अफ़वाहें कर रही हैं नेतृत्व।
लाल किले पर फहराई जाती हैं अफ़वाह
और मिठाई बांटी जाती है लोगों में।
कल ही संसद में पेश की गई एक अफ़वाह
दो तीन दिन बहस होगी उस पर
फिर पारित हो जाएगी क़ानून बनकर।
पुरातत्ववेत्ताओं ने खुदाई से निकाल कर दी हैं अफ़वाहें।
संग्रहालय में रखी हैं अफ़वाहों की तोप-तलवारें।
स्कूलों का उसी से बना है पाठ्यक्रम। उसी से बनी है प्रार्थनाएँ।
कक्षा में भूगोल का शिक्षक ब्लैक बोर्ड पर लकीरें खींचकर
बनाता है अलग अलग अफ़वाहों के मानचित्र।
चिंतन समिति बड़ी मेहनत और लगन से तैयार करती है
अफ़वाहों का ड्राफ़्ट।
अफ़वाहों पर विस्तार से होती हैं बातें।
समाज में फैलाई जाती है उनके प्रति जागरूकता।
मुहल्लों में बनाए जाते हैं इस पार, उस पार।
दुश्मनों को देख नसों में रक्त का प्रवाह तेज़ हो,
सरहदों पर लगाए जाते हैं अफ़वाहों के कँटीले तार।
afwahen kar rahi hain netritw
lal kile par phahrai jati hain afwah
aur mithai banti jati hai logon mein
kal hi sansad mein pesh ki gai ek afwah
do teen din bahs hogi us par
phir parit ho jayegi qanun bankar
puratatwwettaon ne khudai se nikal kar di hain afwahen
sangrhalay mein rakhi hain afwahon ki top talwaren
skulon ka usi se bana hai pathyakram usi se bani hai prarthnayen
kaksha mein bhugol ka shikshak black board par lakiren khinchkar
banata hai alag alag afwahon ke manachitr
chintan samiti baDi mehnat aur lagan se taiyar karti hai
afwahon ka draft
afwahon par wistar se hoti hain baten
samaj mein phailai jati hai unke prati jagarukata
muhallon mein banaye jate hain is par, us par
dushmnon ko dekh nason mein rakt ka prawah tez ho,
sarahdon par lagaye jate hain afwahon ke kantile tar
afwahen kar rahi hain netritw
lal kile par phahrai jati hain afwah
aur mithai banti jati hai logon mein
kal hi sansad mein pesh ki gai ek afwah
do teen din bahs hogi us par
phir parit ho jayegi qanun bankar
puratatwwettaon ne khudai se nikal kar di hain afwahen
sangrhalay mein rakhi hain afwahon ki top talwaren
skulon ka usi se bana hai pathyakram usi se bani hai prarthnayen
kaksha mein bhugol ka shikshak black board par lakiren khinchkar
banata hai alag alag afwahon ke manachitr
chintan samiti baDi mehnat aur lagan se taiyar karti hai
afwahon ka draft
afwahon par wistar se hoti hain baten
samaj mein phailai jati hai unke prati jagarukata
muhallon mein banaye jate hain is par, us par
dushmnon ko dekh nason mein rakt ka prawah tez ho,
sarahdon par lagaye jate hain afwahon ke kantile tar
स्रोत :
रचनाकार : फ़रीद ख़ाँ
प्रकाशन : हिन्दवी के लिए लेखक द्वारा चयनित
Additional information available
Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
rare Unpublished content
This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.