye bechara kaun hai?
bol nahin, ye ang hain jo
ret ki tarah tair chuke hain
shabd hain, lakh dayron ki tarah
door jati, ek chup hain
dayron ka astitw hi hai
meri hasrat ka sabut
nazar mein ubharti golaiyan
roop rachti ja reeh hain
pas hai har ek sambal
pyar ki apni golai
saundarya ka apna samarthan
sab bechare hain ki kuch bolte hain
wish nahin, amrit nahin, kuch gholte hain
स्रोत :
पुस्तक : बीसवीं सदी का पंजाबी काव्य (पृष्ठ 219)
संपादक : सुतिंदर सिंह नूर
रचनाकार : कवि के साथ अनुवादक फूलचंद मानव, योगेश्वर कौर
प्रकाशन : साहित्य अकादेमी
संस्करण : 2014
Additional information available
Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
rare Unpublished content
This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.